тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Власть денег

Поделиться:

Джоди Фостер однажды призналась, что даже не знает, как играть слабых женщин, всяких там “подруг” главных героев, которых надо спасать. Она умна, решительна и независима. Неудивительно, что в какой-то момент Фостер перебралась в режиссерское кресло. Ее криминальный триллер “Финансовый монстр” с Джорджем Клуни и Джулией Робертс будет представлен в Каннах в мае. А в начале июня картина выйдет в российский прокат, и мы узнаем, как же спасет свою шкуру финансовый телеаналитик, гуру Уолл-стрит, которого взял в заложники зритель, разорившийся из-за его неудачного совета.

Однако слово режиссеру.

Несмотря на название, фильм не демонизирует финансовый мир в целом и не говорит о том, что капитализм плох. Нет, мне интересно через тему денег поговорить о том, что такое человек. Мне хотелось, чтобы зрители следили за тем, как развиваются отношения между Ли Гейтсом (Джордж Клуни) и потерявшем все сбережения Кейлом (Джек О’Коннелл). Как сытый, довольный жизнью человек начинает осознавать, что он мелкое самодовольное “ничто”. Вот это, на мой взгляд, самая захватывающая часть истории, а не копы, оружие, всякие там бомбы и вертолеты…

В “Финансовом монстре” есть юмор, цинизм – а как иначе реагировать на то, что происходит в социальной и политической сферах нашей жизни? Но это не гиперсложное кино, где герои общаются между собой на языке воротил Уолл-стрит. Мы старались, чтобы получилось кино для всех, и в то же время это вызов зрителям – надо быть достаточно умными, чтобы следить за персонажами, их поступками.

Для меня как режиссера “Финансовый монстр” необычен. В первых трех моих картинах много моего личного. А здесь я взялась за абстрактную для меня историю. Но в то же время она касается и меня, как и всех остальных: в конце концов, мы все во власти денег.

Money Monster

Большинство из нас воспринимает финансовый мир как нечто таинственное, совершенно непонятное. На самом деле нас заставляют так думать, чтобы мы не начали задавать вопросы. И одна из интересных тем, которую мы поднимаем в этом фильме, – насколько беззащитен обычный человек перед лицом безличного технологического мира больших финансов.

Мы все по-разному к ним относимся, у каждого из нас своя мотивация, опять же большинство из нас, как и герои “Финансового монстра”, не считает, что деньги – это зло, враг. Проблема заключается лишь в том, какое место они занимают в нашей жизни. Деньги – это лакмусовая бумажка.

Я с детства не знала, что такое беззаботное существование, зато знала, что такое ответственность и что надо платить налоги. Жалею ли я об этом? Пожалуй, нет. Невозможно жалеть о том, чего не знаешь. Потом для меня работа была не наказанием, а вполне естественным явлением. Ну, кто-то гуляет, кто-то играет в куклы или теннис, а я – на съемочной площадке в окружении взрослых дядь и теть. Но это повышенное чувство ответственности выразилось в страхе допустить ошибку, потерпеть неудачу, за которой, как мне казалось долгое время, непременно последует расплата – меня лишат работы, а значит, финансовой независимости, и тут уже маячит призрак полуголодного существования. Но чем старше я становлюсь, тем меньше забочусь о деньгах.

И тем более о карьере. Я начала работать в три года, со временем на первый план вышла семья. У меня два сына, они мой тыл. Но при этом я вовсе не утверждаю, что жизнь женщины имеет смысл, только если она мать. Но так или иначе, Голливуд преподал мне урок: кино – это еще не все.

Сегодня я чувствую себя спокойнее. Сколько часов прошло в анализе неудач, ошибок… Но в конце концов я научилась получать удовольствие от каких-то мелочей вроде мягких простыней или вкусного обеда. А главное – принимать себя такой, какая я есть. Поэтому я не смотрюсь в зеркало со страхом увидеть новые морщины – я не боюсь старости, во всяком случае, ее внешних проявлений. Поэтому выступаю против пластической хирургии. Ну да, будут у меня морщины, и что с того? Кто-то же должен играть морщинистых старух, пусть это буду я! Вот бы сыграть в комедии какую-нибудь авантюрную старушенцию в парике с кудельками и непременной сигаретой в зубах. Могло бы получиться очень забавно.

Джоди Фостер, актриса, режиссер. Получила образование в Йельском университете. Актерская карьера началась с 3 лет. Топ фильмов: “Таксист”, “Молчание ягнят”, “Комната страха”, “Не пойман, не вор”. Двукратная обладательница “Оскара”.

fo3

Джулия Робертс играет Пэтти Фенн, продюсера ток-шоу: “Мне кажется, это фильм о том, что мы не всегда можем контролировать свою собственную жизнь. На нашем пути попадается какой-то крутой поворот, и куда после этого нас поведет жизнь? И конечно, в картине поднимается вопрос: а что же такое идея фондового рынка? Какой-нибудь компьютерный глюк – и миллионы, миллиарды долларов могут испариться. Но куда, как?! Все это для меня загадка”.

Благодарим за помощь при подготовке материала кинокомпанию WDSSPR.

Елена Боброва

203total visits,3visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*