тел./факс: +7 812 633-03-00
Мастеркласс! Петербург-2100. Твори будущее!

Все тайны знаменитостей

Поделиться:

Журнал “FREE ТАЙМ” запускает новый проект “Тайная жизнь знаменитостей”. В рамках этой истории мы расскажем все о самых необычных коллекциях и неожиданных хобби звезд Северной столицы. Первым героем рубрики согласился стать знаменитый российский дизайнер Владислав Аксенов, который смог по-настоящему удивить и даже шокировать наших корреспондентов.

Маски. Защитные и посмертные

va2

Лет 9–10 назад я всерьез увлекся мировыми религиями и эзотерикой, начал изучать шаманизм и всевозможные пути духовного развития. Страсть к магии и всему потустороннему не покидает меня до сих пор: мимо многих оккультных предметов я просто не могу пройти, так что периодически из путешествий привожу мистические вещи. Так, бывает, берешь предмет в руки – и все, не можешь с ним расстаться. У меня дома сформировалась целая коллекция таких изделий. Одна из самых ярких оккультных древностей – кенийская маска племени масаи, ей более 280 лет. Правда, она пугает даже меня. Насколько я знаю, она имеет отношение к погребальному обряду… Деревянный образ украшен натуральными человеческими волосами. В общем, дома она хранится не на виду и руками ее тоже лучше не трогать. Интересно, что полгода назад она внезапно треснула. То ли от времени, то ли в самом деле отвела какую-то серьезную беду…

va3

Кроме того, дома у меня есть шаманские костюмы, храмовый колокол, тибетские маски-защитники, которые были привезены из храмов и теперь висят во всех моих офисах, а также предметы, имеющие отношение к магии вуду… Мне нравятся такие вещи, и я продолжу их собирать по всему миру.

Натура. Естественная и обнаженная

va4

В юности я особо не увлекался коллекционированием, интерес к этому пришел с возрастом. Одним из самых страстных увлечений с годами стала живопись. С огромным удовольствием езжу на все биеннале  и стараюсь регулярно посещать выставки современных художников как в России, так и за рубежом. Несколько лет тому назад я создал в городе мастерскую молодых художников: приглашал талантливых мастеров, снабжал их холстами и красками, предоставлял помещение и платил зарплату, только бы ребята творили.

va6

Единственное – мне было интересно работать с теми, кто создавал полотна за рамками классики: я не люблю академическую живопись.

va7

Мастерская позднее закрылась, но с некоторыми живописцами мы продолжили сотрудничество, и те работы, которые мне особенно нравились, я у них с удовольствием приобретал.

va5

Сегодня в моей коллекции свыше 500  картин в самых разных жанрах и манерах (по крайней мере после 500  я перестал вести им счет). Картины висят буквально везде: дома, в студии, в мастерской, значительная часть не вывешена, а просто складирована, что-то подарено друзьям…

va8

Но тем не менее все полотна отсняты, и в электронном виде я их время от времени перелистываю, наслаждаясь мастерством авторов.

va9

Надеюсь, лет через 20 они будут оценены по достоинству и принесут мне состояние (улыбается).

Куклы. Первой и второй свежести

va10

Еще одно мое увлечение – создание арт-объектов. Первым проектом стала история под названием “Вторая жизнь куклы”, удивившая свет два года назад. Коллекция пока не закончена, у меня “живут” около сотни кукол и пупсов, которые ждут своей очереди, чтобы преобразиться и обрести новую жизнь уже в виде арт-объекта. К сожалению, на все просто не хватает времени – сейчас в работе находятся четыре fashion-коллекции, так что большая часть арт-затей отложена до лучших времен.

Наталья Белая

Фото Полины Королевой

186total visits,3visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*