тел./факс: +7 812 633-03-00
Мастеркласс! Петербург-2100. Твори будущее!

Супчик дня для нордических натур

Поделиться:

Хорошо грекам и сицилийцам. Они могут холодные бутерброды и салаты есть хоть круглый год. И никакого дискомфорта и потери аппетита. Жителям северных краев такое до ближайшего глобального потепления не светит. Для нас с вами важно, когда ртуть на термометре стремится упасть как можно ниже, чтобы суп в тарелке был как можно горячее.

Испанский эксперимент с итальянскими макаронами

su2

Отличный зимний суп под названием фидеос а ла касуела в середине прошлого века придумали испанцы. Правда, им в этом помогли итальянские солдаты Муссолини, оказавшиеся на испанской земле во время гражданской войны 30-х годов. Вот как об истории возникновения супа с макаронами рассказывает известный в России испанский шеф-повар Хорхе де Анхель Молинер:
“Мне бабушка рассказывала, что в той деревне, где они жили и где я частенько отдыхаю летом, неожиданно появились итальянские солдаты. Они бессовестно вселились прямо в дома к местным жителям и жили с ними под одной крышей.

Ели они, естественно, не только то, что готовили хозяева. Без пасты итальянцы и тогда жить не могли. Не знаю, готовили они свежую пасту или ели ту, что привозили с собой. Это не важно. Главное, что они подсадили на макароны всю деревню. Итальянцы уехали, а паста осталась.

Испанцы, правда, в тонкости итальянской кулинарии не вдавались и использовали макароны по-своему. В результате в Испании появились свои блюда с пастой, которых нет и не может быть в Италии. Это праздничные каталонские каннелони, паэлья с толстой вермишелью и суп фидеос а ла касуела.

Испанский суп представляет собой густую похлебку из толстой вермишели с жареными свиными ребрышками, картошкой, зеленым перцем, репчатым луком и сладкой паприкой.

Готовить суп несложно. Сначала нужно поджарить в большой кастрюле свиные ребра с очень небольшим количеством оливкового масла. На этом этапе торопиться не нужно. Ребра должны хорошо прожариться – до коричневого цвета. При этом мясо нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли.

Как только ребра готовы, сверху кладем нарезанный небольшими кусками картофель. Жарим все вместе еще пару минут. Потом добавляем крупные куски лука и зеленого перца. Если жира в кастрюле останется мало, стоит долить сверху оливкового масла.
Как только лук станет мягким, добавляем сладкую паприку и заливаем все водой. Солим, доводим до кипения и варим полчаса. Затем кидаем в кастрюлю вермишель. Чем больше, тем лучше. Похлебка должна получиться густой. Как только паста сварится до нужной кондиции, снимаем кастрюлю с огня. Блюдо готово.

Кстати, этот способ приготовления пасты очень похож на процедуру приготовления испанского риса мелосо. В Италии так не делают.

То ли суп, то ли глинтвейн

su3

Никогда не забуду гарбюр – традиционный суп гасконцев, – приготовленный в одной из петербургских рестораций специально для рождественского меню. Гарбюр, по сути, – густые щи из свежей капусты. Весь акцент на овощи. Мясная составляющая здесь вторична. Что называется, какого зверя или птицу поймаете, то для супа и сгодится. Гасконцы – неприхотливый народ.

Так вот гарбюр, который довелось попробовать мне, был приготовлен с гусятиной. Гусь – рождественское блюдо. Повар нашел ему место в праздничном супе.

Чтобы блюдо еще больше подходило для угощения на зимние праздники, мастер кулинарных искусств добавил в него специи, которые обычно используются для приготовления глинтвейна. Получилось невероятно вкусно и вполне празднично.

Рецепты рождественских супов есть у разных народов мира. У тех же греков, кстати. Потомки Ахиллеса готовят его из четырех видов мяса и совершенно не используют овощей. В греческий рождественский суп закладывают в равных пропорциях индейку, баранину, говядину и свинину. За гарнирную часть в блюде отвечает рис. За свое­образную изюминку – взбитые с лимонным соком сырые яйца.

Экстрим для Гальцева

su4В качестве эксперта по кулинарному экстриму на сей раз удалось привлечь Юрия Гальцева, актера и художественного руководителя Театра эстрады им. Аркадия Райкина. Он делится с читателями журнала “FREE ТАЙМ” своими впечатлениями от знакомства с экзотическим восточным супом:

– Самое экстремальное, что я не ел, к счастью, но мне довелось присутствовать на этом обеде, – суп из собачатины. Это было в Алма-Ате, в гостях у одного корейца. Он приготовил суп тямури, в котором мясо разваривается до волокон. Этот кореец что-то говорил про ритуал, про то-сё, я тогда не понял, все думал: что он выделывается? Потом-то выяснилось, что это было за мясо – на вкус его происхождение в этом супе определить невозможно. Мне трудно об этом говорить, потому что я собачник. Это все равно что сожрать Федора Николаевича, который вчера с тобой кутил. “Ну как тебе понравился Федор Николаевич?” Ужас! Я вот только говорю об этом, а мне уже плохо.

Вообще, от этих изысков корейской и китайской кухни мне худо делается. Как-то в Китае ел рыбу, забыл, как она называется, которую готовят таким образом: вырывают ямы, затапливают их водой, туда кидают го…цо натуральное, и эти рыбы там живут. Приятного аппетита! Удивительная нация – ест все. Мне кажется, в еде они нашли смысл жизни. Помню, как ел там пельмени: их было 50 наименований, в том числе из травы, из риса. Единственно, что вкусно, – это всякие китайские приправы. Я сделал вывод, что с ними можно съесть все, и ихнюю рыбу в том числе. И корейскую собаку…

260total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*