«Размышления» Олега Басилашвили в «Эрарте» | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

«Размышления» Олега Басилашвили в «Эрарте»

Поделиться:

В Музее современного искусства «Эрарта» состоялся творческий вечер народного артиста Олега Басилашвили под названием «Размышления».

Знаменитый актер продемонстрировал великолепную память: более полутора часов он читал стихотворения любимых поэтов, попутно размышляя о смысле жизни.

Почему вообще человеку свойственно думать об этом? Актер вступил на поэтическую тропу строками из ритмичного Владимира Маяковского:

«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были? …»

Не скрывал Басилашвили и того, что размышления о нашей сегодняшней жизни не так уж и веселые — из тех, что приходят ему в голову мгновенно. Однако, слова «вера», «оптимизм», «надежда» стали главными. Олег Валерианович горячо и страстно декламировал Иосифа Бродского: «…коли выпало в империи родиться…»

Темную сторону личности русского поэта Сергея Есенина Олег Валерианович попытался разглядеть, мистическими нотками в голосе «прогоняя» его «Черного человека».

Впрочем, размышления вслух о жизни простого, «маленького человека» также присутствовали.

В первую очередь – это «Медный всадник» Александра Сергеевича Пушкина.

Кроме того, Олег Валерианович поведал и смешную, и грустную историю, приключившуюся с его другом писателем Виктором Конецким в «русской» Америке.

О своем особенном отношении к ушедшему не так давно Евгению Евтушенко народный артист сказал так: «Он был очень близок моему поколению, и сделал нам своеобразную прививку…». Грустно звучали стихи «Окно» и «Маме».

Олег Валерианович закончил свое выступление на высокой оптимистичной ноте, сопроводив его мощным поэтическим диалогом Маяковского с персонажем
Солнце из известного стихотворения 1920-го года:

«Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и солнца!»

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*