тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Все тайны знаменитостей

Поделиться:

«FREE ТАЙМ» продолжает рассказ о неизвестных хобби известных людей. Героиней майского номера стала Елена Бадмаева, знаменитый российский дизайнер, профессор, заведующая кафедрой дизайна костюма Санкт-Петербургского государственного экономического университета, создатель коллекций прет-а-порте де люкс, театральных и кинокостюмов. Мало кто знает, что Елена коллекционирует… наперстки! Причем коллекция уже насчитывает несколько сотен предметов!

Пришествие викинга

na2

– Интерес к наперсткам обнаружился в 1998 году, когда моя подруга, вернувшись из Норвегии, всем привезла огромное количество невиданной снеди, а мне – наперсток в виде викинга. Он и стал первым экспонатом моей разросшейся впоследствии коллекции. Помню, я едва не прослезилась – такое впечатление на меня произвел этот подарок. Мне показалось, что в этом крошечном предмете сосредоточены вся тайна, все трудности и все коварство нашей профессии, которую я на сегодняшний день считаю своим призванием. С того момента всякий раз, когда я бываю в новом месте или просто в соответствующем настроении, я покупаю наперсток. Оказалось, наперстков на самом деле несметное количество, они продаются в самых разных местах, от туристических магазинов до блошиных рынков, где можно раздобыть антикварные модели. Более того, выяснилось, что наперстки выпускают даже именитые фарфоровые заводы и стекольные производства!

Коллекционер, а не шопоголик!

na3

Как-то при переезде мы пытались сосчитать все имеющиеся наперстки, но это оказалось довольно трудно. Они все время кочуют между квартирой и модным домом, прежде чем окончательно «поселиться» на экспозиции в модном доме. Когда-то казалось, что и 300 штук – это много… Сейчас в коллекции более 700 самых разных наперстков со всего света. Многие подарены: я очень удобный в этом смысле человек, поскольку вопрос о том, что мне привезти из поездки и чем порадовать, для моих друзей решен однозначно. Однако многие наперстки я покупаю сама На этот счет есть особое правило: не покупать сразу много. Даже на блошиных рынках, где находится масса уникальных вариантов, я приобретаю один, максимум два наперстка. Иначе это не коллекционирование, а ажитация. Истинный коллекционер должен растягивать удовольствие.

Арт-объект с историей

na4

Есть очень оригинальные вещицы. Например наперсток-стопка. Этот «экспонат» мне подарила знакомая, которая периодически балует меня наперстками или игольницами, привезенными из путешествий. Это редкость, серебряный наперсток-стопка, на котором написано что-то типа «всегда должен быть полон».

Наперсток-роза от Ломоносовского фарфорового завода – жемчужина коллекции. Помню, когда-то давно мне очень хотелось его купить, но по тем временам стоил он, мягко говоря, недешево. А когда я наконец созрела приобрести его, выяснилось, что такие модели сняты с производства. К счастью, их еще делают по спецзаказам, так что свою мечту я все-таки осуществила. Я с нежностью отношусь ко всем наперсткам коллекции, но этот мне особенно дорог.

na5

Моя слабость – винтажные наперстки. Очень часто в разных городах мира во время строительных работ находят остатки использовавшейся в быту утвари, в том числе старые наперстки, а иногда то, что от них осталось. Я вообще больше интересуюсь антикварными вещицами с историей, нежели туристическими декоративными наперстками. Не все знают, что настоящие портные в работе до сих пор используют наперстки, причем порой один наперсток служит мастеру всю жизнь. Такая вещица представляет большую ценность. Кстати, у нашего конструктора, с которой мы очень давно работаем, есть такой наперсток. И я очень надеюсь, что однажды она подарит его именно мне. Из знаковых «рабочих» наперстков мне дорог и тот, который подарила Алиса Бруновна Фрейндлих (вещь принадлежала ее бабушке).

na6

Впрочем, среди туристических наперстков тоже есть достойные экземпляры. Например «Уильям Шекспир», мимо которого я, будучи в Лондоне, просто не смогла пройти!

Наперстки на память

Вообще, даже если мне дарят «крепко туристический» наперсток с надписью «Анталья», я с удовольствием нахожу ему место на стеллаже, который в модном доме выделен специально под коллекцию. Некоторые наперстки оказываются схожи и селятся у меня целыми семьями.

na7

Я люблю время от времени их переставлять и рассматривать. Это как фотографии, за которыми тянется шлейф воспоминаний. Правда, не за всеми. К сожалению, я не догадалась вести какой-то учет или делать записи, так что сегодня коллекция занимает мало места не только в модном доме, но и у меня в голове. Со временем все смешалось, и зачастую я далеко не о каждом наперстке могу вспомнить что-то конкретное. Но в целом коллекция наполняет меня теплом.

Считается, что первый наперсток для шитья создали в Китае в эпоху династии Хань, то есть более двух тысяч лет тому назад. В Европе появился сравнительно недавно – в середине XVII века один золотых дел мастер из Амстердама смастерил для любимой девушки золотой колпачок, который защищал бы ее трудолюбивые руки от уколов иглы. Любопытно, что наперстки были не только предметом труда, но и украшением, поэтому иногда их делали из драгоценных металлов и инкрустировали слоновой костью, финифтью, эмалью, камнями. Коллекционирование наперстков стало популярным занятием в XIX веке. Говорят, с легкой руки английской королевы – она первая начала их собирать…

Фото: Ylia_lautenshlager

Наталья Белая

190total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*