«Умный» Петербург | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

«Умный» Петербург

Поделиться:

Каким будет Петербург в будущем? Журнал «FREE ТАЙМ» продолжает размышлять на тему смарт-концепций. В этой статье – об «умных» проектах и мнении экспертов на их счет. 

Ранее мы уже писали, как японский город Фудзисава борется с двумя основными экологическими проблемами – загрязнением воздуха и излишним потреблением электроэнергии. Благодаря новейшим японским разработкам в городке, искусственно сформированном на территории компании Panasonic, выброс выхлопных газов сократился на 70 %, а повсеместные солнечные батареи позволяют практически не зависеть от электрических станций. Мы задумались о том, насколько возможно повторение этого сценария в нашем городе.
Концепции смарт-Петербурга уже чуть больше полугода: в апреле правительство совместно с университетом ИТМО запустило программу «Умный Санкт-Петербург», в рамках которой планирует создать компьютеризированную систему управления городскими ресурсами на основе информационно-коммуникационных технологий. В данный момент разрабатывается платформа CityNet, которая позволила бы «пересадить» Петербург на цифровое управление и тем самым облегчить жизнь горожанам. Отечественные разработчики в обязательном порядке перенимают опыт иностранных коллег, в том числе японцев, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант развития событий.


Фудзисава vol. 2
Однако возможно ли, что внутри Петербурга вырастет новый город, построенный по образу и подобию Фудзисавы? На этот вопрос отвечает Юрий Сергеевич Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной организации «Зеленый Крест».
«Разумеется, у нас есть территории, где возможно создать подобный город мечты или город будущего, – например, часть промышленной зоны, или Петровский остров, или, если выйти за границы Питера, город размером со Шлиссельбург… Вопрос в другом – зачем это надо? Какая миссия будет у этого города?
В Японии этот город создали японские компании; именно достижения японской промышленности там представлены. То есть город работает как постоянно действующая промышленная выставка новейших технологий, тем самым зарабатывая деньги своим создателям.
Вспомним наши выставки ‘’достижений ЖКХ’’ – они ежегодно проходят на выставочных площадках Питера. Ничего подобного японским технологиям там мы не видим».


Наши батареи
Однако какие-то потуги в области развития отечественного экологического оборудования все же делаются. К примеру, в 2012 году «Роснано» совместно с группой компаний «Ренова» запустили собственную линейку солнечных батарей, покрытых микрокремнием. Изначально производство было открыто для того, чтобы «прокачать» завод солнечных батарей в Чувашии, однако сейчас батареями русского производства пользуются и в Петербурге, например в Эрмитаже. 90 батарей располагаются во внутреннем дворе реставрационно-хранительного центра музея, там, где, по словам заместителя генерального директора Эрмитажа Алексея Богданова, летом температура достигает 80 градусов тепла. «Солнечные панели появились совершенно неожиданно, и это отнюдь не было связано с задачей выработки солнечной энергии (имеется в виду программа Эрмитажа по сбережению  электроэнергии). Одно из зданий фондохранилища построено полукругом, оно стеклянное, да еще и с обратным наклоном. В итоге получилась своеобразная линза, направленная на юг. А внизу у нас садик и газон, который ближе к стеклянному зданию горит».
Как признается Богданов в интервью изданию «Город +», батареями решили заменить газон, который так и не смог пережить высокую температуру. Сейчас место засыпано гранитной крошкой, а на ней установлены батареи, которые выделяют 6 киловатт при норме 20, так как форма здания частично загораживает свет. Благодаря солнечной энергии, а также энергии рассеянного света музею удается экономить до 30 % электричества.


Для малого производства
Сооснователь UTS (Школа городских трансформаций ИТМО) Денис Нечаев считает, что в наших реалиях солнечные батареи не самый лучший  вариант, так как в городе в основном преобладает пасмурная погода. По его мнению, один из вариантов альтернативного источника питания – аккумуляторы повышенной емкости, которые сейчас применяются на остановках общественного транспорта, нерегулируемых пешеходных переходах, в механизмах электронных табло. Аккумуляторы работают в сочетании с солнечными батареями, а накопленной энергии хватает на несколько дней или недель. Однако такие аккумуляторы могут использоваться лишь для приборов с низким уровнем энергопотребления. Так что данная технология, по мнению Нечаева, доступна скорее для узкого применения. «Где солнечные батареи могут найти массовое применение в нашем городе, я не представляю», – говорит он.


