тел./факс: +7 812 633-03-00

Резьба по овощам

Поделиться:

Сведя синяк, полученный от чрезмерного усердия и неумелого обращения с дамским седлом в прошлом эксперименте, в этот раз я решила проверять на себе что-то менее экстремальное. В ходе мозгового штурма мы с главредом вспомнили заморское слово «карвинг». И решили отправить меня выяснять детали этого кулинарного искусства эмпирически.

Не буду долго распространяться про бэкстейдж и про то, как мы ищем героев для проекта. Скажу лишь, что мне повезло, ибо моим наставником согласилась стать Екатерина Матвеева, повар, руководитель собственной кулинарной школы и настоящий мастер в сфере карвинга.

Признаюсь, я впервые ехала на съемку, абсолютно не представляя, что меня ждет. В голове время от времени всплывал подслушанный на просторах Интернета стишок: «Я знаю, путь прямой бывает, прямой эфир, прямая речь… А я хочу прямые руки. Из плеч!» Увы, прямыми руками я похвастать никогда не могла. Екатерина, впрочем, заверила меня, что поначалу «кокетничают» все, а потом у всех все получается. «Мне сперва тоже не хватало скорости, так что приходилось упорно отрабатывать навыки. Зато на те композиции, которые раньше я могла собирать целый день, сегодня уходит 3 часа», – подбадривала меня мастер.

Занятие началось со знакомства с инвентарем. Основным инструментом в карвинге является тайский нож (его отличает особая форма лезвия). Нож держат, как обычную ручку (только рисовать приходится в объеме), и именно с его помощью создают всевозможные надписи, контуры листьев и тонкие, изящные рисунки на кожице плодов. Есть еще нож-лопатка с закругленным, похожим на желоб лезвием. Им удобно вырезать длинные тонкие лепестки овощных «ромашек». Остальные приборы необязательны, хотя, к примеру, существует особая «ложечка» (очень похожа на уменьшенную копию ложки мороженщика), которой можно запросто вырезать из сырой моркови шарик для имитации сердцевины цветка.

Миссия 1. Лист из кабачка

Первое и самое легкое (якобы) упражнение для неофита – создание «древесного листа» из сырого кабачка. Кабачок – один из самых простых материалов в карвинге. Заготовку делать действительно нетрудно, главное, не спешить и аккуратно разрезать овощ именно так, как советует мастер. А вот филигранное вырезание на шкурке лепестков и стебля оказалось настоящим вызовом. Причем сложность состояла не столько в создании правильного контура каждого листочка, сколько в том, чтобы держать нож под нужным наклоном. Секрет успеха кроется именно в правильном положении лезвия и в силе, с которой вы воздействуете на заготовку.

Миссия 2. Утопить ромашку

Это стало очевидно, когда мы перешли к вырезанию «колокольчика» из «попки» кабачка. Здесь-то и пригодился нож с закругленным лезвием. Через пару минут работы выяснилось: если двигаться неуверенно, лепестки выходят слишком тонкими, их легко повредить или случайно отломить. Если же врезаться ножом слишком глубоко, лепестки попросту не раскроются и заготовка будет испорчена. Минут через 10–15 лепестки из шкурки и мякоти были готовы. Удалив сердцевину с семенами, мы поместили на ее место нарядный морковный шарик, скрепили конструкцию зубочисткой и бросили в таз с водой. «Так композиция раскроется, а лепестки станут тверже», – пояснила Екатерина.

Только я выдохнула, решив, что самое трудное позади, как выяснилось: впереди фигурная резьба по моркови. «Шишка» из яркого корнеплода – не сложный, но очень эффектный вариант дизайна. Суть состоит в том, чтобы с помощью двух ножей сперва создавать ряд аккуратных лепестков, а затем тайским ножом срезать то, что осталось между ними. Затем в шахматном порядке вырезается второй ряд и так далее до тех пор, пока заготовка не превратится в точную копию еловой шишки. Екатерина справилась минут за 10. Мне потребовалось в разы больше времени, ибо дело это для людей усидчивых и терпеливых.

В общем, я бы отнесла карвинг к медитативной форме искусства: здесь мало понять принцип работы, нужно набивать руку и делать это часами практики. Неудивительно, что в основном на обучение к Екатерине приходят женщины, реже дети, а из мужчин только профессиональные повара. Но несмотря на то что особых способностей к карвингу я в себе не обнаружила, процесс меня захватил. Более того, результат получился вполне читаемым, так что для домашнего праздника гастрономические шедевры своими руками вполне можно мастерить уже после пары часов тренировок.

Карвинг – декоративная резьба по фруктам и овощам. Искусство зародилось 2000 лет назад в Китае. В XIV столетии карвинг появился в Таиланде, где и сформировалась его общепринятая ныне традиция. Однако вплоть до начала XX века тайский карвинг оставался закрытым для простых смертных: резными плодами украшали исключительно столы знати, а секреты создания шедевров хранились в строжайшей тайне. Но после революции в Таиланде всякий желающий получил возможность постичь искусство декорирования фруктов, овощей и даже некоторых видов сыров.

Наталья Белая

Фото: Николай Сибиряков

566total visits,2visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*