тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Все тайны знаменитостей

Поделиться:

Журнал “FREE ТАЙМ” продолжает знакомить читателей с необычными хобби известных людей. Героем апрельского номера стал легендарный дизайнер Владимир Бухинник, который, как оказалось, является страстным коллекционером очков!

bu1

Любовь начинается с трещины

Моя любовь к оптике зародилась давно. Все началось еще в школьные годы, когда мама подарила мне первые по-настоящему стильные очки. Это были “авиаторы” с затемненными коричневыми стеклами и модным деграде-эффектом. Они были так красивы, так мне нравились! Но однажды на пляже я нечаянно на них наступил и пластмассовая оправа треснула пополам. Это была настоящая потеря! (Улыбается.) Но именно после этого эпизода я начал коллекционировать очки.

Easy come, easy go

Первые модели для коллекции я привозил из Прибалтики, позднее, в силу моей любви к путешествиям, география заметно расширилась! Сейчас у меня более трех сотен очков, причем коллекция “живая”. С одной стороны, она постоянно обновляется, так как друзья часто привозят мне оригинальные экспонаты в подарок. С другой, я с легкостью расстаюсь с очками и с удовольствием сам их дарю, если вижу, что они действительно подходят кому-то из знакомых.

Ничто не проходит

bu2

У меня немало винтажных очков. К примеру, есть прекрасная модель “кошачий глаз”, датированная 1950-ми годами и купленная в Риге, есть похожие очки, но уже 1980-х годов (их я привез из Флоренции и, если честно, до сих пор не уверен, что они мужские). Благодаря цикличности моды сегодня обе модели вновь на пике популярности! В нынешнем сезоне в тренды вписались и некоторые образцы советского производства. Несмотря на кондовую форму, цветные стекла и геометричные линзы делают их более чем актуальными.

Звездный час

bu3

Некоторые модели со временем находят применение в моих коллекциях, становятся частью имиджевой съемки или просто вдохновляют меня на создание образа. В частности очки, которые я совершенно случайно приобрел в ничем не примечательной московской лавке, спустя 4 года оказались идеальным аксессуаром для рекламы моей коллекции “Любовь – война”. Кстати, такие же очки были замечены на Lady GaGa!

Виктюк вступился за Готье

bu4

Но есть в коллекции и элитные модели. Так, мне довелось оформлять спектакль “Саломея” Романа Григорьевича Виктюка. Дело было в Белграде в 1997 году. Для Югославии настали тяжелые времена. Но мы ехали по приглашению министерства культуры, нас встречали как почетных гостей. Если честно, я даже не знал, как называются местные деньги, и уж тем более не мог соотнести наши суточные с доходами местного населения. В итоге оказалось, что в неделю мы получали сумму, равную среднему месячному заработку жителя страны. За три месяца у меня скопилось достаточно средств, которые хотелось потратить на что-то особенное. Несмотря на сложную ситуацию, в городе нашлось немало брендовых бутиков. В одном из них я и увидел эти очки от Gaultier – они были самыми дорогими из всех и стоили около 500 долларов. Я, конечно, сомневался, но Роман Григорьевич меня уговорил! И, как назло, именно эти очки постоянно подводят: мало того что они ужасно неудобные, у них еще и стекло вываливается! (Смеется.)

Съемки под угрозой

bu5

Забавная история случилась в 2007 году в Минске. Я работал в качестве консультанта и художника по костюмам над картиной “Не пытайтесь понять женщину” Маши Соловцовой. Одна из героинь картины – молодой дизайнер-панк (ее играла Аня Хилькевич). Несколько раз в кадре персонаж появляется в очках с белой оправой – аксессуар довольно броский. Отснявшись в ряде сцен, Аня полетела в Москву и уговорила меня дать ей эти очки с собой. По закону подлости в столице она ухитрилась их сломать… Но часть эпизодов уже снята, и там Аня именно в них! Я кинулся на поиски похожей модели. Сбился с ног, мне даже выделили водителя в помощь, но все было тщетно – ни одного мало-мальски подходящего варианта мы не нашли. В общем, заговорили о том, что два эпизода придется переснимать из-за сломанной оправы… К счастью, водитель режиссера, узнав о нашей “катастрофе”, отвез меня… на строительный рынок! И в каком-то совершенно затерянном уголке Минска в последний момент обнаружилось множество белых оправ! На радостях я купил сразу несколько моделей, в частности вот эту пару дамских очков oversize, которая напоминает мне и об Ане, и об этих во всех отношениях “веселых” съемках.

On the road

bu6

Помимо модных моделей, я не могу устоять перед мотоциклетными и автомобильными очками. Самый любимый мой экземпляр я привез из Англии. Это была изумительная реплика в духе 1920-х годов, купленная на Portobello. Однако их я подарил. Образовавшуюся пустоту нужно было заполнить, так что вскоре я заказал друзьям привезти мне из Лондона замену. По иронии судьбы новая модель оказалась… советского производства!

Наталья Белая

Фото Надежды Тарасевич

40total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*