Концепция Борисевича
Дважды кандидат наук в области цитологии и генетики, поэт, музыкант и основатель рок-группы «Свободные Электроны» Игорь Борисевич также не видит смысла в солнечных батареях, однако считает, что альтернатива есть: «В Санкт-Петербурге мало солнца, зато постоянные сильные ветры – так что солнечные батареи здесь неэффективны, а вот ветряки могут давать достаточно энергии. Кроме того, энергия волн и приливов может стать перспективной».
Также Игорь Борисевич весьма позитивно оценивает идею технократизации, буквально признаваясь в любви «технодеревням». По его мнению, вскоре «автоматизировано будет всё, что только можно автоматизировать, – как управление домами внутри (отопление, освещение, подача воды), так и всё в городе – транспорт, освещение и так далее».
А вот «умный» город как единое пространство, считает Борисевич, людям будущего не подойдет: «Жак Фреско планировал города в виде концентрических кругов и лучей, исходящих из центра, посередине – энергетический и коммуникационный центр. Я же не вижу никакого смысла придумывать какую-то определенную идеальную структуру для города. Город как плотно заселенная территория, застроенная многоэтажными домами, – пережиток прошлого».
Также в концепцию Борисевича входят небольшие коттеджи, удаленная работа и квадрокоптеры. «Практически исчезнет офисная работа, люди перейдут на удаленный тип работы, и им будет совершенно все равно, где они находятся и где находится предприятие. Быстрота транспорта (коптеров?) позволит попадать  в течение часа в любую точку города. Смысла жить в черте города нет никакого».


Город для умов
Между тем стремление наделить город интеллектом набирает обороты. В данный момент в университете ИТМО уже озаботились строительством смарт-городка внутри Петербурга. Город-спутник «Южный» будет построен на территории около 2000 гектаров в Пушкинском районе города. Основной постулат проекта – максимальный комфорт при минимальном загрязнении окружающей среды. В центре городка планируется построить «ИТМО Хайпарк» – специальную площадку для магистров, аспирантов и преподавателей университета, оснащенную системой «умного» освещения и технологиями прогнозирования. Здесь научные сотрудники и их студенты смогут заниматься разработками в сфере информационных и квантовых технологий, фотоники, робототехники и многого другого.


А как же архитектура?
Интеллект интеллектом, но не стоит забывать, что Петербург – это прежде всего город с невероятной архитектурой и мистической энергетикой. Это город-романтик, колыбель художников, поэтов, музыкантов. Помимо пыли веков, его стены хранят уйму воспоминаний о чьих-то взлетах и падениях. Менять облик исторического центра или нет – это крайне сложный вопрос, который так или иначе касается всех жителей города, когда речь идет о создании новых, в частности, «умных» объектов градостроительства.
Мария Эспуар, поэт и лидер группы «Эффект свободы»: «Я сторонник старого Петербурга, и центр города изменять – это неуважение к работе тех, кто трудился до нас. Историю и культурное наследие надо уважать. Город может быть компьютеризированным, но все, что представляет собой культурную ценность, должно остаться».


Генеральный директор компании «H+H» Нина Авдюшина тоже убеждена, что при строительстве «умного» города необходим баланс. «Если запретить строительство в историческом центре города, то это чревато прекращением инвестиций, в том числе в реконструкцию исторических зданий. К тому же в этом случае мы заранее отказываемся от возможности создания каких-то новых точек притяжения – культуры, бизнеса, досуга. Если же не контролировать ситуацию, то есть риск появления объектов, которые не впишутся в существующую архитектурную среду и лишат Петербург узнаваемого «лица». Поэтому оптимальные градостроительные решения могут быть достигнуты только в результате предметного и содержательного диалога между властью, профессиональным сообществом и горожанами».


Деньги – всему голова
Тем временем, пока власти устремляют взор в будущее, желая создать «умный город для умных людей», экологическая организация «Зеленый Крест» сомневается: а хватит ли у государства на это денег?
Юрий Шевчук:
«Рынок сбыта в России не слишком велик. Сравним для примера валовой внутренний продукт на душу населения в России и Японии: в России он равен примерно 19 тысячам долларов в год, в Японии – в два раза выше. Настолько же разнится и покупательская способность населения. По этой же причине очень сложно будет построить подобный город мечты для верхушки среднего класса – даже у этого потенциально лояльного к экологической идее слоя населения вряд ли будет в достатке средств для жизни в сверхчистом экологическом гетто».
Похоже, в организации считают, что «умный город» – это в основном интерактивный проект для творческой молодежи, но никак не инновационный центр. А в таком варианте городок невозможен, поскольку в среде творческих пространств и так переизбыток.
Юрий Шевчук: «Сейчас у нас площадок для творчества хватает. Не хватает потребителей творчества. Так что экспериментальный город будет не востребован и не окупит затраты по его созданию даже в том случае, если он будет заповедником для творческой молодежи».

Давайте поразмышляем – какие «умные» технологии вы хотели бы видеть в Петербурге? 

Дарья Сипинская 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://tubegalorex.com