тел./факс: +7 812 633-03-00

Робот VS человек

Поделиться:

В современном мире настолько часто люди сталкиваются с работой с новейшими технологиями, что даже не замечают их значимость в нашей жизни. Мы встаём утром по будильнику на телефоне, готовим завтрак и одновременно смотрим телевизор, общаемся с людьми в социальных сетях. В метро прикладываем карту проезда, в автобусах пользуемся валидатором. Приходим на работу, включаем компьютер и много часов, выполняя задачи, постоянно обращаемся к нему. Задумавшись, можно понять, сколько техники окружает нас каждый день.

Ещё пару десятков лет назад люди не могли представить, что телефон будет сенсорным, а проезд и покупки товаров в магазине можно оплачивать картой. Эти новшества появлялись постепенно, и появляются до сих пор. С каждым днём технологии развиваются все стремительнее и быстрее.

Но что дало толчок этому развитию и как прогрессируют современные технологии? Развитие робототехники – это гордость поколения, или угроза окружающим? Давайте разберемся в этих вопросах.

Развитие технологий происходило всегда, начиная с создания печатной машинки и заканчивая появлением автономных автомобилей. Учёные не перестают развивать сферу новейших технологий, и на сегодняшний день, перечисляя передовые открытия научных деятелей, можно сбиться со счёта. Все девайсы и достижения робототехники направлены на упрощение жизни человека. С 2001 года журналисты издания Technology Review выбирают несколько прорывных технологий, которые пока не нашли широкого применения или, напротив, в скором времени станут общедоступными.


3D-печать металла.
С новой технологией — 3D принтером человечество знакомо уже несколько лет. На таком принтере уже были напечатаны игрушки, предметы декора, и даже одежда. Этот факт никого не удивит. А что, если автолюбителям облегчит жизнь создание на 3D-принтере автомобильных деталей, сделанных из металла? Если недостающие детали специальной техники на заводе можно будет изготавливаться в единственном экземпляре? Вы скажете: “Да, люди найдут широкое применение такой технике.” И действительно, жизнь с таким изобретением облегчится и станет лучше в некоторых случаях. Так, в Великобритании пациенту установили ребра, напечатанные из титана, а голландские судостроители представили первый полностью напечатанный корабельный винт.


Sidewalk Labs, дочерняя компания Google построит в канадском Торонто «умный» район Quayside площадью 8 кв. км.
Задача создателей города – сделать его роботизированным и экологически чистым. Все автомобили будут беспилотными и райдшеринговыми, а также создание доступного жилья. Кроме того, в «умном» районе появятся автономные транзитные линии и максимально экологически чистые энергетические системы. Если проект в Торонто окажется успешным, умные районы построят в Сан-Франциско, Денвере, Лос-Анджелесе и Бостоне.


Google выпустил наушники Pixel Buds, которые способны автоматически переводить с 40 языков.
Для того, чтобы начать пользоваться ими, нужно всего лишь нажать на кнопку или произнести что-то вроде: «Помоги мне говорить на испанском!». Как это будет работать? Один человек надевает наушники, другой держит в руках смартфон. Человек в наушниках говорит на своем языке — смартфон автоматически переводит его речь по громкой связи. Это изобретение через несколько лет будет в обиходе для миллионов людей, потому что такие наушники упрощают общение между людьми. Теперь человеку не обязательно знать другие языки, чтобы подсказать иностранцу дорогу.

Все эти нововведения в технологиях прекрасны, они улучшают жизнь человека, делают ее намного ярче. Но что произойдет с экономикой, когда роботы будут вместо водителей в автобусе, вместо рабочих метрополитена, кассиров в магазине? Десятки профессий постепенно вымирают, потому что их роботу могут выполнять друзья новейших технологий — роботы, придуманные человеком. Сейчас эти создания учёных могут выполнять задачи в различных сферах безошибочно, намного лучше человека. Но хорошо ли это для человека?


На самом деле, уже сейчас, роботизируются многие технологии и уходит ряд профессий, в которых миллион людей работали десятки лет. Сокращение рабочих кадров происходит почти на каждом производственном предприятии.
Насколько это плачевно для человечества? Если рассмотреть работу водителя и создание автопилотных автобусов, то можно понять, что при управлении автобусом будет исключен человеческий фактор , то есть у робота нет права на ошибку, и он ее не допустит. Из-за четкой заложенной программы, процент вероятности аварии намного снизится. Время прибытия на остановку будет всегда секунда в секунду точным, и автобус будет следовать расписанию, поэтому пассажирам не придется ждать, или опаздывать на посадку из-за нарушения расписания.

Вместе с уходом некоторых профессий, появляются новые. Аналитики Misk Global Forum изучили главные тренды рынка труда, которые обсуждались на заседаниях Всемирного экономического форума. Были выведены новые профессии, например, оператор строительного 3D-принтера.


Когда 3D-принтеры сравняются по размерам с башенными кранами, в кабинах гигантских станков для печати будут сидеть операторы. Они будут управлять процессом строительства на разных этапах. Также возможно появится такая профессия, как этик в сфере общественных технологий. В будущем любую новую технологию на рынке будет оценивать специалист по этике. Он определит, подходит ли она для широкого потребителя и какие риски она несет людям.


Сегодня многие врачи практикуют работу удаленно — в чатах, через видеозвонки или по телефону. Однако в будущем, считают аналитики, удаленно смогут работать даже хирурги. Благодаря протоколу 5G скорость интернета будет достаточно быстрой, чтобы на расстоянии управлять роботами даже в сельской местности в развивающихся странах. Проводить хирургические манипуляции будет робот, а управлять его движениями — сам хирург.


Не стоит рассматривать развитие робототехники как большой минус. Сейчас особенно развивается эта отрасль, но она развивается для того, чтобы сделать мир лучше, прекраснее, и более удивительнее.

Светлана Заборская

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*