тел./факс: +7 812 633-03-00

Розовый – это новый черный

Поделиться:

13 декабря в ресторане высокой кухни «Мезонин» журнал «На Невском» собрал друзей и партнеров в рамках традиционного бизнес-завтрака. Спикером выступила Марина Скульская, известный историк моды, автор книги «Мода. Самое человеческое из искусств», куратор отделения «Дизайн костюма и аксессуаров» в Международной школе дизайна (СПб). В ходе выступления эксперт раскрыла множество секретов современного делового гардероба и рассказала, почему бархат и кружево можно надевать на переговоры, а красные туфли – нет.

Марина Скульская для российского fashion-сегмента фигура без преувеличения знаковая. Поэтому ажиотаж перед бизнес-завтраком был вполне ожидаем. В неменьшей степени интерес к мероприятию подогрела и заявленная тема: «Как приручить мировые тренды: стильный гардероб делового человека». В самом деле: то, что дизайнеры представляют на подиумах сегодня, способно повергнуть в шок даже опытных стилистов. Что уж говорить о людях, привыкших к деловому этикету и классической парадигме «белый верх – черный низ». Неудивительно, что деловой дресс-код от высокой моды, как правило, отделяет не менее высокая стена. Но не все так однозначно. Спикер подчеркнула: в современном бизнес-мире допустимы серьезные отступления от классического костюма.


Женщина в белом

Самый простой вариант оживить собственный образ – выбрать нестандартный крой, к примеру, пиджак oversize или приталенный пиджак и широкие брюки. Допустимо заменить привычные брюки на длинную юбку, поскольку в последнее время границы между дневной и вечерней модой стираются, так что модели в пол никого не шокируют и в дневное время. Если игры с кроем недостаточно, дизайнеры предлагают сменить канонические черный или серый цвета на роскошный белый. Деловая женщина в идеально сидящем белоснежном костюме выйдет триумфатором даже после самых сложных переговоров, уверена Марина Скульская. Также в авангарде все оттенки розового, который обещает стать «новым черным». Конечно, для деловой встречи лучше не поддаваться на провокации и вместо эпатажной подиумной фуксии выбирать умеренные оттенки чайной розы. Также стоит сторониться активных принтов, чтобы в следующем сезоне не оказаться по ту сторону тренда. Для тех, кто не выносит однотонные модели, всегда есть бессмертная клетка или полоска всех мыслимых мастей.


Бизнес-стиль от Афродиты

Мода интертекстуальна. И если раньше дизайнеры обходились отсылками к великим стилям 20-го века, последнее время они все чаще цитируют далекие эпохи вплоть до античных. Сегодня в топе Древняя Греция, а это значит, что драпировки, асимметрия и все тот же белый цвет постепенно внедряются и в деловой гардероб. Наперегонки с приемами пушкинской эпохи. Так, апологеты поклонники объемных рукавов, подчеркнутой талии и прочих «умеренных историзмов» могут позволить себе прийти на переговоры в неожиданном, но ультрамодном look. Здесь, однако, есть непреложное правило: экстравагантных деталей не должно быть много. Если мы делаем акцент на сложных рукавах, используем вышивку, кружево или яркие цвета, то силуэт костюма должен быть простым и лаконичным, а посадка – безупречной. Проще говоря, в рамках одного комплекта можно нарушать всего одно правило, но никак не все сразу.


Шарф с головы до пят

Для фанатов аксессуаров деловая мода сегодня является экспериментальным полем. Миром деталей правят броши, которые запросто меняют географию, перемещаясь с лацканов на шейный платок, рукава и даже сумочки. Всего одной такой детали достаточно, чтобы придать строгому образу индивидуальность и даже легкую иронию. Еще один незаменимый аксессуар – шарф или шейный платок. Его можно носить не только на шее, но и на поясе, выпустив «хвосты», или же прикалывать к лямке бюстье и носить платок в длину «вертикально». Всевозможные ремни и пояса (контрастирующие по фактуре с основным комплектом) также станут элегантным акцентом.


Секс под прикрытием

А вот в вопросах обуви неистового авангарда лучше избегать. Спикер подчеркнула: по мнению психологов, человек в излишне креативной обуви вызывает недоверие. Особенно это касается мужчин. Дамы в этом смысле более свободны, но и им не стоит уходить в отрыв. К примеру, даже на самых демократичных переговорах неуместны будут красные туфли (хочется красного – всегда есть красная помада) или ботфорты-чулки на сексуальной шпильке (ботфорты с плоским ходом допустимы). В отличие от европейской моды, мода Северной столицы остается более закрытой. Интеллектуальный дизайн не приветствует нарочитую сексуальность, так что злоупотреблять кружевом и прозрачными тканями российским бизнес-леди не придется еще долго. Но и тут есть лайфхак: на пике моды короткие топы из ткани основного комплекта. Таким образом, застегнув жакет, можно смело отправляться на любую важную встречу, а расстегнув его – на вечернее премьеру, биеннале или коктейль.


После завершения лекции гости продолжили задавать вопросы вплоть до второго завтрака. Изысканные угощения от шеф-повара, ароматная выпечка, легкие закуски и вкуснейший кофе заполнили паузу между выступлением эксперта и розыгрышем традиционных призов от партнеров. В ходе лотереи самым удачливым гостям бизнес-завтрака в «Мезонине» достались невероятно стильные презенты: брошь «Бизарта» и браслет «Баядерка» от Jenavi, парфюм из эксклюзивной коллекции нишевых ароматов Maori Collection от «Рив Гош».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*