тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Там, где остановилось время…

Поделиться:

Истории о том, как люди внезапно покидали насиженные места, известны еще с библейских времен: вспомните хотя бы Содом и Гоморру, на месте которых сейчас раскинулось Мертвое море. Но отнюдь не всегда причина этого божий гнев или стихия. Человек своими руками создает ад…

Самый молодой. Припять, Украина

zg2

Припять существовала всего лишь 16 лет, когда для нее время остановилось. Виной всему крупнейшая в истории человечества катастрофа на АЭС. Событие не афишировали, но эвакуировать жителей начали уже на следующий день, 27 апреля 1985 года. Жители оставляли все имущество: атомщики понимали, насколько опасна радиация. Но через некоторое время в город потянулись мародеры – вывозили телевизоры, холодильники, стенки и продавали их. Что стало с продавцами и покупателями, история умалчивает. Сегодня в Припять можно попасть легально, но туристов пускают всего на несколько часов. Стоило человеку покинуть эти места, как природа взяла свое. Сквозь асфальт пробились кусты, на балконах выросли деревья, на городских улицах попадаются лисы и кабаны, а в окрестностях – волки и лоси. А вот жутких мутантов никто не встречал.

Самый низкий. Молога, Россия

zg3

Неизвестно, когда зародился город, стоявший у места впадения одноименной реки в Волгу, но, согласно летописям, он существовал уже в XII веке. В Мологе процветала торговля – любые грузы можно было доставить легко и дешево благодаря близости водных путей. Вода же город и сгубила: в 1935 году было принято постановление о строительстве Рыбинского водохранилища, и город попал в зону затопления. «Число граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, составляет 294 человека. Абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья», – докладывал сотрудник НКВД, ответственный за переселение жителей. Большинство, конечно, уехали, и к концу 1940-х этот город и еще множество поселений скрылись под водой. Но чудеса случаются: периодически водохранилище мелеет, и из воды показываются верхушки церквей и колоколен Мологи, а на дне видны свидетельства некогда активной жизни людей. Рыбинские турфирмы с удовольствием организуют экскурсии к русской Атлантиде.

Самый ядовитый. Гилман, США

zg4

В 1886 году, когда в Колорадо разгорелась серебряная лихорадка, возник старательский городок Гилман. Со временем местный рудник Игл стал важнейшим для американской экономики – здесь добывали цинк и свинец. Но после Второй мировой войны спрос на сырье постепенно иссяк, затраты на добычу уже не оправдывали себя, и в 1977 году шахту закрыли. И вот тут случилось страшное: рудник частично затопило, а дренажные насосы были отключены. Вредные вещества попали в реку Игл, и источник питьевой воды был окончательно отравлен. Работы по обеззараживанию территории не увенчались успехом, жителей эвакуировали, а город объявили запретной зоной.

Самый горячий. Централия, США

zg5

Есть на земле место, где земля горит под ногами в буквальном смысле. И это не какой-нибудь медвежий угол – всего-то 200 километров от Нью-Йорка. Шахтерский городок с громким именем Централия возник в середине XIX века. Жили мирно: добывали уголь, когда он заканчивался, бросали одну шахту и открывали другую. Но в 1962 году в городе начался пожар. Кто говорил, окурок виноват, а кто – местная пожарная команда, сжигавшая мусор в выработанной шахте. Так или иначе, но огонь ушел под землю, и топливо начало тлеть. С тех пор там из-под земли валит едкий дым, асфальт покрывается трещинами, в которые запросто проваливается человек. На въезде вместо плаката «Добро пожаловать!» висит «Внимание – опасность!». Но невзирая на предупреждение, в город пробираются туристы – очень хочется посмотреть место, с которого «срисовали» Сайент-Хилл из фильма ужасов. Интересно, но кое-что в городе уцелело. Например, Петропавловское православное кладбище.

Самый белый. Уиттенум, Австралия

zg6

Город возник в 1947 году, когда в этих местах обнаружили крокидолит (голубой асбест). Очень быстро население возросло с 500 до 20 тысяч человек. Добытым в карьере минералом заодно мостили тротуары и облицовывали дома. Но голубой – самая опасная разновидность асбеста, попадая в легкие, его волокна провоцируют редкие формы рака. Спохватились, только когда умерли около тысячи человек. В 1966-м шахту закрыли, однако горожане продолжали заболевать, ведь асбест был повсюду. В 1979-м дома начали сносить, а беженцам выплачивали подъемные. Старые таблички, извещающие об опасности этого минерала, до сих пор можно увидеть тут и там. Брошенные шахтерские тачки и раскуроченные автомобили давно уже поросли травой, а асбестовая пыль по-прежнему тонким слоем лежит на любой поверхности.

Самый высокий. Мачу-Пикчу, Перу

PERU - JULY 01:  Machu Picchu ruins of Inca citadel in Peru, South America  (Photo by Tim Graham/Getty Images)

В 1911 году на высоте 2450 м был обнаружен целый город, построенный инками. Археологи до сих пор не могут понять, для чего был предназначен Мачу-Пикчу. Храмовый комплекс? Обсерватория? Летняя резиденция правителя? А может, все вместе взятое? Но сходятся в одном – некогда город населяли около 1200 человек и все они покинули его в 1532 году. Что случилось? Основная версия такова: явившиеся на земли инков испанские конкистадоры заразили туземцев оспой, к которой у них не было иммунитета.

Маргарита Никольская

91total visits,5visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*