тел./факс: +7 812 633-03-00

Яна Троянова: бабы – дуры

Поделиться:

tr2Телеканал ТНТ упорно создает “народный” продукт – 5 сентября стартует комедийный сериал “Ольга” про мать-одиночку, которая воспитывает двоих детей от разных браков, пытается обуздать отца-алкоголика и редко думает о себе. В главной роли – Яна Троянова, известная по фильмам “Кококо” и “Страна Оз”. Она не боится говорить о себе как о “девушке с Урала”: “Что думаю, то и ляпаю”. Против феминизма. Готова лезть в драку. И уверена, что с “козлами” жить нельзя. Итак, принципы Яны Трояновой.

Я всегда знала, что в моей жизни будет по-настоящему народное кино. И в этом проекте сложилось все – любимый телеканал, отличная роль, которую я знаю, как сыграть, мой возраст. Встретившись с авторами “Ольги”, поняла: нормальные мужики, им можно доверять. И судя по тому, что снимают уже второй сезон, сделала все правильно.

tr8

Ольгу писали на меня. Это не значит, что образ автобиографичен. У меня не было такой семьи, но я была воспитана такой же, как Ольга, матерью-одиночкой, у меня есть подруги, которые без мужей растят детей. Одна из них, Наташа, которую я знаю с пяти лет, просто копия Ольги – она даже одевается так же. И вот мы снимаем сериал, а Наташа живет один в один. Я ей постоянно названивала в Екатеринбург: “Наташа, как дела, что у тебя?” “Да вот, дочка рожать собралась…”

tr5

Моя мама, Наталья, Ольга из сериала – это всё сильные женщины. Терпеливые. Почему мы столь терпеливы? Да потому что дуры. Сила, которой мы так гордимся, на самом деле не от большого-то ума. Я люблю сильных женщин, люблю за ними наблюдать. Но знаю, что моя мама при всей своей силище богатырской была тотально одинока. Ну дура ли, нет? Она гордилась: “Да я сама молоток возьму, все приколочу!” А потом подуш­ка мокрая. Я перестала быть дурой, когда научилась доверять своему мужу (сценарист, драматург Василий Сигарев, автор фильмов “Волчок”, “Жить”, “Страна Оз” с Яной Трояновой в главных ролях. – Прим. ред.). Пусть глобальные решения принимает он, а не я. Когда наконец созрела для Москвы, я не сказала: “Все, переезжаем!” Я лишь задала вопрос: “Вася, а может быть, мы все-таки останемся в Москве?” Он: “Ты решилась? Давай!” И в итоге решение принял он, а не я…

tr4

Ольга растит детей одна, потому что мужики боятся ответственности. Но ведь и жить с такой бабой не подарок. Не будем забывать, что у медали две стороны. Большинство женщин, которые считают себя несчастными, одинокими, сами закрываются от мужчин. Жалуются, что рядом нет никого, но хочется спросить: “А ты видела, как ты разговариваешь с мужчиной? Как смотришь на него? В твоем взгляде читается вот это настороженно-презрительное: «Что вы хотели?»”

Я уважаю женщин, которые бросают козлов. Если дома обижают, беги из этого дома или выкинь мужа на фиг из окна. Мой первый брак был настоящим адом, врагу такого не пожелаю. Мне было 18 лет, а я была похожа на ходячего мертвеца. Когда в зале суда я сняла темные очки, судья, увидев мои фингалы, бросила моему мужу: “Сволочь!”, и молниеносно нас развела. И тогда я себе пообещала: “Ни один козел рядом со мной больше не появится”. Так и случилось. Если ты себя уважаешь, то не должна жить с такими уродами моральными.

tr3

Но я могу понять женщину, которую избивает муж, а она с ним не разводится: “Куда я пойду?” Мы очень хотим быть хорошими для всех. Нас колотят, но на мужа заявление не пишем, потому что “я же хорошая жена” и потому что боимся людского мнения “что обо мне люди скажут!”. Но это неправильно! Нам навязывают понятия, говорят “надо, чтобы было все как у людей”. Вот это выражение – “чтобы было все как у людей” – для меня самое страшное. Как можно загонять себя в стойло? Разводись, иди учись, что-то делай! Ты не имеешь права портить себе жизнь из-за какого-то козла!

