тел./факс: +7 812 633-03-00

Сладкие подробности о холодном десерте

Поделиться:

Говорят, что первое мороженое было просто снегом, который смешивали с ягодами и медом. А первым сорбетом – крошеный лед с горных вершин и сок сладких фруктов. Современные мороженщики преуспели в своем мастерстве настолько, что готовы сделать холодный десерт из чего угодно – хоть из бекона и соленых огурцов. Представляем читателям журнала “FREE ТАЙМ” краткий обзор интересных фактов о самом летнем десерте всех времен и народов.

Чехов и пломбир

mo2

Конечно же, среди знаменитых писателей и поэтов, актеров и актрис, артистов различных жанров, королей и императоров, бизнесменов и политиков полным-полно сладкоежек. В том числе и тех, кто с ума сходит по мороженому, готов платить за него любые деньги и есть так часто, как только возможно. Кому-то мороженое приглянулось с детства, а кто-то полюбил его уже в зрелом возрасте.

Если заглянуть на много веков назад во Францию, то здесь в числе фанатов мороженого выделяется Генрих II – король и по совместительству супруг Екатерины Медичи. Именно благодаря своей жене, которая привезла во Францию искусного мороженщика, Генрих без памяти влюбился в холодный десерт.

Очень любил мороженое первый французский император Наполеон I. Даже в ссылке на острове Святой Елены он не мог расстаться со своим “сладким увлечением”. Для этого ему прислали ручную мешалку для изготовления мороженого.

Великий русский писатель Чехов, как оказалось, тоже обожал холодное лакомство. На отдыхе в Одессе, где классик пребывал вместе с актрисой Глафирой Пановой, он потратил на мороженое львиную долю своего состояния.

Вафельный рожок сицилийца

mo3

Интересно, что мороженое в вафельном стаканчике никто не пробовал до наступления XIX века. И только счастливая случайность позволила нашим предкам открыть это вкуснейший способ потребления холодного десерта. Благодарить за мороженое в рожке следует уроженца Сицилии.
Итак, до начала XIX века мороженое в ресторациях подавали в розетках или блюдцах. В магазинах его продавали вразвес. На ярмарках – в бумажных стаканчиках. Так бы и продолжалось веками, если бы не сицилиец Эрнест Хамви.

В Соединенных Штатах на ярмарке в Сент-Луисе Хамви торговал вафлями. Он не испытывал недостатка в покупателях. Так же, как и торговец по соседству.

Тот продавал посетителям ярмарки мороженое. Он накладывал холодное лакомство в бумажные стаканчики. Но однажды они закончились, и Хамви предложил свои вафли в качестве тары. Эффект превзошел все ожидания.

О вкусах не спорят

mo4

Задумывались ли вы когда-нибудь на тему, может ли человечество прожить без мороженого? Правы будут те, кто склоняется к мысли, что нет. Об этом говорит тот факт, что в мире летом каждые три секунды продается одна порция мороженого. Зимой оно расходится с частотой раз в 20 секунд.

Если продолжать тему продаж, то стоит отметить, что быстрее всего торговцы расстаются со сливочным мороженым. На второй строчке в рейтинге популярности стоит шоколадное. Далее следуют холодные десерты с фруктовыми и ягодными наполнителями.

Самое дорогое мороженое продается по ту сторону Атлантики, в Новом Свете. Оно так и называется – “Золотое”. Впрочем, не столько из-за цены, сколько из-за одного весьма необычного ингредиента. Оно украшено съедобным золотом. Кроме того, в состав самого дорогого мороженого входят редкие ягоды и самая обычная карамель. Чтобы полакомиться одной порцией этого десерта, придется заплатить тысячу долларов.

Акулий плавник в креманке

mo5

Лидером необычных вкусов мороженого является Япония. Кухня, основанная на морепродуктах, не могла обойти вниманием и сферу десертов. Как результат, в этой стране существует мороженое со вкусами рыбы, медуз, щупальцев осьминогов, креветок, морского угря, кальмаров, крабов, водорослей и акульих плавников.

mo6

Чуть более острые ощущения подарит замороженное лакомство на основе васаби или карри. Любителям мясного вкуса придется по душе мороженое с куриными крылышками, беконом или бычьим языком, а вегетарианцы могут оценить мороженое с кактусом.

Доктор мороженое

Summer treat

Мороженое – один из самых полезных десертов на свете. И это не миф, придуманный маркетологами, и не отговорка самоуверенного сладкоежки. Пользу холодного лакомства подтверждает братия, принесшая клятву Гиппократу. Врачи не говорят, что мороженое является панацеей от всех болезней, но несомненная польза от него все же имеется.

Полезные компоненты молока, содержащие­ся в мороженом, отлично усваиваются организмом. Благодаря натуральным добавкам, которые входят в состав различных сортов, таким как шоколад, орехи, ягоды, мед, человек также получает огромное количество витаминов и микроэлементов. А входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и особенно на память.

Оказывается, в состав молочного десерта входит крайне полезная аминокислота L-триптофан, обладающая свойствами антидепрессанта. Это вещество участвует в реакции, приводящей к образованию гормона радости, улучшающего настроение и снимающего стресс. Благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, аминокислота сохраняет свою структуру и не распадется, как в молоке или сливках.

Большим откровением наверняка для вас станет то, что мороженое снижает риск женского бесплодия. В этом уверен аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте. Он исследовал свойства мороженого на женщинах, желающих забеременеть.

А вот врачи-отоларингологи говорят, что регулярное, постепенное поедание холодного десерта маленькими порциями позволяет укрепить местный иммунитет. Не хотите летом заработать ангину? Тогда ешьте мороженое. Только не торопитесь.

Борис Селиверстов

371total visits,2visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*