«Синонимы», фильм | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

«Синонимы», фильм

Поделиться:

Режиссер: Надав Лапид
Сценарий: Надав Лапид, Хаим Лапид

Жанр: драма
Страна: Франция – Израиль — Германия
Хронометраж: 123 минуты
18+

В ролях:
Том Мерсье // Йоав
Кантен Дольмер // Эмиль
Луиз Шевильот // Каролин
Урия Хаик // Ярон
Оливье Лусто // Мишель
Йехуда Альмагор // Отец Йоава
Гайя Фон Шварце // Тамар

Награды и фестивали
«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля
Приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале

В кинотеатрах России – с 25 апреля 2018 года


В российский прокат выходит фильм «Синонимы» — победитель Берлинского кинофестиваля-2019. Это история о молодом израильтянине, который сбегает из родной страны во Францию в надежде стать настоящим французом. Герой отвергает все, что связывает его с Израилем, и в первую очередь – язык. Картина Надава Лапида, одного из самых талантливых режиссеров современного израильского кино, — предельно личное высказывание, вырастающее благодаря мастерству постановщика до универсальных масштабов. Это одновременно и размышление о том, что представляют собой Израиль и Франция, две близкие и дорогие сердцу режиссера страны, и выходящий за любые государственные границы портрет человека, который пытается заново создать себя в новых условиях.


В первый же день в Париже недавно демобилизовавшийся из армии юноша теряет все вещи и едва не погибает в пустой ледяной квартире. Его спасает французская пара: богатый наследник и начинающий писатель Эмиль (Кантен Дольмер) и его девушка Каролин (Луиз Шевильот).

Йоав объясняет им: он приехал во Францию, чтобы стать французом. Больше никакого иврита даже в разговорах с соотечественниками. Герой пытается стереть и собственное прошлое, и собственную идентичность. Он селится в небольшой квартире с дырой в стене и начинает изживать в себе израильтянина. Однако задача оказывается не из легких. Далеко не все вещи, из которых состоят человеческое сознание и человеческое бытие, поддаются синонимичной замене, да и Франция с Израилем, если внимательно приглядеться, не так уж радикально отличаются друг от друга.

В основе сценария фильма «Синонимы» — личный опыт режиссера Надава Лапида, который после окончания военной службы, подобно Йоаву, сбежал из Израиля в Париж. «Францию я выбрал потому, что восхищался Наполеоном, обожал Зидана, а за пару месяцев до того посмотрел пару фильмов Годара, которые мне понравились, — рассказывает постановщик. — Французского я почти не знал, визы у меня не было, знакомых тоже. Но я твердо решил жить и умереть в Париже и никогда больше не возвращаться».


Лапид утверждает, что большинство ситуаций, происходящих в кадре с Йоавом, произошли с ним в реальной жизни. Однако при написании сценария события подверглись художественной переработке. Именно в Париже Лапид узнал о том, как создается кино, и даже попытался поступить в La Femis, одну из самых престижных европейских киношкол. Он добрался до последнего этапа творческого конкурса, но в итоге не прошел. Как раз в тот момент одно израильское издательство решило выпустить сборник его рассказов. Лапид собрал вещи и вернулся назад в Израиль. Его собственная парижская одиссея завершилась поражением.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*