Стас Никитин: «Мне сложно быть развязным, проще играть обаятельных» | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Стас Никитин: «Мне сложно быть развязным, проще играть обаятельных»

Поделиться:

В этом душевном интервью для журнала «FREE ТАЙМ», за столиком в уютном кафе актер Стас Никитин рассказал, как он выбрал путь актера, на что стоит опираться при выборе спектакля, а главное — поведал нам о предстоящей необычной премьере «Маленького принца», что пройдет 27 апреля на сцене театра «Особняк».

– Для начала расскажите, пожалуйста, о ваших первых шагах в театре. Благодаря чему или кому у вас появился интерес к театральному искусству?

– Театром я увлекся примерно с пятого класса. Мой классный руководитель, София Мироновна, решила раз в год давать театральное представление со своими учениками, это получило название «Театр исторической миниатюры». Там я первый раз выступил на сцене. После пошел в детскую студию «Зазеркалье» — так началась моя актерская карьера. У меня не театральная семья. Часто в театре встречается «династийность», когда дети идут по стопам родителей-актеров, но я начал играть в театре исключительно из-за своей учительницы истории. Потому что был Петром I в пятом классе. После школы с первого раза поступил в театральный институт – это круто, но мне повезло.

– Какая у вас была первая наиболее серьезная роль в театре?

– Я назову Труффальдино в «Труффальдино из Бергамо». Это был мой дебют в музыкальном театре «Петербургская оперетта», и первая действительно большая роль.

– Расскажите вкратце о вашем репертуаре, о любимых ролях. Кого вам больше всего нравится играть и где вас сейчас можно увидеть на сцене?

– Играю в спектаклях Петербургского Камерного театра. Из ныне идущих – это «Денискины рассказы». Это, наверное, моя любимая роль сейчас. Я там играю Мишку Слонова и папу Дениса Кораблёва. Наверное, прозвучит нескромно, но, на мой взгляд, это сейчас лучший спектакль в городе.

– Давайте теперь перейдем непосредственно к готовящейся премьере «Маленький принц». Когда, при каких обстоятельствах вам предложили сыграть эту роль?

– С режиссером Ильёй Архиповым мы сотрудничаем уже давно. «Денискины рассказы» – наша с ним первая совместная работа. Потом были «Волшебное кольцо», «Бармалей» и еще несколько проектов. Однажды жена подарила мне пальто, и Илья, увидев меня в нем, внезапно разглядел во мне Фонарщика и предложил сыграть «Маленького принца». Вот такая забавная история получилась. Да, просто жена подарила пальто.


– Вы выбрали формат моноспектакля. Приходилось ли вам видеть постановки «Маленького принца» с несколькими актерами?

– Постановки не видел, но видел фильмы. Я считаю, что в формате моноспектакля история выглядит намного правдивее. «Маленького принца» мне в детстве читала бабушка вслух. И вроде бы все было понятно. Принц путешествует по планетам, прилетает на Землю, а потом умирает. А вот сейчас перечитал и понял, что сказка совсем не о том. И Роза-то, оказывается, не просто Роза!

– А как вы считаете, «Маленький принц» – это сказка для детей или для взрослых?

– Вся прелесть именно в том, что он сначала для детей, а потом для взрослых. Наверное, именно так. Если ты, уже став взрослым, впервые ее прочтешь, то скажешь, что написано не очень гармонично, плюс с переводом с французского все не очень хорошо. Илья Архипов говорит, что если скопировать текст в электронный переводчик, он выдаст совсем не то, что мы сейчас читаем в книге. Получается, что мы читаем не Экзюпери, а переводчика Нору Галь. Сам текст странный для взрослого читателя. А для ребенка – самое то. Поэтому если ты читал эту сказку в детстве, то повзрослев, замечаешь больше шероховатостей, но при этом история получает больше смыслов.

– А еще лучше читать в оригинале.

– Если владеешь языком, то, конечно, всегда лучше читать в оригинале.

– Расскажите, пожалуйста, про весь процесс подготовки спектакля. От момента возникновения идеи постановки до премьеры. Сколько уходит на это времени?

– Всегда по-разному. Например, идея «Маленького принца» у нас возникла в начале января, а ближе к концу месяца у нас уже были готовы декорации. Времени было очень много, и мы неторопливо начинали, а чем ближе дело подходило к премьере, тем плотнее шли репетиции. А бывало, что мы ставили спектакли и за месяц. Например, «Волшебное кольцо».

