тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Pro Sommelier. Интервью с чемпионом Ильей Макаровым

Поделиться:

В честь своего десятилетнего юбилея известная петербургская школа Pro Sommelier не только устроила роскошный гала-ужин в ресторане «Палкинъ», но и провела увлекательное состязание, в котором приняли участие выпускники этого учебного заведения. Победителем конкурса Trophee Pro Sommelier стал Илья Макаров, закончивший школу в 2009 году. Мы выяснили, что помогло Илье стать чемпионом и насколько он уверен был в том, что он окажется лучшим из лучших.

– Илья, расскажите, когда начали постигали винную науку?

– Винную науку я стал постигать с 2006 года. После увольнения из армии. Друг пригласил меня поработать кавистом в винный бутик. Я пришел безо всяческих знаний. Потом стал участвовать в дегустациях, читать интересные статьи на винную тему. Скоро проснулся интерес к винным знаниям, и я пошел на дневной интенсивный курс в школу сомелье Татьяны Шараповой. Это был 2008 год. Диплом получил в 2009 году. В том же году принял участие в двух петербургских состязаниях – в «Балтийском кубке» и «Петербургском сомелье».

До полуфинала не добирался. Удавалось занимать только одиннадцатое место. А потом как-то один из полуфиналистов отказался от дальнейшей борьбы, и я с одиннадцатого места прошел в полуфинал вместо него. Так сказать, заскочил в последний вагон уходящего поезда.

После этого стабильно выходил в полуфинал. Наивысшее достижение – второе место в «Балтийском кубке». Уже три года я участвую во всероссийском конкурсе, который проходит в Москве. В этом году тоже поеду.

Если говорить про работу, то сейчас работаю сейчас «Ароматном мире» – консультирую людей, выбираю товар. До ресторана пока не дошел.

Выбор вина с Pro Sommelier

Кавист или сомелье? Вот в чем вопрос!

– Есть ли желание стать ресторанным сомелье, или работа кависта полностью устраивает?

– Нынешние условия в принципе меня устраивают. До ресторана, возможно, доберусь. Но это уже другой этап. Я пока не чувствую в себе уверенности.

– В чем вы сильнее – в теории или в практике?

– Я сильнее в теории, потому что у меня память хорошая. И логический склад ума. Я могу запоминать этикетки, наименования производителей. Нарабатываю дегустационную память. Благодаря конкурсам с каждым годом повышаю уровень в дегустации и декантации. Опыт растет, но полной уверенности в идеальных практических способностях, необходимых для работы в ресторане, пока нет.

– У сомелье или кависта должны быть врожденные способности? Или же это такая область, все достигается количеством упражнений, все приходит с опытом? Нужна божья искра или нет?

– Я считаю, любой навык можно развить. Если талант есть – это хорошее подспорье. Талантливый человек может вырасти до очень хорошего уровня в своей профессиональной деятельности. Конечно, каждый может научиться. Но с божьей искрой будет проще. Меньше усилий придется прилагать.

– Выезжаете за границу на виноградники, в гости к виноделам?

– Сейчас выезжаю мало. Было несколько событий. Посещал виноградники в Австрии. Была очень насыщенная поездка – в день по 3–4 винодельни. По винодельческой Германии поездил. Тоже интересный опыт получил. Будучи в отпуске в Чехии, заглянул на несколько местных виноделен.

Pro Sommelier учит правильно выбирать вино

Где лучшие сомелье, в Москве или Петербурге?

– Насколько российский потребитель дорос до уровня современных петербургских и московских сомелье и кавистов, которые могут вслепую угадывать все что угодно? Если потребитель не дорос, то зачем специалистам постоянно повышать свой уровень?

– Уровень кавистов Петербурга и Москвы повышается. Чем выше уровень кавистов, тем выгоднее потребителям. Ему могут порекомендовать в точности то вино, какое он хочет. Или же расширить его познания в необъятном мире вина.

– То есть у вас есть свои учителя, а вы выступаете в роли преподавателя у своих покупателей. Обучаете их в процессе продаже.

– И в процессе общения, и в процессе продажи. Передача знаний, передача эмоций идет от продавца к покупателю.

– Как вы оцениваете уровень преподавания в школе Pro Sommelier?

– Считаю, что уровень преподавания в этой школе на очень высоком уровне. И он растет с опытом, с количеством лет преподавания. Школе уже десять лет. Около тысячи выпускников. Очень хорошая дегустационная часть, рассматриваются несколько вариантов дегустации. Очень хорошая теоретическая подготовка. Очень хорошая практика.

Школа Pro Sommelier

Влияние Pro Sommelier на повседневную жизнь

– Винное образование, работал в виноторговой компании, участвовал в конкурсах. Все это повлияло на вашу повседневную жизнь, на ваши предпочтения в выборе напитков?

– Да. Больше времени теперь провожу у винных полок, выбирая вино для себя. Бывает, пришел за сухим вином, ушел с десертным.

– Принимая участие в конкурсе Trophee Pro Sommelier, насколько вы были уверены в победе?

– Надежда быть первым была на 60 процентов. Полагался на свой опыт участия в «Балтийском кубке» и в московском конкурсе. В теории свои шансы расценивал как очень хорошие. Хотя вопросы были с подковыркой, сложные. Но я стал первым в тесте. Приложил все усилия. Выложился.

Беседовал Денис Петров

289total visits,2visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*