тел./факс: +7 812 633-03-00

Сны, страхи и везучий петух

Поделиться:

        Аскольд и Эдгард Запашные постоянно радуют зрителей невероятными, сказочными, а порой и мистическими шоу. А во что верят и чего опасаются сами дрессировщики? Накануне Нового года они рассказали о собственных снах, мистических совпадениях и о том, почему в год Петуха всем непременно должно повезти.

 

 

– Насколько важную роль в вашей жизни играют сны?

Аскольд. Для меня сны всегда были источником вдохновения. Многие говорят, что сновидения рождаются из реальности, которую наше подсознание трансформирует. Но я убежден: у творческих людей все наоборот. Образы, которые рождаются в их голове, не питаются реальностью, а, напротив, подпитывают ее, воплощаясь в творчестве. В основе нашего последнего шоу «Вещий сон», как это очевидно из названия, также сны. Интрига его как раз в том, что сны героя сказки царя меняют не только его собственную жизнь, но и жизнь всего царства.

– В спектакле появляется всякая нечисть. А чего вы боялись в детстве?

Эдгард. Мне кажется, самыми страшными были те монстры, которых мы не могли увидеть, но которых так ярко рисовало наше воображение. Чудище из шкафа, монстр из-под кровати, персонажи из страшных снов – их боялись, наверное, все. Но с возрастом, и это я считаю одним из самых хороших своих качеств, я стал быстро забывать сны. Даже если мне снилось что-то очень страшное, через пять минут я все равно уже ничего не помню.

Аскольд. А меня в детстве пугал очень странный сон: я стою на крыше, а на меня на скорости летит ведьма типа Бабы-яги. Она хватает меня, и мы вместе куда-то падаем… Этот сон повторялся неоднократно, но, слава богу, не стал моей психотравмой. Так что спектакль – это не отражение наших детских кошмаров, а, напротив, легкая и яркая комедия, в которой даже самые пугающие образы отработаны ярко и забавно.

– Чтобы год был удачным, принято задабривать хозяина года. Не появится ли номер с петухами?

Аскольд. К сожалению, в нашей «хищной» труппе петухов на арене ждет яркая, но очень короткая жизнь, так что именно из уважения к хозяину года таких экспериментов мы проводить не будем. Правда, не все петухи сдаются обстоятельствам. У отца была достаточно жесткая, но естественная форма кормления хищников – мелкими животными. Это необходимо для сохранения их инстинктов. Но в коллективе действовало железное правило: того зверька, которого не захотели есть, – миловать и оставлять в живых. Так у нас появился петух Петька, который диким животным почему-то не приглянулся. Но на этом история отношений Петьки и хищников не закончилась. Петух со временем обнаглел, стал хозяином вольера и распустился до того, что клевал высунутые из клетки лапы. Долгое время его никто не трогал, но однажды, во время очередного инцидента, хищник проявил свои рефлексы и в буквальном смысле дал петуху по шее. Однако Петька продемонстрировал чудеса регенерации. Шея, конечно, с тех пор у него была кривая, но это только закалило и без того несносный характер. В общем, умер он от старости и до сих пор остается легендой. Надеюсь, в год Петуха всем нам будет везти так же, как Петьке.

– А в другие годы вам везет? Может быть, в год Тигра?

Эдгард. Нам, тьфу-тьфу, везет в принципе. Несколько лет назад в одном из интервью меня спросили: «Вы сейчас на пике популярности, что дальше?» С подтекстом, что, мол, лучше уже не будет и впереди меня ожидает спад. Но оказалось, что всегда есть возможности для дальнейшего роста и совершенствования. Слава богу, судьба к нам благосклонна, у нас получается реализовать планы, и каждый год мы собираемся за семейным праздничным столом, чтобы под бой курантов загадывать желания. Мы всегда благодарим не только покровителей года, но и в первую очередь своих животных-партнеров, которые делают для нас так много и являются нашими локомотивами.

– В таком случае кого Запашные едят в Новый год?

Аскольд. Может, это кого-то разочарует, но у нас не случается никаких новогодних жертвоприношений! Стол традиционный, со склонностью к советскому меню: оливье, селедка под шубой, торт наполеон…

– Верите ли в мистику и чудеса?

Аскольд. Некоторые совпадения, действительно, иначе как мистикой не назовешь. Так, например, любопытная история связана с именем моей дочери. Первую дочку мы с супругой назвали Евой. В этом имени много смыслов, и имя для второй дочери нужно было выбрать соответствующее. В итоге сошлись на Эльзе. Я позвонил маме, чтобы поделиться с ней. Она сперва ничего не ответила, а затем перезвонила и сказала, что ей не очень нравится эта идея. Мы расстроились: имя было замечательное, но хотелось, чтобы оно нравилось всем! В момент телефонного разговора с мамой мы с женой ехали в машине. И пока мы думали, что же нам делать, рядом с нашим автомобилем остановилась машина, на которой крупными буквами было написано «ЭЛЬЗА». В этот момент стало ясно: другие имена рассматривать не будем.

Эдгард. Что касается суеверий и мистики, то могу признаться, что еще несколько лет назад я верил во все: не возвращался в грим-уборную, надевал тапочки с левой ноги, бросал соль через плечо и так далее. Но в какой-то момент я понял, что верю в Бога, если Богу угодно, чтобы с тобой что-то случилось, никакая соль через плечо не подействует. И наоборот. Хотя, пожалуй, мистические чудеса в моей жизни до сих пор случаются.

Шоу «Вещий сон», 29 декабря – 8 января, «Сибур Арена». Билеты: www.alloshow.ru

Наталья Белая

353total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*