тел./факс: +7 812 633-03-00

Свен Хелбиг: мне нравится мрачность русской души

Поделиться:

2 ноября корреспондент FREETIME попал на закрытую репетицию камерного хора Lauda и современного композитора Свена Хелбига. Как раз за день до XII ФЕСТИВАЛЯ «ЭЛЕКТРО-МЕХАНИКА». Хотите почитать эксклюзивное интервью с известным немецким композитором, продюсером и аранжировщиком? Читайте и вдохновляйтесь!


– С чего для Вас началась Музыка? Когда Вы определились с будущей профессией?
– Я, честно, не помню. Кажется, как будто я всегда был музыкантом. Вспоминаю, как слушал радио дома у дедушки – я там вырос. И меня всегда привлекала музыка, днем и ночью, я слушал ее постоянно. Поэтому для меня не было вопроса, кем быть. С самого начала было ясно, что я буду заниматься музыкой, не было какого-то поворотного момента, когда я бы решил «Ну все, стану музыкантом». Это вообще не было выбором. Это просто было ясно, и все тут. Я хватал все инструменты, которые мне попадались, где бы я ни был – сначала была гитара, потом освоил кларнет, потом взялся за барабаны. Я пропустил тот момент, в котором большинство людей выбирают, быть им музыкантами или нет.

– Что Вас вдохновляет, заставляет двигаться вперёд?
– Меня вдохновляет все, что меня окружает. Например, то, что я сейчас сижу здесь и разговариваю с вами. Пойти на берег моря, смотреть на волны, чтобы внезапно услышать симфонию – это не про меня. Если ты живешь правильно – каждая секунда таит в себе вдохновение. И здесь и сейчас, тоже.

– Каким своим произведением Вы гордитесь?
– Скажем так, я очень сильно стараюсь сделать лучшее, что в моих силах; но я бы не сказал, что я горжусь результатом. Это философский вопрос! Как бы мне это объяснить? Ну, это все равно, если бы мы спросили винодела, гордится ли он тем, что налил нам сегодня вина, и было ли сегодняшнее вино лучше, чем вчерашнее. Для него это естественный процесс. В этом процессе у него нет каких-либо сверхусилий.


– Ваш самый интересный проект?
– Нет, для меня вообще чуждо ощущение гордости за свои произведения.

– Какой Вы увидели Россию в первые дни пребывания здесь?
– Я сегодня гулял по Санкт-Петербургу, и меня очень впечатлила однородность, единый стиль города. Все было проникнуто одним стилем, единым духом. Я не увидел смешения: «О, вот это 16-й век, а вот тут модернизм, а вот это современная постройка», как в других городах. Здесь же все проникнуто духом одного человека…

– Что Вам нравится в русских людях?
– Мне нравится некая мрачность, меланхолия русской души, это чувствуется в русской литературе.

– Стали бы Вы выбирать иной путь, если бы подвернулся шанс в корне изменить судьбу?
– Ну конечно, если бы я знал какую-то лучшую судьбу для себя, я бы ее выбрал. Всегда выбираешь лучшее для себя. Я стал композитором.


– К какой цели Вы сейчас стремитесь?
– У меня нет планов. У меня есть маленькие цели и большие задачи, и ничего среднего. Пример маленькой цели: я надеюсь получить еще один бокал вина. А пример большой – еще один бокал! (Смеется). Изменить людей к лучшему. Изменить мир!

– Есть ли у Вас недостижимая мечта?
– Что я могу сказать? Когда ты мечтаешь о чем-то, то, скорее всего, это нечто такое, что не может осуществиться в реальности, например, умение дышать под водой или возможность летать по воздуху. Люди мечтают о вещах, которым не дано произойти. Но иногда они мечтают о вещах, которые могут осуществиться. Я вот не знаю, может ли это произойти в реальности или нет, но мне бы очень хотелось, чтобы люди прекратили воспринимать себя в качестве вершины создания.

Ирина Литвинова

2472total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*