Средний класс. Поиск стабильности в меняющемся мире | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Средний класс. Поиск стабильности в меняющемся мире

Поделиться:

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Доля среднего класса в развивающихся странах растет

«30-40 млн человек в 91 году — это был средний класс, сейчас это 500 млн человек. И это благодаря тому, что мы сделали. Это не только цифра, за этим стоят конкретные действия, которые мы приняли», — Сиддхарт Бхатия, вице-президент Национального агентства содействия инвестициям Индии «Инвест Индия».

Образованный средний класс — движущая сила развития экономики

«Экономика ориентирована на привлечение инвестиций и на вложение инвестиций, на создание среды, которая способствует развитию бизнеса, не только в стране, но и выходу на глобальный рынок <…> Следующий момент — молодые люди, молодежь, развитие профессиональных компетенций, соответственно подготовка новых молодых кадров в конкурентоспособных отраслях <…> Мы много делаем в этом плане, особенно в плане инвестирования в НИОКР», — Жоао Хохе Ареде Корреа Невес, государственный секретарь по экономике Португальской Республики.

«Средний класс — это высокая социальная устойчивость, это группа населения, которая формирует запрос на модернизацию, преобразования», — Екатерина Трофимова, партнер Deloitte, СНГ.

Средний класс в развитых странах оказывает ключевое влияние на политику

«Между 23 и 33 годом мы сможем убедиться, какой политический результат будет от пройденного цикла, начатого кризисом 2008 года <…> Большие крахи на фондовом рынке приводят к большому беспокойству в среднем классе. За последние сто лет мы наблюдали это уже дважды.

Сейчас пока еще неясно, идет ли дело к популизму правого толка, в сторону антииммигрантских, протекционистских настроений, или сдвиг идет влево —
повышение налога на богатых, большее налогообложение капитала, раздробить Гугл, Фейсбук и любых других крупных корпоративных монополистов», — Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital.

«Неравенство станет одной из движущих сил рыночной политики и изменений на финансовых рынках в ближайшие несколько десятилетий, просто потому что мы видим, что население, люди недовольны положением дел. То есть в будущем мы ожидаем, что финансовые рынки будут вести более экспансионистскую политику — повышать налоги, повышать тарифы, в меньшей степени рассматривать это с точки зрения денежно-кредитной политики, чем за последние 10 лет», — Дэвид Хаунер, глава стран Европы, Ближнего Востока и Африки по стратегии и экономике Bank of America Merrill Lynch International Ltd.

ПРОБЛЕМЫ
Средний класс в России незначителен и его состав отличается по регионам

«Если применять самую широкую методологию, самоидентификацию по доходам и расходам, минимальный порог заработной платы для отнесения к категории среднего класса в России находится примерно в диапазоне от 60 до 120 тысяч рублей в месяц душевого дохода или средней зарплаты. При том что в России средняя заработная плата находится не выше 40 тысяч рублей. <…> Динамика [увеличения численности среднего класса, — Ред.], которую мы наблюдаем в последние годы, вялая. Можно говорить о том, что за последние 5 лет доля среднего класса в России выросла, возможно, на 1-2 процента всего лишь <…> Дифференциация в доходах по регионам, среди различных слоев населения очень существенна, даже по официальной статистике среднее расхождение в зарплатах в России примерно в 15 раз», — Екатерина Трофимова, партнер Deloitte, СНГ.

Роботизация и цифровизация вносят неопределенность на рынок труда

«Мы плохо понимаем риски, именно связанные с процессами работы с большими данными. <…> Это абсолютно новая реальность, которая потребует новых профессиональных качеств», — Екатерина Трофимова, партнер Deloitte, СНГ.

«Конечно, здесь важная вещь — образование. Рабочие места пропадают не из-за роботов, а из-за того, что люди недостаточно образованы», — Дэвид Хаунер, глава стран Европы, Ближнего Востока и Африки по стратегии и экономике Bank of America Merrill Lynch International Ltd.

РЕШЕНИЯ
Повышение качества жизни и социальная поддержка населения

«Шаги, которые правительство принимает с точки зрения социальных реформ, очень осторожные, и, как вы знаете, целый ряд национальных проектов, которые сейчас определяют целеполагание в работе государственных служб, имеют именно социальную направленность. Очевидно, для балансировки тех болезненных мер, которые применяются в других направлениях, — налоги, пенсионная реформа. Это и здравоохранение, и задача по росту срока жизни, среднего дохода в стране», — Екатерина Трофимова, партнер Deloitte, СНГ.

Повышение качества профессиональной подготовки

«Мы можем преобразовать свои возможности и стать более конкурентоспособными на мировом рынке и обеспечить новые виды услуг и товаров, которые сделают нашу жизнь лучше. Наши работники станут уже другими, с большим количеством технологических навыков, получающих лучшую зарплату. Может быть, они станут этим новым средним классом», — Жоао Хохе Ареде Корреа Невес, государственный секретарь по экономике Португальской Республики.

«Это больше всего повлияет на людей среднего уровня квалификации, хотя и там, может быть, создаст новые рабочие места. У нас очень много людей более низкого уровня квалификации, и им это только поможет», — Сиддхарт Бхатия, вице-президент Национального агентства содействия инвестициям Индии «Инвест Индия».
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*