тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Экстремальный отдых: инструкция по выживанию

Поделиться:

Коварная весна соблазняет на опасные приключения. На многодневные походы по труднопроходимым местностям, по лесному бурелому, по тропическим джунглям, по безжизненным пустыням, по обрывистым горным кручам.

Кровь требует щедрой порции адреналина. Так, чтобы через край. Но у всех опасных приключений есть одна главная цель, к которой нужно стремиться всем без исключения экстремалам – любителям и профессионалам, – вернуться обратно живым и невредимым. Журнал “FREE ТАЙМ”, дабы приблизить вас к этой цели, делится секретами выживания во время активного отдыха. На повестке три вопроса. Как справиться с паникой, если вы заблудились? Как устроить максимально удобный очаг, который поможет экономить топливо и не будет представлять угрозу окружающей среде? Как добыть в дикой местности, далекой от водоемов, источник жизни – воду.

Экстремальный отдых: нужно быть оптимистом

Самый экстремальный отдых: чтобы выжить, надо быть оптимистом

На любое, даже на очень комфортное путешествие по незнакомой местности надо настраиваться заранее. Прокручивать в голове все возможные варианты развития событий, даже самые страшные.

Можно вооружиться суперсовременными гаджетами, но полагаться на них всецело не стоит. Любой навигатор может выйти из строя по тысяче причин. И к этому обязательно нужно быть готовым.

Даже проработав заранее все варианты выживания, в момент катастрофы можно поддаться панике. И она обязательно наступит. Человек с железными нервами сродни супермену из фантастического боевика. Таких не бывает. Зато есть те, кому потребуется всего несколько десятков секунд, чтобы справиться с паникой. И это не бойцы спецназа, прошедшие через огонь и воду, а вполне обычные люди. Просто психологически подготовленные.

Наибольшие шансы выжить имеют оптимисты, привыкшие во всем и всегда видеть светлые стороны и ко всему относиться с улыбкой. Оптимист в экстремальной ситуации скорее возьмет себя в руки. Потому что он будет искренне верить в то, что выживет. Он сумеет быстро укротить свои страхи и преодолеть их.

В 100 процентах из 100 погибает тот, кому становится безразлично – выкарабкается он из губительной ситуации или по какой-то счастливой случайности останется жив. За жизнь надо бороться. Тогда и безвыходных ситуаций не будет.

Экстремальные виды активного отдыха: промежуточные цели – путь к спасению

Когда вам кажется, что путь к спасению слишком длинен и вам не хватит сил, чтобы его преодолеть, ставьте перед собой промежуточные цели. Бредя по пустыне, считайте шаги. Пытайтесь пройти сначала сто шагов, потом еще сто, потом еще. Так и выберетесь в спасительную зону.

То же самое с плаванием. Кажется, что берег невероятно далеко? Ставьте перед собой цель проплыть 25 метров, потом еще 25. И так далее. Все, как в пустыне. Это не пустые слова. Есть множество конкретных примеров, когда люди ставили перед собой промежуточные цели и таким образом выживали.

Был такой альпинист – Джо Симпсон. В середине 80-х годов прошлого столетия он со своим другом штурмовал западный склон Сиула Гранде в Перу и, спускаясь, сломал ногу и потерялся из виду. Друг подумал, что Симпсон мертв, и отправился в лагерь один. Джо, несмотря на сломанную конечность, справился с паникой и сделал отчаянную попытку вернуться живым.

Для начала выбрался из ледяной впадины. Потом долго шел по снежному насту. Дальше на пути у него встали грубые камни. Пессимист на месте Джо решил бы, что пройти далеко по таким камням со сломанной ногой нереально. Но Симпсон был оптимистом. Он начал ставить перед собой промежуточные цели. Намечал камень вдалеке и пытался добраться до него за 20 минут. Если ему это удавалось, он искренне радовался. Если нет, намечал другую цель и упорно шел к ней. Так и дошел до лагеря.

Дакотский очаг — без него экстремальный отдых не обойдется

Когда есть чем зажигать огонь, но топлива в обрез, умные люди советуют устроить так называемый дакотский или юконский очаг. Для того чтобы его соорудить, потребуется больше сил, чем просто развести огонь на земле. Зато сделав это, вы будете щедро вознаграждены. Пламя будет давать больше тепла, дыма будет гораздо меньше, затраты топлива уменьшатся, очаг будет менее заметен издалека, чем открытый огонь. Затушить огонь будет гораздо проще, и возможностей устроить пожар в лесу у вас будет гораздо меньше.

Еще одно важное преимущество – приготовление пищи на дакотском очаге схоже с подобным процессом при использовании кухонной плиты. Заинтересовались? Тогда получите практические рекомендации по его устройству.

  • 1. Выберите подходящее место для очага, избегая мест с толстыми корнями деревьев, каменистой почвы, сыпучих песков.
  • 2. Снимите верхний слой почвы диаметром около 24–30 см. Углубите ямку примерно на 30 см. Это будет основная часть очага, где можно разложить костер.
  • 3. Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Это очень важный этап. Туннель желательно делать с наветренной стороны.
  • 4. Выройте туннель около 15 см в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30–45 градусов), чтобы воздух беспрепятственно проникал в самый центр костра.
  • 5. Можно разжигать огонь.

Теперь следует рассказать о том, как работает дакотский очаг. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через “дымоход”. Таким образом, создается всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли его с наветренной стороны.

Самая горячая часть пламени концентрируется на выходе из “дымохода”, что дает возможность делать больше полезной работы при существенной экономии топлива.

Зяблик обыкновенный

Выживание в экстремальных условиях: добываем воду

Без воды во время экстремального отдыха прожить нельзя. И если крупных водоемов в том месте, где вы надолго застряли, нет, надо искать мелкие, мельчайшие, а порой даже невидимые. Тут стоит ориентироваться на поведение представителей местной фауны.

Хорошенько понаблюдайте за птицами. Но только не за хищными. Те получают жидкость из своей добычи, и им не обязательно искать водоем. Зато зяблики никогда далеко не отлетают от источника. Если они летят низко, значит, направляются к воде.

Ни в коем случае не стоит ориентироваться на рептилий. Им либо достаточно росы, либо они, как и хищные птицы, получают жидкость от своих жертв.

К воде могут привести пчелы, которые селятся неподалеку от водоемов – не дальше шести с половиной километров. Или муравьи. Эти насекомые, как и люди, долго без воды не протянут. Поэтому цепочка муравьев, бегущих вверх по дереву, обязательно приведет вас к резервуару, наполненному скопившейся спасительной влагой.

Денис Петров

79total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*