– Раз уж заговорили про декорации… Откроете секрет: на представлении мы увидим знаменитые рисунки, которые являются важной частью сказки?

– Ну, скажем так: Слон в Удаве точно будет.

– Вы дважды сыграете «Маленького принца» 27 апреля. Был ли у вас уже такой опыт? Как для вас проще морально и физически – отыграть дважды за один день или второй раз повторить на следующий день?

– Сложно сказать. Я этот спектакль еще не играл. Я пока не понимаю, насколько он будет затратным физически. Поживем – увидим. Но я не из тех артистов, которым надо посидеть, настроиться и поплакать: как же мне тяжело. Я отношусь к игре на сцене как к работе, ведь это и есть работа, хоть и более романтичная со стороны.

– Вы постараетесь сыграть оба раза одинаково или попробуете поэкспериментировать и посмотреть за реакцией зрителей?

– Второй спектакль – это еще не место для экспериментов. Но не бывает двух одинаковых спектаклей. Никогда. Это просто невозможно, даже когда все переходы между актерами хорошо заучены. А по поводу моноспектакля – посмотрим, пока не знаю. Если в одном месте чуть изменишь интонацию, то смысл меняется во всей сцене, а потом и во всем спектакле. Каждый раз вы будете видеть новое представление.

– Каких героев вам больше нравится играть? Тех, кто похож на вас по характеру или, наоборот, полностью противоположных?

– По-разному. Иногда так, а иногда по-другому. У всех артистов свои проблемы. Мне, например, сложно быть развязным. И если попадается такая роль, то приходится что-то с собой делать и воевать с самим собой. Еще это зависит от режиссера. Мне проще играть обаятельных персонажей. Негодяя я играл всего однажды – Администратора из «Обыкновенного чуда», но он тоже был по-своему обаятельный, это меня и спасло.

– Есть у вас театральный кумир?

– Очень много. Например, Юрский, Басилашвили, Фрейндлих, Неёлова. В основном это советские артисты.


– Какие ваши любимые литературные произведения и персонажи? И кого из них вы бы хотели сыграть в дальнейшем?

– Скажу банальность, но мне бы очень хотелось сыграть Гамлета. Мне он близок.

– Наверное, это своеобразная вершина актерского мастерства?

– Я к этому так не отношусь. Это точно такая же пьеса, как и все, только очень хорошая. И дело не в известности. Насчет любимого персонажа – сложный вопрос. Когда я был школьником, после прочтения какой-либо книги сразу думал, что это мой любимый герой, а сейчас таких персонажей нет.

– Как вы проводите свободное время? Получается ли иногда отдохнуть как следует?

– Нет. Я не знаю, как так получается, но времени свободного совсем нет.

– Ну бывает же у вас когда-нибудь отпуск? Может быть путешествуете?

– Отпуск у артистов летом, это значит, что нет работы и, следовательно, нет денег и нужно искать работу. Поэтому у нас нет отпуска. Когда выходишь на какой-то определенный уровень, на котором твоя профессия начинает тебя кормить, тогда, наверное, да, появляется отпуск. К сожалению, я пока не на этой стадии.

– Откуда тогда вдохновение, работая в таком ритме? Может быть, любимая музыка или семья?

– Меня вдохновляет работа с хорошими партнерами и с хорошим режиссером. Сразу думаю о том, какую классную профессию я выбрал. А когда партнеры слабые, тогда вдохновения нет.

– Что бы вы посоветовали начинающим театралам? Людям, которые хотят приобщиться к культуре и к театру, но не знают, с чего начать. Есть какие-то базовые вещи, которые должен посмотреть и полюбить каждый?

– Очень просто! Вспоминаете свою любимую книгу, допустим. А хотя нет, лучше не любимую, так как может сначала показаться, что в театре портят любимое произведение. Берете книгу, которая вам просто понравилась, и идете на спектакль по ней.

– Может быть, в ближайшее время планируются какие-то спектакли с вашим участием и с привлекательным для многих с самого детства названием?

– В театре Эстрады им. А. Райкина состоятся «Денискины рассказы» 11 мая. А 18, 19 мая и 1 июня у нас будет премьера в Театре «Мюзик-Холл» – Илья Архипов ставит «Чиполлино». Это будет спектакль для всей семьи.

– Кого вы будете там играть?

– А вот это пока секрет! Приходите, сами всё увидите!

Игорь Горбатовский

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*