тел./факс: +7 812 633-03-00

Призрачный Петербург: мифы или реальность? Часть II

Поделиться:

Издавна, город на Неве хранит пугающие легенды, связанные с разными людьми, домами и улицами, реками и каналами. Многие из них вы можете услышать «на каждом углу» города, а некоторые истории знает далеко не каждый.

В этой статье вы найдете продолжение подборки историй, которые уже готовы пощекотать вам нервишки.


Призрак Софьи Перовской
Одним из самых жутких призраков северной столицы является Софья Перовская. 1 марта 1881 года, когда по набережной канала Грибоедова (в то время это был Екатерининский канал) император Александр II возвращался в зимний дворец, около ограды Михайловского сада махала белым платком девушка. Это был знак боевикам из «Народной воли», которые планировали нападение на царскую карету. Первая бомба, брошенная Николаем Рысаковым, не нанесла повреждений императору, но повредила карету и убила нескольких горожан. Ему не удалось скрыться, а Александр решил
осмотреть парапет Екатерининского канала, где его поджидала вторая бомба от Игнатия Гриневицкого, в результате которой, погибло несколько человек из толпы, а императору и самому Гриневицкому фактически оторвало ноги. Через несколько часов оба скончались, а все участники террористического акта были приговорены к смертной казне. На месте, где в этот день пролилась кровь Александра II, возвели церковь, которую назвали Храм Спаса-на-Крови. Легенда гласит, что каждый год в начале марта по ночам можно встретить призрак девушки в длинном платье с белым платком, которая одним его взмахом заставляет кидаться в воду. Миф это или реальность – сказать трудно, но то, что многие видели некий призрачный силуэт на канале Грибоедова и то, что водах канала находили утопленников – подтвержденный факт.


Ротонда на Гороховой
Это, внешне типичное для Петербурга, здание находится на углу Гороховой улицы и набережной реки Фонтанки. Все дело в том, что в центре дома есть внутренняя ротонда – парадная с колоннами, арками, куполом и лестницами, которые повторяют изгибы стен.

На потолке-куполе здания красуется надпись «Оставь надежду всяк сюда входящий» и, есть мнение, что, если прочертить на карте Петербурга линии между домами с ротондами в центре, получится пентаграмма. Также ходит легенда о молодом человеке, который спустился в подвал дома, попал в параллельный мир и, проведя там несколько минут, вернулся назад постаревшим. В давние времена Ротонда была любимым местом Распутина – личности, которую окружали тайны и загадки, а после дом неоднократно посещали Кинчев и Цой.

Сегодня многие стараются попасть в «круглый дом» и написать свое желание на стенах ротонды в надежде, что оно исполнится.


Бермудский треугольник
Заслуженный геолог России, кандидат геолого-минералогических наук Е. К. Мельникова считает, что под землей Петербурга насчитывается около 25 геоактивных зон, которые отрицательно влияют на самочувствие, поведение и творческую активность человека. Одна из них находится на Сенной площади. Этот геологический разлом идет от метрополитена до канала Грибоедова, по нему до Вознесенского проспекта и до улицы Декабристов, затем обратно до Сенной – получается, своего рода, бермудский треугольник. В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» именно здесь главный герой Родион Раскольников совершал «пробу» своего будущего преступления. И это не единственный пример – Н. В. Гоголь и М. Ю. Лермонтов также поселили своих героев, которые сталкивались с мистическими и трагическими событиями, именно в этом месте.


Пиковая дама
Дом на Малой Морской под номером 10 принадлежал когда-то княгине Наталье Петровне Голицыной – одной из самых влиятельных дам не только Петербурга, но и Европы. В молодости она была известна как русская Венера и имела связи в «высоких» кругах, к примеру, Наталья близко общалась королевой Франции и австрийской императрицей. Но, на сегодняшний день, ее известность связана с другим поводом – по легенде, Наталья Голицына владела тайной трех карт. Эти знания она получила после крупного проигрыша в карты герцогу Орлеанскому от великого мистика графа Сен-Жермена, который попал под влияние Голицыной.

Сейчас это место считается странным – некоторые утверждают, что видели в окне старуху, грозящую пальцем. Ходят слухи о случае, когда в предрассветных сумерках молодой человек перевел через дорогу старушку и она тут же исчезла.

Чайковский, написавший оперу «Пиковая дама», провел последние годы жизни неподалеку от этого дома. Существует интересное совпадение – он был крупнейшим коллекционером музыкальных произведений, написанных тем самым графом Сен-Жерменом. Но, после смерти великого композитора, коллекция бесследно исчезла.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*