тел./факс: +7 812 633-03-00

Васильевский Остров: взгляд художника

Поделиться:

9 сентября прошёл ежегодный фестиваль «Арт-Стена», который собрал художников, работающих в разных направлениях стрит-арта и граффити.

В этом году площадка для мероприятия была расположена рядом с реконструированным зданием центра современного искусства им. Сергея Кулёхина. Около 15-и художников из Москвы, Петрозаводска и Санкт-Петербурга представили свои работы на тему «В.О.Точка Отсчёта», переосмыслив историю острова и представив её в образах и символах новейшего времени.


Суббота. Выходной. Многие, кто прогуливался в этот день по улицам Васильевского Острова могли заметить небольшой указатель «Арт-Стена», разрисованный баллончиками. Двое охранников стоят около одного из холстов и, видимо, дожидаются художника.

– Извините, а как пройти на фестиваль? – спрашиваю я.

– Сейчас повернёте на право и увидите. Не волнуйтесь, не ошибётесь.


И правда стоит пройти пару метров и за деревьями открывается несколько шатров. В одном из них молодые ребята пробуют себя в батле скетчев, в другом играет музыка, а по всей площадке расположены холсты, на которых воплощают свои идеи в жизнь художники. Любой желающий может окунуться в атмосферу творчества, а где-то даже услышать промелькнувшую шутку «– Что-то я не рассчитал краски и боюсь, что здесь нет нужного мне цвета. – Ты же художник, смешай!». Даже моросящий дождик не испугал творцов, а даже наоборот расположил их к беседе.

– Миша, а почему ты решил принять участие в фестивале?

– Меня пригласили друзья. А вообще я сам из Санкт-Петербурга, живу на Васильевском Острове и поэтому решил принять участие в фестивале, посвящённом 280-летию нашего острова. Я решил нарисовать иллюстрацию на тему своего любимого района. Здесь будет изображена композиция из различных объектов, мест Васильевского острова. Например, башня Пеля, ростральная колонна, академия наук, гранитные набережные. Будут ещё всяческие жители, не только люди, но и крысы, собаки, кошки. Я очень люблю фестиваль, не первый раз уже участвую в нём. Всегда очень приятная атмосфера, хорошие участники и организация на высоком уровне. А главное – общение с людьми. Интересно наблюдать за художниками, потому что каждый раскрывает тему васильевского острова в своём стиле.

рисунок-Миши
Немного общения с художником и вот на память о себе он оставляем мне наклейку, добавляя, что его псевдоним «Тот же самый ключ». Стоило немного прогуляться и вот художники уже заканчивают свои работы, а гости уютно располагаются на пуфиках. Самое интересное, что псевдонимы настолько прижились к своим владельцам, что не каждый представляется по имени. Например, художник «Одинтри», загадочный парень, рассказывает об идеи своей работы:

– Я в круговой форме прописываю старое название Васильевского острова с немецкого «wassilighenholm». Так написано в Википедии (смеётся). Вообще каллиграфией занимаюсь примерно 2 года, а до этого 12 лет граффити, а вдохновляет меня на работы путешествия, книги.

– У тебя же сейчас перерыв, что дальше будешь рисовать?

– Пока ещё не знаю. Я придумываю на ходу.


Вот так вот художники вдохновляются окружающей их обстановкой и придумывают продолжение своим работам. Конечно, они пришли сюда с определённой задумкой, ведь они профессионалы своего дела и их тщательно отбирали организаторы фестиваля.

Один из кураторов Николай Супер поделился своими комментариями по поводу отбора участников:

– Сейчас у нас на стенах работают около 15-ти художников. Мы отбирали их по заявкам, присланным на почту и по знакомству приглашали принять участие. Так как я знаю самых ярких персонажей со всей России, то они меня часто спрашивают, проходят ли какие-нибудь фестивали. Ребята присылали свои работы, небольшую биографию, кто они, сколько лет они рисуют и т.д. Я всё это просматриваю, и если они подходят под формат мероприятия, и если они достаточно опытные художники, то мы их приглашали. Атмосфера великолепная, атмосфера рабочая, ребята творят, это то, что надо для художников. Они получают материал, они получают стену, и они рисуют. Мне нравится, что пришло много молодёжи. Мы специально сделали скетч батлы для того, чтобы ребята помладше, кто ещё не имеет такого опыта, как те художники, которые на стенах рисуют, могли проявить себя.


Стоит немного отойти от шатров и можно отведать полевой кухни, которую так рекомендовали ребята-художники. Первый вопрос, который возникает, когда подходишь к девушкам, переодетым в военную форму «И это всё бесплатно?». Хотела их сфотографировать, а они ответили, что только, если съем всю кашу. Добрый мужчина в фуражке наливает всем желающим горячий полевой чай, чтобы согреться в эту по-настоящему Питерскую погоду. А те, кто не смог попасть на фестиваль или не дождался подведения итогов, могут ознакомиться с работами на выставке, которая пройдёт в центре современного искусства на Лиговском проспекте 73.

Карина Красногорская

1461total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*