ТОП-10: ЧЕМ ГОРДИТСЯ ГОА | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

ТОП-10: ЧЕМ ГОРДИТСЯ ГОА

Поделиться:

Португальский след


За 450 лет владения колонией португальцы построили много чего. Впечатляет форт Агуада, главные морские ворота Гоа эпохи португальцев, мощная крепость с тремя бастионами, огромной цистерной-водохранилищем, пушками и маяком. Форт ни разу не был захвачен. По величию форту Агуада не уступает собор Святой Екатерины – самый большой католический собор Индии и один из крупнейших в Азии. В день св. Екатерины португальцы одержали победу над гоанцами, и в честь нее губернатор ди Албукерки в 1510 году повелел построить храм. По большому счету – памятник оккупации. Но гоанцы гордятся им. По соседству еще один храм, базилика Бон-Хесус (базилика Иисуса Милосердного), казалось бы, весьма сомнительный с точки зрения гоанцев, ведь в нем хранятся мощи Франциска Ксаверия, иезуита, инквизитора, миссионера, известного непримиримостью в насаждении католической веры. Канонизирован Римской церковью и назван покровителем Гоа. Эта земля всех прощает…


Молочный океан

Именно так переводится с маратхи название водопада Дудхсагара, который входит в сотню самых высоких водопадов мира. Свое название получил за то, что его вспененные белые потоки подобны струям молока из разбитого где-то кувшина. По легенде, в этой местности находился чудесный дворец, в котором жила принцесса, обожавшая купаться в ближайшем озере. Однажды она заметила, что из чащи джунглей за ней наблюдает молодой человек. Чтобы скрыть от посторонних глаз свое обнаженное тело, принцесса разлила вокруг себя молоко. Из его потоков и появился водопад Дудхсагар. Кстати, водопад пересекается железнодорожным мостом времен колониальной Индии, который используется по назначению.


Night Market

Гоа славится отличными блошиными рынками и, само собой, базарами. Но есть один особенный. Неподалеку от селения Арпора в Северном Гоа с вечера субботы до раннего утра воскресенья открывается ночной рынок. По сути, это блошиный рынок с восточным колоритом. Чай, платки, статуэтки, кашемир, серебро, специи, изделия из кожи, тибетские браслеты, обувь ручной работы – все это можно здесь приобрести. Но покупки не самое главное. Ночной рынок Арпора – настоящий карнавал развлечений. Местный стрит-фуд, живая музыка, клубы, зрелищные уличные шоу – скучать здесь не дадут.


Русская Индия

Морджим-Бич в Северном Гоа облюбовали оливковые черепахи, которые находятся на грани вымирания, и более везучие русские туристы. Некогда рыбацкую деревушку сегодня называют индийской Рублевкой. Здесь вывески на кириллице, в ресторанных меню борщи и пельмени, персонал недурно говорит по-русски. Народ живет на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Вот только на черепах, чей панцирь напоминает сердце, можно посмотреть лишь издалека.


Мировая раскраска

У тех, кто приезжает на Гоа в марте, есть шанс попасть на известный всему миру праздник Холи. Это когда все посыпают друг друга яркими цветными порошками (в давние времена это был пепел сожженного чучела злой ведьмы Холики), радуются, поют, танцуют и кричат друг другу: «Happy Holy!», что звучит как благословение. Остаться чистым в этот день невозможно. Так в Индии празднуют приход весны. Смыть потом всю эту радугу невероятно сложно, пару дней запросто можно ходить цветными, с одеждой сразу можно попрощаться, но это все ерунда, главное – море позитива. Правда, до тех пор, пока краска не попадет на технику, так что берегите фотоаппараты и айфоны. В следующем году Холи будет праздноваться 21 и 22 марта.


Аромат Гоа

Без пряностей на Гоа никуда, их добавляют даже в чай с молоком. Тем более что на этой земле растет 50 видов разнообразных специй. Кстати, перец чили, без которого гоанцы не представляют свою жизнь, привезли из Латинской Америки португальцы. Поначалу местные жители заморскую диковинку не приняли, пока один хитроумный купец не убедил их, что перец отпугивает злых духов. Посещение плантанции специй – это местное must-do. Плантаций огромное количество, и у каждой свои нюансы. Например, на Savoy все работы осуществляются по старинке, вручную. В Sahakari можно увидеть, как выращивают капризную ваниль, хозяева Dongruli практируют аюрведу с использованием различных специй.


Божественные пузыри

В деревне Нетравали есть удивительное озеро Будбуд, которое славится своими пузырьками. Они поднимаются через равные промежутки времени на поверхность, взрываются и образуют любопытные концентрические круги. Конечно, можно отмахнуться: мол, все дело в углероде или газообразном диоксиде серы. Но в озере много рыбы, так что дело не в этом. Некоторые убеждают, что пузыри пускает местное божество. Короче, загадка. Еще одно необъяснимое явление – пузырьки ускоряются, когда кто-то хлопает около озера.


Под знаком луны

Один из древнейших храмов штата – храм Шри Чандранатха, посвященный воплощению таинственного и противоречивого Шивы, одного из трех верховных индуистских богов, создателей вселенной и всего живого на планете, и в то же время бога-разрушителя. Чтобы попасть в храм, надо подняться на высоту более 300 метров по каменным ступеням, начинающимся у основания лесистого холма. В главном храмовом святилище установлен символ Шивы – каменный лимгам (фаллический знак мужской силы). Во время полнолуния лингам полностью освещается луной. В дни празднеств в честь бога Шивы здесь проводятся факельные шествия и культовые жертвоприношения.


Мечты под сансет

Арамболь единственный пляж, рядом с которым не только морское побережье, но и озеро с пресной водой. Но все же знаменит он не этим, а своей уникальной атмосферой, описать которую невозможно. Это излюбленное место людей нетривиального мировосприятия. И там произрастает знаменитое на весь мир дерево Великий баньян. В свое время к этому дереву часто приезжали солисты «Битлз». И еще. Говорят, есть поверье, что мечты, загаданные под проводы заката на Арамболе, непременно сбываются.


Фреш на любой вкус

Разнообразие гоанских овощей и фруктов делает это место раем для любителей свежевыжатых соков. Их готовят повсюду, но самые качественные – в джус-центрах. Фреши настолько густые, что их можно есть ложкой. Легендарный джус-центр находится в деревне Чапора. Считается, что именно здесь делают одни из лучших соков на Гоа. Кстати, один из эпизодов фильма «Родина» Петра Буслова снимали именно в этом джус-центре. Еще обязательно надо попробовать сок из сахарного тростника. Видом он не вышел, но эта зеленая мутная жидкость – идеальный энергетический напиток. Отдельное шоу – процесс его приготовления на специальной «машине».

Елена Боброва

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://tubegalorex.com