тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Женский вопрос

Поделиться:

В январе в 81 стране мира состоялись «Женские марши» – большие демонстрации в защиту прав женщин и гендерного равноправия. Так что, с одной стороны, мы уже почти летим на Марс, а с другой – пословица «курица не птица, баба не человек» по-прежнему действует безотказно, как статья УК России. Накануне очередного гендерного праздника «FREE ТАЙМ» предпринял попытку разобраться: актуален ли феминизм сегодня, и вообще, как сегодня живется женщине.

Анна ФРАДКИНА, ведущая программы «Новости культуры» на телеканале «Россия – Санкт-Петербург»:

– Никогда мне не приходило в голову бороться за какие-то там «одинаковые» с мужчинами права. В чем эта одинаковость должна выражаться? В том, что женщинам разрешено служить в армии, укладывать асфальт? Или осваивать «мужские» виды спорта – бить друг друга по лицу, поднимать тяжести? А что это дает женщине? Точно не женственности. А ведь именно в этом значении применялся термин «феминизм». Тогда, когда он только возник – в начале 19-го века, – он означал совокупность специфических качеств, присущих женщине. Это потом феминизм стал движением, под флагом которого эмансипированные дамы боролись прежде всего за возможность участвовать в выборах наравне с мужчинами. Потом у феминисток появились другие поводы для борьбы: возможность работать, выйти за границы дома, брака, семьи. И здесь победа полная! Работаем, зарабатываем, самостоятельные, самодостаточные… и все равно боремся. Теперь уже за мужественность мужчин и за то, чтобы в нас увидели Женщину – и взяли на себя часть забот, сказали заветное: «Не беспокойся, я все решу».

Сальма ХАЙЕК, актриса («Фрида», «Бандитки», «Одноклассники»):

– Я восхищаюсь женщинами. И конечно, меня возмущает дискриминация женщин. Всю историю человечества во всех странах с женщинами обращались скверно. Многие уверены, что в Америке эта проблема разрешена. Отнюдь. К примеру, в Голливуде актрисам платят меньше, чем актерам. Почему так? Ведь это же несправедливо! Да что тут говорить, если каждая третья американская женщина – жертва бытового насилия. Это настолько серьезная проблема, что я не смогла стоять в стороне и очень много времени и сил посвящаю благотворительной деятельности, направленной на защиту женщин от насилия. Мы так волнуемся по поводу террористов, но давайте оглянемся вокруг и поймем, что женщины и дети не чувствуют себя в безопасности в своем доме. Разве это не ужасно?

Игорь КОНЯЕВ, главный режиссер Театра музыкальной комедии:

– Права должны быть равные, это понятно. Вопрос в том, как в этой борьбе не перепутать ролевые функции. Иначе начинаются проблемы, связанные даже не с политикой, социумом, а с физиологией – когда человек перестает быть тем, кем ему предназначено быть природой. Но, повторюсь, права должны быть равными. Но разрешится ли этот вопрос? Все жизненное устройство пронизано мускулинностью, уступят ли мужчины свои позиции женщинам? Вряд ли. Вечное стремление доминировать, чрезмерность, которой подвержен мужчина в первую очередь (если денег – то много, если власть – то неограниченная), не даст им этого сделать. А жаль, есть вещи, которыми лучше бы занимались женщины – они призваны сохранять, оберегать, благоустраивать жизнь, в отличие от мужчин-разрушителей. Но эта борьба, наверное, прекратится, лишь если изменится физиология человека и он будет лишен этих страстей. Но, боюсь, тогда это будет уже человек-робот…

Дарина ШМИДТ, режиссер, художник, аниматор («Лунтик и его друзья», «Иван-царевич и Серый Волк – 3»):

– Лично я с дискриминацией не сталкивалась. Поэтому у меня ощущение, что это существует не у нас, а где-то в арабских странах…. Конечно, от феминизма вышла польза. Теперь у женщин есть возможность реализовывать себя не только в личной и семейной жизни. Ведь такие вещи не запрограммируешь. Так что по крайней мере есть возможность вложить душу во что-то другое. А женщине всегда нужно во что-то вкладывать душу и чувства. Но посмотрите рекламу на ТВ. Только и слышно: «Тебе нужно быть хорошей мамой, любящей женой, ответственным работником. Как же все успевать? Примите витамины!» Что-то я не видела рекламы, где показывают успешного мужчину, который при этом еще заботится о семье и детях. Мужчине достаточно быть успешным в карьере и жить в свое удовольствие. Успешная женщина – это та, у которой и с работой все в порядке, и семья с детьми есть, и еще время на то, чтобы заниматься собой. Если у женщины нет семьи, детей, то на ее карьерный или творческий олимп смот-рят с оговоркой: «Конечно же, она добилась таких высот потому, что ей не надо было тратить время на семью и детей». Так что если говорить о равенстве, то не сказала бы, что мы добились равенства именно ПОЛОВ.

Татьяна УСТИНОВА, писательница:

– Мы, женщины, странные. С одной стороны, хотим равных прав, а с другой – чтобы мужчины нам двери открывали. Нам не нравятся инфантильные мужчины, мы ахая рассказываем, как в войну бабам приходилось тянуть все на себе: доить корову, пахать землю, стоять у станка, прокладывать дороги. Но при этом ратуем за то, чтобы нам давали работу наравне с мужчинами. Но позвольте вспомнить мою любимую «Анну Каренину» Толстого, когда старый князь Щербацкий с ревнителем равных прав говорит: «Это все равно, что я бы искал права быть кормилицей и обижался, что женщинам платят, а мне не хотят». Надо осознавать: женщина по природе своей не может быть в равном положении с мужчиной. Мы ничего не можем поделать с тем, что мужчина так устроен, что он умнее, у него более развиты ассоциативные связи, он быстрее принимает решения и, главное, умеет за них отвечать. Поэтому, на мой взгляд, разговоры о доминировании женщины в политике, управлении – смешны.

Александр НЕВЗОРОВ, публицист:

– Разумеется, я к феминизму отношусь сугубо положительно. Это компенсаторное явление, естественная реакция на много тысяч лет унижений, издевательств, которые хуже, чем расизм. Расизм по умолчанию предполагает право на восстание, а женщины и этой возможности были лишены. Так что, зная факты, связанные с чудовищным отношением к женщине, только удивляешься, что мы не получили чего-то более радикального, чем хиленький феминизм. Сегодня мы имеем лауреатов Нобелевской премии, женщин-изобретателей, успех их в политике, который, увы, скромнее, чем мог быть. Но общество все равно пропитано мужским шовинизмом. Знаете, как называлась книжка, которую в 1930-м году опубликовал профессор Немилов? «Биологическая трагедия женщины». Там очень интересно оформлено физиологическое представление о втором сорте человека под названием «женщина». Замечу, что книжка вышла в стране, в которой якобы «кухарка может управлять государством». Так что никуда от этого не деться…

NO COMMENTS
Сегодня существует несколько десятков разновидностей феминизма: социалистический, духовный, экзистенциальный, постмодернистский, марксистский, либеральный, анархический, экологический, мужской феминизм.

Первыми избирательное право получили новозеландки – в 1893 году. Затем жительницы
скандинавских стран. Россиянки – в 1917 году. В Швейцарии женщинам было разрешено голосовать на выборах только в 80-е годы ХХ века.

62 % россиянок считают, что имеют равные права с мужчинами.

В некоторых странах существуют списки запрещенных для женщин профессий. В России таких видов работ – 456. Большая часть из них запрещена по причине предполагаемого вреда для деторождения.

По данным Всемирного банка, в 155 странах есть по крайней мере один закон, ограничивающий экономические возможности женщин, а в 18 странах мужчина имеет право по закону запретить женщине работать.

159total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*