тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

St. Petersburg Fashion Week 2015: Разрыв дизайнерского шаблона

Поделиться:

Дефиле молодых дизайнеров можно проигнорировать либо если вы слишком далеки от моды, либо если очень глубоко в нее интегрированы. В первом случае потому, что молодежь редко держится коммерческих трендов и создает подчеркнуто подиумные истории, малоинтересные для тех, кто ищет практичного решения. Во втором потому, что бурный полет фантазии далеко не всегда успевает обрести качественную форму. Однако для тех, кто за смелость идеи готов простить неточности кроя, показы выпускных коллекций и презентации новых имен, – истории крайне привлекательные.

Впрочем, стоит отдать должное Fashion Syndicate St. Petersburg: в этом сезоне молодежные коллекции, представленные при поддержке Синдиката в рамках St. Petersburg Fashion Week, если и не были однозначно зрелыми, то, по крайней мере, имели впечатляющий творческий потенциал. Говорить о тенденциях, к которым тяготеют выпускники профильных вузов и начинающие дизайнеры, не приходится.

В отличие от именитых кутюрье мастера, только начинающие свой путь в модной индустрии, не обременены ожиданиями постоянных клиентов и не обязаны печься о пресловутом “ДНК марки”. Более того, создание коммерчески успешной истории зачастую тоже не является для них главным приоритетом. Таким образом, первые серьезные работы молодых дизайнеров – это чисто художественный вымысел, попытка нащупать собственные эстетические грани, сотворить свою модную мифологию. Нередко это происходит через разрушение традиционных форм и силуэтов.

St. Petersburg Fashion Week формирует тренды

Ольга Малрярова представляет нарядыОтсюда главный (на все времена) тренд молодежных коллекций – авангардные формы. Асимметрия, многослойность, неожиданные вырезы, попытки укротить чрезмерные объемы ткани, уложив их в красивые, послушные складки… Эксперименты на эту тему в нынешнем сезоне встречаются как в дипломных показах Mod’Art St. Petersburg, так и в сборном дефиле “Рыбы не спят” выпускников кафед­ры “Дизайн костюма” Санкт-Петербургского государственного экономического университета (худрук Владимир Бухинник), которым SPbFW представила уникальный шанс показаться на большом подиуме или, вернее сказать, выступить “в контексте” и порадовать гостей разнообразием творческих концептов. Реинкарнация денима, аксессуары из крошечных рыбок, девушки-медузы, наряды в духе trash-кутюр и пикантные металлические топы, сплетенные наподобие кольчуги, – дефиле оставило приятное послевкусие даже у скептиков.

Дизайнеры Mod’Art, впрочем, представили и иную грань “молодежного” дизайна – стремление к сложному наполнению при соблюдении простой, почти аскетичной формы. Так, в рамках минималистичных силуэтов локальные блоки цвета оказываются в соседстве с контрастными принтованными вставками, а четкая геометрия линий то и дело нарушается асимметричными акцентами. Микс абсолютно разнохарактерных материалов тоже претендует на звание тренда (хотя в этом случае, не имея профильного образования, не всегда удается с ходу решить, восхищаться смелостью дизайнера или все же морщить нос в полном fashion-недоумении).

Новые имена в дизайне в 2015 году

Еще одним шансом оказаться в фокусе всеобщего внимания, для дизайнеров стал конкурс “Новые имена в дизайне”, организованный одним из известных глянцевых журналов Петербурга. Из сотен претендентов были отобраны десять победителей, которым Синдикат моды дал возможность показаться в рамках недели в формате шоукейс.

Из десяти финалистов грант на собственный показ от художественного руководителя недели Никиты Кондрушенко получила дизайнер Ольга Малярова. Ее невероятная коллекция вечерних платьев от-кутюр покорила даже тех, кто до недавнего времени полагал, что высокая мода в руках молодого мастера неизбежно деградирует до состояния карнавального наряда или платья на выпускной. Малярова – действительно кутюрье. Даже работая с самыми “опасными” модными кодами (сверкающие кристаллы, красный и розовый цвета, пышные шлейфовые юбки, кружево, перья, корсеты), она виртуозно выдерживает грань, задерживаясь в точке экстремума и ни на йоту не смещаясь в сторону вульгарного гротеска.

Дамы в восторге. Кавалеры в панике. Стоимость нарядов басно­словна. Желание ими владеть – неодолимо.

Apti Eziev, коллекция Postman

Апти Ерзиев представляет новую коллекцию
Мужской взгляд на моду, конечно, куда менее причудлив. Вместо соблазнительных фактур – ирония, вместо фантастических силуэтов – свободный демократичный крой. Гость из Минска Apti Eziev не новичок в мире моды и даже не дебютант на неделе. Однако обойти вниманием его осенне-зимнюю коллекцию – 2015–2016 было бы просто неприлично. После первого появления дизайнера на SPbFW публика восторженно аплодировала. Показ коллекции Postman успех повторил и превзошел.

Зазвучали даже осторожные сравнения (хотя сравнивать – дело неблагодарное) стиля Апти с эстетикой Владимира Бухинника. Сам дизайнер в ответ на это лишь скромно улыбается, о собственных успехах отзываясь с долей здоровой самоиронии. Его уже окрестили художником-интуитивистом, поскольку все, что он создает, создает по наитию, без каких-либо попыток рассчитать коммерческий успех модели или же попасть аккурат в выстреливший в Париже или Милане тренд.

Тем не менее объемные пальто и шарфы, трогательно подкатанные штаны, оригинальные принты и уютные натуральные ткани создают образ чистый и… непосредственный. Апти призывает вспомнить о том, что каждый из нас способен нести в мир Послание. Увы, разучившись писать настоящие письма и доверив свои мысли и чувства электронным мейлам, мы практически потеряли подлинную связь друг с другом. Коллекция становится стильным напоминанием о том, что форма не должна довлеть над содержанием, а прогресс – над душой и любовью…

Фото Полины Королевой

298total visits,3visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*