tr7

Да, я не сторонница феминизма. По-моему, это полная туфта. Все двери мира открыты для мужчин – так учила меня мама. Сама-то она из этого выводов никаких для себя не делала, но мне говорила. И я понимала: если двери открыты для мужчин, то я пройду в них вслед за мужчиной. Никогда не выламывала их сама. Вот поэтому по молодости я не ездила в Москву на всякие кастинги – сидела и ждала, когда какой-нибудь грамотный мужик меня правильно оформит. Все так и случилось – спасибо создателю за то, что он дал мне такого проводника мощного, как Сигарев. Вася меня раскрыл – и как актрису и как человека.

tr6

Я могу постоять за себя – не прячусь за спиной Сигарева, чуть что. Моя подруга, писатель Надежда Колтышева как-то мне рассказала, что к ней однажды подошли: “Давай деньги”. И она эти деньги отдала – мол, возьмите, вам эти деньги нужнее, чем мне. И здесь я с ней солидарна – деньги отдала бы не моргнув. А если бы на меня напали с изнасилованием, вот здесь бы я не стала отдаваться, я бы сопротивлялась изо всех сил. Но при этом я знаю, что миллион женщин в стране скажут: “Ну на фиг, если насилуют – расслабься”. А я нет, я с этим жить просто не смогла бы.

tr9Я всегда заступаюсь за своих друзей, если, не дай бог, где конфликт. Я просто наблюдать за дракой не буду, полезу в нее сама. Часто вызываю милицию, когда вижу, что грабят человека или цыганки парня какого-нибудь обманывают. Я, если сижу дома и слышу какие-то подозрительные крики, открываю окно и начинаю орать: “Чем помочь?!” У меня 14-й этаж, я не могу спрыгнуть быстро, но хотя бы орать-то я могу? Может быть, кого-то убивают! Ну не по-человечески пройти мимо чьей-то беды. У меня мама тоже всегда за соседей заступалась, так что у меня это, похоже, в крови.

Я философ по образованию. Сколько себя помню, хотела на актерский, но в 1990-е годы какой актерский факультет – у нас на Урале все разваливалось. Только, кажется, университет и стоял, как скала. И я поняла, что оно и к лучшему – прежде всего надо разобраться в себе. Найти себя, познать мир. В конце концов, ведь жизнь – это поиск ответов на вопросы. И оказалось, что познавание себя – это и самое увлекательное, и самое тяжелое, даже неприятное дело. Но куда без этого?

Постижение это продолжается всю жизнь. Сейчас я принимаю все, что мне дается свыше, и живу по принципу: “Я хочу это делать, мне надо это делать, и мне позволено это делать”. В молодости я думала: “Я это хочу”, и не важно – надо ли мне это на самом деле, по силам ли. Лет в 30 это выглядело так: “Мне это надо”, хотя было не по силам. В свои 43 года я понимаю, что надо жить здесь и сейчас. Вообще, это то, что плохо получается у русского человека. Он живет прошлым или прекрасным, светлым и бесконечно далеким будущим: вот завтра-то, ну хорошо, послезавтра, в крайнем случае, через год у нас все будет. Нет, ничего не будет! Мы все время наступаем на грабли и никак не можем понять, что этого прекрасного завтра может не быть, да, скорее всего, и не будет. Нужно жить сегодняшним днем. И не из банального соображения, что “сегодня” может стать твоим последним днем, а просто потому, что “сегодня” надо ценить. Кстати, я эту простую истину осознала лишь после того, как снялась в фильме “Жить”. С того времени, честное слово, мне вообще стало неинтересно, что будет завтра. Надо просто верить в себя и в то, что ты очень нужен этому миру и тебе этот мир нужен…

Смотрите комедийный сериал “Ольга” с 5 сентября с понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ.

Елена Боброва

Фото ТНТ

438total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*