тел./факс: +7 812 633-03-00

Руферы: дети крыш и мостов

Поделиться:

Эти люди не боятся трудностей. Смело идут в бой, поднимаясь на такие высоты, от которых даже у искушенного экстремала голова закружится. И зачем? Чтобы увидеть мир под другим углом, почувствовать вкус свободы и создать прекрасные фотографии. Превратившись из подпольной субкультуры в очень популярное (и опасное) направление, руфинг захватывает «Инстаграм». Рассказываем о девушке, которая прославилась на весь мир благодаря своим снимкам.

Не повторять, опасно для жизни!

В поисках прекрасного
Миниатюрная и очень стройная девушка со смешливыми глазами сидит на крыше высокого здания. Чуть покачивая ножкой, она позирует на камеру. Внизу раскинулся город, вверху чуть розовеет небо. Девушку зовут Ангелиной, и это уже не первая ее фотография в подобном положении. Ангелина (в Интернете больше известная как Анжела Николау) – руфер, питает страсть к очень высоким и очень опасным поверхностям. Ангелина учится в Российской государственной академии искусств, имеет тонкое чувство прекрасного, находится в постоянном поиске себя. Ее завораживают перспективы, которые открываются глазам на большой высоте. Там все видется по-другому: город, небо, ты сам. «Как художнику мне очень важно это занятие, таких видов нигде больше наблюдать не удастся, и небо, когда оно рядом, выглядит совсем по-другому», – рассказывает Ангелина в интервью «Московскому комсомольцу».


Ответственность и физическая нагрузка
Кадры, которые Анжела снимает во время своих вылазок, активно гуляют по Интернету, на ее «Инстаграм» подписано 555 тысяч человек, а британская газета The Independent назвала девушку мастером самых опасных селфи. Понимая, какая ответственность на ней лежит, девушка ни к чему не призывает, наоборот, подчеркивает, что подобные вещи можно проводить только в том случае, если есть хорошая физическая подготовка, человек может здраво рассчитать свои силы и готов нести за себя ответственность.
«Я… против, чтобы какие-то девочки так же лезли на крышу и повторяли какие-то стоечки на одной ноге или руке, потому что они не так подготовлены, мне кажется… Конечно, должна быть какая-то физическая подготовка, даже чтобы подняться на 117-й этаж… Мы точно так же тренируемся, начинали с каких-то маленьких зданий, ходили сначала по 20 этажей пешком, потом по 40 этажей пешком…» – делится Ангелина с каналом Dokascopy TV.

За селфи на крышу
Поскольку у Анжелы богатое спортивное прошлое (девушка 13 лет занималась художественной гимнастикой, добилась звания мастера спорта), ей легко даются провисы на одной руке, пируэты и мостики, которые можно заметить на ее фотографиях. Ангелина снимается как сама (посредством различной техники для селфи), так и при помощи фотографа. Девушка очень редко совершает набеги на крыши в одиночку, поэтому снимать есть кому: периодически это делает другой известный руфер и хороший знакомый девушки Иван Кузнецов (Beerkus), с которым Ангелина путешествует не только по Москве, но и по всему миру. Совсем недавно, 26 января, девушка отправилась в Гонгконг, ее любимый город, в котором она уже не единожды была вместе с Биркусом.

New video on our YouTube channel. Full version by link in bio! "My elevation." I will be really happy if you subscribe on my YouTube channel 🙂 Новое видео на нашем Ютуб канале. Полная версия по ссылке в био. "Мне будет безумно приятно если вы,дорогие мои,подпишитесь на мой канал на ютубе:) https://youtu.be/WCOHpAoLvrA #thebestdestination #streetdreamsmag #agameoftones #shoot2kill #fartoodope #killeverygram #way2ill #mashpics #artofvisuals #visualsoflife #peoplescreatives #justgoshoot #instagood #watchthisinstagood #illgrammers #ontheroofs #visualsgang #urbex #exploreeverything #aov #passionpassport #uncalculated #letsgosomewhere #neverstopexploring #createexploretakeover #thecreatorclass
#beautifuldestinations #exploreeverything #hbouthere #travelstoke

A post shared by A N G E L A N I K O L A U (@angela_nikolau) on


Вообще, в плане индустриального туризма (так по-другому называются прогулки по крышам и другим высоким поверхностям) Китай – благодатная почва. Здесь находятся сразу несколько самых высоких зданий мира: Шанхайская башня, высота которой составляет 632 метра, Международный финансовый центр (437,5 м), Международный коммерческий центр (484 м) и другие. Ангелина побывала на многих китайских сооружениях, а также совместно с Иваном Биркусом покорила самую высокую стройку мира – в июле 2016 года ребята взобрались на строительный кран в китайском городе Тяньзинь, находящийся на высоте 630 метров. Кран используется для постройки небоскреба Golden Finance 117, высота которого после строительства должна составить 598 метров.


