Весенне-летние коллекции от-кутюр – 2019 | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Весенне-летние коллекции от-кутюр – 2019

Поделиться:

Романтизм возвращается. Даже самое поверхностное знакомство с весенне-летними коллекциями Gucci, Givenchy, Alexander McQueen и особенно Simone Rocha наводит на эту мысль. Мировые подиумы шелестят шелковыми оборками, переливчатыми складками и плиссе. В фаворе банты, рюши, прозрачные пелерины и широкополые шляпы с вуалями.

«Ваше платье изысканно, ваша тальма лазорева…» Спустя сто лет эти пленительные строки Игоря Северянина вновь актуальны. Мода повторяется. В свежих коллекциях мелькнули и «шумные муаровые платья», и вуалевые, в цветочных вышивках тальмы – длинные накидки без рукавов, надетые поверх нарядов из винтажного или специально состаренного кружева.


В основе коллекции John Galliano – сельский гламур: соломенные шляпки-канотье, легкие батистовые платья с кружевными прошивками и неброским принтом, воспроизводящим страницы старых газет. Представленные образы не случайно напоминают об ученицах частных школ-пансионов: источником вдохновения для Гальяно послужила культовая мистическая драма о таинственном исчезновении трех девушек и их учительницы. Они отправились погулять в последний Валентинов день XIX века и не вернулись. Нашумевший фильм «Пикник у Висячей скалы», снятый в 1975-м по наискучнейшей, в сущности, книге, предваряли строки Эдгара По: «Что видим мы, и что видят в нас, есть только сон, и сон внутри другого сна».


Чуть веселее романтическая коллекция, созданная Пьерпаоло Пиччоли (Pierpaolo Piccioli) для Valentino. Пышные рукава, лифы-«ракушки», многозначительные плащи-накидки, полупрозрачные юбки – черные, белые, нюдовых оттенков, – расклешенные и асимметричные. Объемы чистые, скульптурные, подвижные. По мнению Пиччоли, современное общество, увлеченное виртуальной реальностью, нуждается в чем-то волшебном, магическом. Отрываясь от интернет-гаджетов, мы хотим видеть сказку и в обычной жизни, так что мода эту потребность частично восполняет.

Сара Бёртон (Sarah Burton) – верная продолжательница дела Александра Маккуина – работает с хрупким кружевом, сочетая его с черными кожаными фартуками, жакетами и поясами. Симбиоз нежности и силы. Она также продолжает заточать моделей в шнурованные корсеты. Ее весенняя коллекция посвящена разным этапам жизни женщины и связанным с ними ритуалам. Полупрозрачные платья олицетворяют рождение, крестины, свадьбу и, увы, похороны. Если нынешний символизм Бёртон покажется недостаточно романтичным, вспомните свадебное платье, которое она сшила для Кэтрин Миддлтон в 2011-м. Само совершенство.


Следующее имя, имеющее к «новому романтизму» самое непосредственное отношение, – Симон Роша (Simone Rocha). Она как ни в чем не бывало соединяет мрачноватую моду Викторианской эпохи с принтами, изображающими красавиц китайской династии Тан. Загадочные дамы под черными и белыми вуалями, многослойные наряды с воздушными пелеринами. Шифоновые облака. Лица азиатских наложниц, отпечатанные на хлопковых и шелковых платьях, выглядывают из-под прозрачных кружевных кейпов. Образы завораживающие, но слегка театральные. Сегодняшний романтизм вряд ли можно считать утонченным. Для жакетов используется грубый гобелен с характерным для мебельной обивки жаккардовым рисунком, хрустальные подвески украшений словно сняты со старой люстры… Но глаз привыкает к странностям, и вот уже лента черного кружева, небрежно настроченная на белый тюль, выглядит вполне романтично

Нина Филюта
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://tubegalorex.com