«ЭРТЕ И СОВРЕМЕННИКИ. ЖИЗНЬ В СТИЛЕ АР-ДЕКО»
Где, когда: Театральный музей, до 7.10.
Автор: Эрте, он же Роман Тыртов, художник, сценограф, модельер, одна из ключевых фигур эпохи ар-деко. Одевал американских звезд.
Нюансы: его древний род идет от татарского хана Тырта, что не помешало в 19‑м веке им стать морскими офицерами. Будущий Эрте предпочел моду и уже в 5 лет нарисовал свою первую модель – эскиз вечернего платья для своей матери. Платье имело успех. Кстати, именно Эрте в 1921 году придумал платье с асимметричным декольте.
Суть: на выставке представлены скульптуры, рисунки и сериографии самого Эрте, а также произведения его современников и последователей – Альфонса Мухи, Льва Бакста, Натальи Гончаровой, Карлы Толомео.
Резюме: для ценителей изящной чувственности ар-деко.
«КОСМИЧЕСКИЙ БЕЖЕНЕЦ»
Где, когда: Музей космонавтики, до 22.10.
Автор: турецкий художник Халил Алтиндере.
Нюансы: 46-летний Алтиндере уверен, что миссия художника – критика социальных и политических процессов.
Суть: этот проект в эстетике соцреализма и в то же время ироничная реакция на миграционные проблемы Европы, на негативную реакцию аборигенов на пришельцев из других регионов. Художник предлагает выход – отправиться переселенцам в открытый космос. Для этого к их услугам планетоход, специально разработанные скафандры в рамках вымышленной космической программы «Пальмира».
Резюме: возможно, кто-то вспомнит о сирийском космонавте Мухаммеде Ахмеде Фарисе, который в 1987 году на борту нашего корабля отправился на космическую станцию «Мир». Сегодня бывший герой СССР – сторонник оппозиции против Асада, как беженец живет в Стамбуле.
«ГИТАРА ВОЛОКОМ»
Где, когда: Мраморный дворец, с 18.10.
Автор: американский художник Кристиан Марклей.
Нюансы: эта выставка одна из девяти, которые покажут в течение 9 месяцев в рамках мегапроекта «Видеоискусство в Мраморном дворце». Все художники работают с различными медиа, такими как фотография, перформанс, звук, инсталляция, кино и видео.
Суть: Марклей прославился благодаря своим перформансам с использованием винила – разрезал его на куски и склеивал как бог на душу положит. Художника интересуют «звуки, которые никому не нужны», вроде шумов поцарапанной пластинки или когда электрогитару тащат по земле волоком…
Резюме: есть возможность узнать, чем богата коллекция парижского Национального центра пластических искусств.
«ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ И ЭРМИТАЖ В 1917 ГОДУ»
Где, когда: Эрмитаж, с 25.10.
Нюансы: По словам Пиотровского, «тема проекта – двойной штурм Зимнего дворца. Первый из них – революционный, второй – превращение Советской властью дворца в музей».
Суть: экспозиции в парадных залах дворца. Расскажут и историю лазарета, устроенного в Зимнем в Первую мировую, и про Февральскую революцию, после которой дворец «оккупировал» Керенский (заседал в Малахитовой гостиной, проживал в покоях Александра III). Надо полагать, не пройдут и мимо мистификации Эйзенштейна – штурма Зимнего в фильме «Октябрь». Ну и наконец, расскажут, как Императорский Эрмитаж стал Государственным музеем.
Резюме: время создавать мифы, время с ними разбираться. Керенский ведь тоже не бежал в женском платье из Зимнего. Он вообще оттуда не бежал – в те дни его попросту не было в Петрограде…
«ПОП-АРТ»
Где, когда: «Арт-банк» на Невском, с 29.09.
Авторы: от идолов поп-арта Энди Уорхола и Роберта Индианы до современных продолжателей и иконы стрит-арта Бэнкси.
Нюансы: Роберт Индиана: «Поп-арт – это идеальная американская мечта: оптимистичный, насыщенный, наивный!»
Суть: будет представлено 80 работ: постеры, графика, афиши и объекты. Как известно, поп-арт – это возведение объектов потребления на пьедестал высокого искусства. Яркие краски, простые формы, море иронии – это блюдо многим пришлось по душе. И до сих пор банки супа «Кэмпбелл» и разноцветная Мерилин Монро вызывают восторг.
Резюме: отличная возможность окунуться в мир красоты банального.
Игорь Кузьмичев