Заработай на фото
Помимо Китая, ребята также побывали во Франции, посетив крышу базилики Святой Клотильды, верхушку Эйфелевой башни и высотки с видом на парижскую романтику. А еще посетили ОАЭ, Турцию, Испанию, Куршскую гору и Таиланд. По словам Ангелины, путешествовать удается благодаря аккаунту в «Инстаграме»: иногда через Сеть девушку находят спонсоры, иногда Анжела рекламирует различные бренды в своих постах, а иногда подрабатывает моделью.
https://www.instagram.com/p/BVfEov1jntq/?taken-by=angela_nikolau
Для Ивана Биркуса основной доход идет также через Интернет: молодой человек находит спонсоров в «Инстаграме», продает фотографии изданиям и фотобанкам (в том числе зарубежным). На эти деньги руфер не только путешествует, но и живет уже в течение нескольких лет.


Первые руф-походы
Впервые Ангелина решила попробовать на вкус высоту, когда училась в седьмом классе. Девушка вместе с мамой отправилась на выставку цветов, но культурным мероприятием не заинтересовалась: незаметно скрывшись от матери, девушка отправилась исследовать здание и нечаянно забралась на чердак. Через него Ангелина попала на крышу, и вот тут-то и проявился ее интерес к поднебесным пространствам. Девушке так понравилась атмосфера свободы и красивые виды, что с тех пор она стала часто бродить по крышам, но маме об этом сказала только через год. Никакого наказания за этим не последовало, наоборот, мама отнеслась с пониманием, так как сама спортсменка, и потребовала от дочери максимальной осторожности. А вот бабушке долгое время приходилось говорить, что снимки на фоне городских крыш – это не что иное, как обработка в «Фотошопе».

Для Ивана же все сложилось несколько по-другому. Молодой человек переживал неудачу на личном фронте, а думать над ситуацией легче всего оказалось на крыше. «Когда я только начинал этим заниматься, у меня была одна цель: оставить позади неудачи с первой любовью и начать делать то, что мне действительно нравится и от чего ловлю драйв», – признается Иван изданию Arrivo. «Так и ушел гулять по крышам. Сначала ходил один, чувствовал себя одиноким, но мне было хорошо в этом состоянии. Когда забирался куда-то повыше, то появлялось ощущение отстраненности, возвышенности. Я чувствовал, что соединяюсь с собой, чего не мог сделать на земле, и в этом подъеме черпал силы». И хотя сначала родители Ивана сильно переживали, со временем привыкли к необычному хобби сына.

Уголовно наказуемо
Руфинг – очень опасное и неоднозначное занятие. И дело здесь не только в высоте и отсутствии страховки (а ребята достигают наивысшей точки сугубо своими силами), но также в той философии свободы, которую это занятие несет. Обычно для того чтобы проникнуть на территорию объекта, нужно взламывать замки, переодеваться в одежду рабочих, если это стройка, какими-то иными способами отвлекать охрану. За подобные проникновения грозят сразу две статьи: Мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП) и умышленное уничтожение или повреждение имущества (статья 167 УК РФ) В первом случае незадачливым руферам придется заплатить штраф 500 рублей либо отсидеть 15 суток за проникновение на крышу со взломом, а во втором – штраф 40 тысяч рублей/общественные работы сроком до 360 часов/3 месяца ареста (это если руфер, скажем, окно разбил).

Смерть как возможное последствие
Поскольку хобби стало очень популярным, многие стремятся подхватить тенденцию, залезая на крыши зданий и поездов. Как следствие, увеличивается статистика смертей – люди без должной подготовки и ответственного отношения к делу либо срываются с крыш и других конструкций, либо попадают под напряжение. Последнее произошло с 18-летней Анной Урсой, жительницей Румынии, которая залезла на крышу движущегося поезда в поиске удачного кадра и, получив удар током, скончалась. От тока в 2015 году погибла и петербурженка Ксения Игнатьева, позировавшая на опорах 10-метрового железнодорожного моста. Девушка стала терять равновесие и, схватившись за провод, упала на пути. В среде профессиональных руферов также случаются трагедии: 8 ноября 2017 года стало известно, что популярный китайский руфер У Юннин сорвался с 62-этажного небоскреба, выполняя сложный трюк. Произошедшее засняла камера, установленная спонсором руфера. У Юннин должен был сняться в рекламном ролике. А как вы относитесь к такому опасному увлечению? Делитесь мнением!

Дарья Сипинская

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*