тел./факс: +7 812 633-03-00

В ответе за новогоднее чудо

Поделиться:

Стоит на витринах магазинов появиться первой мишуре, а стеклам в детских садах и поликлиниках покрыться снежинками из бумаги, как мы все начинаем надеяться на чудо. Страна в этот момент делится на две категории: те, кто ждет волшебства, и те, кто над ним работает.

Во второй группе часто попадаются врачи, артисты, бухгалтерия с тринадцатой зарплатой. Мы насчитали даже несколько олимпийских и мировых чемпионов! Это Алексей Ягудин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые привезли в Петербург две постановки ледового театра Ильи Авербуха. 17 декабря состоятся ледовые “Рождественские встречи”, ностальгическо-романтическая история по мотивам советского кино, а в конце декабря и начале января будет представлена сказочная феерия “Малыш и Карлсон на льду” для юных зрителей.

Малышу в этом году исполняется шестьдесят семь. Карлсону и того больше, если в 1955 году он уже был в полном расцвете сил. Однако популярность этой неугомонной парочки не угасает. Герои Линдгрен выдержали множество трактовок. Алексей Тихонов в рыжем парике, с накладным бюстом и яркой помадой на губах, равно как и Ягудин с пропеллером, и прекрасная Мария Петрова в мальчишеских шортах, – такая интерпретация персонажей известной сказки впечатляет. И не забывайте, что все они на коньках!

О своей работе над этим феерическим ледовым шоу рассказывают Фрекен Бок и Малыш. Покуда Карлсон улетел, но обещал вернуться к премьере.

fi3

Все по-настоящему

Алексей Тихонов (Фрекен Бок):

– Над нашим ледовым спектаклем работает профессиональная команда Ильи Авербуха. Действо будет разворачиваться в нескольких плоскостях: на льду, в воздухе, а также в лучах 3D-проекции. Вас ждут оригинальная хореография, известная музыка и, конечно, хорошо знакомые вам фигуристы.

В моей карьере был период, когда я на несколько лет уходил из спорта и катался в ледовом театре “Все звезды” под руководством Татьяны Тарасовой. Но до сих пор помню, чему она нас учила – не только как фигуристов, но и как актеров. В плане актерского мастерства нам очень много дало общение с артистами, выступавшими в “Ледниковых периодах”. И сейчас все это пригодилось.

В отличие от спорта, где упор идет на технику и некоторые важные вещи ты упускаешь, не чувствуешь в полной мере, в нынешней работе больше удовольствия, творчества и возможностей показать разные грани нашего мастерства. Мы воплощаем свои идеи, экспериментируем, пробуем, вкладываем душу и силы. Так что именно теперь стало возможным создать такую качественную постановку, как “Малыш и Карлсон на льду”, где каждый, играя свою роль, проживает ее по-настоящему.

Мария Петрова (Малыш):

– Мне с Малышом совсем не сложно. Никто ничего не просил поменять в том образе, который я предложила сама. Единственное: девчачья походка у меня, конечно. И за руками надо следить и держать, как их мальчики держат, в карманах!

Тихонов:

– Мне определенно повезло с образом Фрекен Бок. Она же такая основательная дама, пронзительная. При всей ее строгости домомучительницы – достаточно добрая. Мне кажется, ей просто чего-то не хватает в жизни. И я прямо купаюсь в этой роли, которую, главное, не испортить! Мы, конечно, катаемся под фонограмму. Потому что сложно исполнять номера и при этом разговаривать и петь, тем более когда ты не умеешь этого делать. Нам помогли наши любимые артисты. Например, Миша Галустян озвучивал Карлсона, Малыша – Аня Большова. Отдельное огромное спасибо Юлии Рутберг, которая просто прекрасно озвучила мою героиню, чем очень мне помогла.

fi2

В этом году в роли Карлсона будет выступать Алексей Ягудин. Он звезда фигурного катания, оставил свой след в истории спорта. И Алексей такой единственный: он может делать вещи, которые не может никто другой в мире! Так что мне кажется, что наша сказка приобретет новые краски здесь, в Петербурге, в новом составе. Будет очень яркой и впечатляющей.

Зритель, которого не обманешь

Петрова:

– У нас же в спектакле не только катание и диалоги, есть и интерактивные сцены. Например, мы “пылесосим” детей на трибунах, взрываем хлопушки. Ну и конечно, фурор производит номер с привидениями. Когда вокруг Малыша и Карлсона по льду носятся люди в белых простынях – это юных зрителей, конечно, очень будоражит.

Тихонов:

– Мы очень любим кататься для детей. Потому что ребенок – такой зритель, которого невозможно обмануть. Ему или нравится или не нравится. Дети сами очень открытые и откровенные и требуют к себе такого же отношения. И мы стараемся поделиться с ними добротой и любовью…

Петрова:

– Хотя иногда бывает непросто. Например, в спектакле есть сцена, когда Малыш и Карлсон садятся на луну, она поднимается в воздух метров на двадцать, и мы сверху наблюдаем за жуликами. При этом луна не стоит на месте, а перемещается над катком. Мы, конечно, пристегнуты и не упадем. Но бывает, что луна движется не плавно, а рывками, и тогда становится страшно!

Тихонов:

– Для меня сложнее всего то, что нет декораций вообще! Картинка места действия проектируется прямо на лед в виде мультипликационного изображения. Она очень яркая, красивая, радостная для глаза зрителей. Но актерам некуда скрыться, когда номер окончен, негде вдохнуть-выдохнуть. Хорошо, что в питерской версии спектакля у нас будет один задник, за которым можно спрятаться в случае чего.

На самом деле для меня самое важное в работе – это попадание в роль! Вот, например, из Маши, притом что она красивая молодая женщина, получается отличный Малыш. А как Алексею Ягудину подходит образ Карлсона! Говорят, что я неплохая домомучительница. Немаловажно и партнерское взаимодействие на льду. Оно у нас есть. Все вместе это означает, что спектакль сложился и заиграл своими уникальными и неповторимыми красками. Люди получают удовольствие от того, что они видят. Для нас это главное.

Спектакль для взрослых

Петрова:

– В конце декабря в Питере состоится еще одна премьера, уже для взрослых, – “Рождественские встречи”. Это ледовая постановка по мотивам всеми нами любимых советских кинофильмов. Эти фильмы мы знаем с детства. Их присутствие в нашей жизни стало обязательным, ни один праздник не проходит без этих добрых спутников нашей биографии.

Идея была такая: сделать ностальгический, добрый, светлый, с чудесным настроением спектакль. Причем решено брать не только новогодние фильмы, но и все то наше кино, которое можно пересматривать бесконечно. У нас с Алексеем уже готова постановка на тему фильма “Пять вечеров” с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным.

Фото Виктора Завьялова

305total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*