тел./факс: +7 812 633-03-00

Русские ассоциации

Поделиться:

Что и говорить, «Ассоциациям-2016» повезло с погодой. Вопреки прогнозам, не было ни гроз, ни ливней, ни шквалистого ветра. Так что многочисленным зрителям ничто не помешало наслаждаться театрализованным действом в Екатерининском парке. Пять дизайнеров представили пять взглядов на русский стиль. Но никаких кокошников, лаптей, сарафанов и прочей национальной клюквы.

В утопающем в пионах и жасмине Фрейлинском саду по зеркальным подиумам-каплям двигались модели в платьях, созданных Татьяной Парфеновой в стиле русского барокко. По словам модельера, она использовала мотивы декора Екатерининского, Зимнего, Юсуповского дворцов.

Леонид Алексеев построил коллекцию на ассоциациях с дачным и детским костюмом начала прошлого века. Между шпалерами на центральной аллее парка «порхали» большие белые стрекозы и дефилировали нежные девушки с сачками для ловли бабочек. Это референс нового участника «Ассоциаций» юным дочерям Николая II. Правда, некоторые могли углядеть иную ассоциацию – с набоковской Лолитой, тут и сачки кстати.

Для показа коллекции Лилии Киселенко на Зеркальном пруду у павильона «Верхняя ванна» соорудили подводный подиум. Главная тема этого театрально-музыкально-танцевального действа – русское чаепитие. В центре пруда расположился стол с самоварами и чашками. По-кустодиевски крепкие и румяные девушки в пышных юбках со связками баранок вокруг шеи легко скользили над водой под зажигательную музыку.

На показе Стаса Лопаткина зрители наслаждались пасторалью под отрывки из английских опер вместе с прекрасными барышнями, гусарами, индюками, курами, гусями, козой и лошадью.

Яниса Чамалиди
Модели Яниса Чамалиди «оккупировали» пандус Камероновой галереи – под магическую этническую музыку они ходили по кругу, завораживая зрителей эффектными черными нарядами. «Русский костюм – одна сплошная форма. Я погрузился в созерцание формы и отказался от других цветов в пользу черного. Здесь много реплик и подтекста – в головных уборах, сарафанах, спущенных рукавах. Показ происходит по кругу – это символ продолжения жизни, коловрат», – объяснил дизайнер.

Итоговый показ всех коллекций состоялся в Екатерининском дворце, в роскошном Золотом зале.

148total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*