Тело как полотно | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Тело как полотно

Поделиться:

16 марта в петербургском музее любви Pinkrabbit прошел конкурс боди-арта, посвященный сразу двум неодолимым стихиям – любви и страсти.

Инициатором и идейным вдохновителем события выступил Максимилиан Лапин, основатель известного бренда PinkRabbit (Розовый кролик). Участие в конкурсе приняли художники, прошедшие строгий предварительный отбор. «Мы старались пригласить в финал наиболее опытных мастеров, чтобы получился красивый итог. Ведь наш конкурс ориентирован не только на художников, но и, в первую очередь, на зрителей!», — подчеркнула главный судья соревнований, многократный победитель международных чемпионатов по боди-арт Юлия Власова.

Действительно, помимо судейского расположения, участникам предстояло побороться за не менее престижный приз зрительских симпатий. Пока же мастера трудились над созданием фантастических «живых полотен», в пространстве музея для гостей проходил аукцион картин. Наконец, кропотливая работа завершилась, и гости вслед за жюри смогли оценить полет фантазии мастеров и их интерпретацию вечной темы страсти и любви.


По результатам конкурса судейская коллегия присудила высшие баллы художнице боди-арта Анне Тягай с полотном «Демон Любви», второе место — Кате Грим за полотно «Вкус Страсти». Третье место разделили художники Виктория Назарова и Яна Волосевич. Зрители также сделали свой выбор, отдав симпатии модели Аттике Аз.

Незадолго до начала Дефиле журнал «Free ТАЙМ» успел побеседовать с Юлией Власовой и выяснить, что необходимо для победы в чемпионате по боди-арту и насколько серьезно это искусство развивается на международном уровне.

— Что в первую очередь оцениваете сегодня?
— Первый критерий оценки – соответствие образа заданной теме. А тема интересная, ведь эротика, чувственность, красота человеческого тела и боди-арт неразрывно связаны. Второй момент — многогранность и эффектность образа, то, как мастер сумел скомпоновать рисунок на модели. Важную роль играет работа с бутафорией и дополнительными элементами костюма, головными уборами и так далее. Наконец, мы оцениваем сложность и качество исполнения самого рисунка.


— А выбор модели — важен?
— Зачастую, это ключевой момент. Можно создать шикарный образ, выбрать очень красивую модель, но если она не будет двигаться, рисунок не оживет, не будет раскрыт должным образом. Поэтому в конкурсе участвуют опытные модели, которые давно этим занимаются и понимают специфику. Ведь модель боди-арт – это не подиумная модель, она должна владеть пластикой, выразительно двигаться или даже танцевать. За последние 5 лет в России индустрия конкурсов боди-арта очень развилась, и я могу с уверенностью сказать, что у нас особенно ценятся качественное шоу и подача! Поэтому перед крупными чемпионатами проводится серьезная совместная работа, модели вместе с художниками заранее готовят и продумывают свой выход.

— Если говорить о международном уровне, есть ли понятие «школ» боди-арта? Скажем, русской, французской и других?
— Специфический почерк есть, скорее, не у стран, а у конкретных мастеров и их учеников. Хотя, в мировом масштабе, на мой взгляд, очень выделяются итальянские художники. У них сильнейшая школа искусств, и это чувствуется. Хотя и у нас боди-арт создают в основном мастера с профильным художественным образованием, многие приходят из живописи.

— Насколько сильно отличается работа с телом от работы с холстом?
— Конечно, с технической точки зрения нужно привыкнуть к тому, что тело имеет объемы и формы, и научиться располагать рисунок так, чтобы он не искажался, а, наоборот, был выгодно подчеркнут за счет рельефа. Но главное отличие боди-арт кроется в том, что произведения живут недолго, оставаясь лишь на фото и видео. Поэтому я начала изображать на своих картинах моделей по боди-арту: мне хочется остановить миг…

— Сейчас направление боди-арт развивается или стагнирует?
— Развивается, притом стремительно! И если лет 10 назад к этому виду искусства еще могло быть предвзятое отношение, сегодня уровень международных соревнований не оставляет места скепсису. На чемпионатах выступают сильнейшие художники, подготовка очень серьезная, а работы – просто фантастические. Помимо конкурсов, боди-арт востребован в сфере шоу. Плюс стало модно использовать его в рекламных сьемках: крупные компании охотно обращаются к теме боди-арта, тем самым внося лепту в его популяризацию. И кстати в последнее время популярен боди-арт на беременных девушках, благо произошел прорыв в плане качества материалов, и теперь краски (в том числе и российских производителей) — безвредны!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://tubegalorex.com