тел./факс: +7 812 633-03-00

Праздник Полунина: женщинам – платья, мужчинам – усы

Поделиться:

В середине декабря состоится долгожданное открытие Цирка на Фонтанке. Слава Полунин вместе со своей командой подготовил отличный подарок – представление “Бал у Чинизелли, или 1001 Золушка”. Для зрительниц обязательно нарядное платье, для мужчин – усы. “Иначе праздника не будет!” – негрозно пугает Полунин. А уж он-то знает, как сделать праздник.

Сказка про Золушку

– Королем у нас будет Гия Эрадзе. Это фанатик, собирающий в своем Королевском цирке все лучшее – от костюмов до номеров. Вы когда-нибудь слышали об африканских черных рогатых воронах? А у Гии они есть. Когда он выпускает своих экзотических животных на сцену, открываешь рот и не можешь поверить, что такое возможно! Я уже не говорю про крылатых коней: когда их видишь, кажется, что тебе все это снится. Номерами цирка Эрадзе будет представлено Королевство.

Принцем будет гениальный французский клоун Жюльен Коттеро. Это такой Пьеро с нежным юмором. А Золушка – Алиса Олейник, которую я считаю настоящей жемчужиной. Я ее 10 лет в разные свои проекты втаскивал. Помню, когда впервые увидел, подумал: “Какое-то маленькое лысое чучело!” Она поражала своими странными движениями и удивительной внутренней пронзительностью. Вот мы и подумали: а что если Золушка будет вот таким немножко странным существом?

Платья фей

– Только в таком наряде мы будем пускать представительниц слабого пола на нашу “Золушку”. Мужчины тоже должны приодеться. И прийти в усах времен Чинизелли. Так что думайте о моде, о стиле. Это не наша прихоть. Мы уверены, что люди сами должны создать себе праздник. А мы, если будем ими довольны, поможем этот праздник продлить.

Галстуки распускаются

– Клоуны нужны, чтобы люди “распускали” галстук. Чем больше человек затягивает галстук, тем больше ему хочется однажды его распустить. Это абсолютный закон. Англичане – отличный тому пример. Их офис-менеджеры очень серьезные и чопорные, но если что – распоясываются почище всяких панков. Но для этого нужны профессионалы: не может человек просто так взять и начать делать глупости. Нужны провокаторы. Человек однажды затянул на шее узел потуже и мучается, ища возможность красиво его растянуть. