Заброшенные места Петербурга: Что скрывают стены города? 3 часть | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Заброшенные места Петербурга: Что скрывают стены города? 3 часть

Поделиться:

Мы уже рассказывали о заброшенных особняках и учреждениях Северной столицы в первых двух частях этой трилогии. В завершающей части «FREE ТАЙМ» составил для вас еще один маршрут по местам Петербурга, которые оставили за собой большую историю.


Особняк барона А. Л. Штиглица
Особняк был построен на Английской набережной в 1862 году и, после смерти Александра Штиглица, достался его приемной дочери, которая продала дом князю Павлу Александровичу. С тех пор, в здании было много учреждений и собственников, которые сменялись один за другим. В 1988 году началась реставрация особняка, но она так и не закончилась. Здание долгое время оставалось заброшенным, пока не было передано Санкт- Петербургскому Государственному Университету в 2011 году.


Особняк Бракгаузен
Особняк Бракгаузен живет в Петербурге еще с 1710 года и, за этот долгий срок, сменил множество владельцев. Долгое время здание оставалось полностью заброшенным, но в строгом фасаде декора еще сохранились следы былой роскоши. Находится особняк на набережной Лейтенанта Шмидта.


Дворец культуры «Красный Выборжец»
Дворец Культуры «Красный Выборжец» был построен в 1973 году на Свердловской набережной, 12А. Он являлся собственностью одноименного завода, работники которого посещали в ДК различные секции, кружки и музыкальные вечера. Деятельность учреждения закончилась, когда активность завода сильно упала и, с того момента, здание остается в заброшенном состоянии, хоть и находится под круглосуточной охраной.


Дача Чернова
Недалеко от станции метро Ломоносовская на Октябрьской набережной находится величественная усадьба, которая известна как дача Чернова. Здание с узорчатыми колоннами стоит посреди небольшого, но людного парка, а позади его украшает сосновый лес, за что усадьба получила и второе название – Сосновка. Дом был построен в 1893 году и принадлежал полковнику А. И. Чернову. В 1918 году хозяин дачи покинул Россию и здание превратилось в дом отдыха, затем в больницу, после чего отошло в распоряжение Министерству связи СССР. На сегодняшний день, дачей Чернова можно любоваться только из парка, так как территория тщательно охраняется.


Элеватор кооператива SOK
Настоящий памятник промышленного строительства, построенный в довоенное время, находится в Выборгском районе Ленинградской области. Элеватор кооператива SOK был построен в конце 30-х годов, пережил войну и сменил несколько хозяев. Здание находится в заброшенном состоянии с 1999 года.


Приют Красного креста
Скромное, но большое здание приюта Красного креста находится недалеко от набережной реки Карповки. Как и большинство домов на Петроградской
стороне, здание было построено по проекту архитектора Алексея Васильевича Малова в 1880-х годах. Ранее это был детский приют, покровительством которого занималась дочь императора Александра III – княгиня Ольга. Сюда попадали дети погибших офицеров, а позднее приют стал частью Красного Креста.

Djamilya Ravilevna

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*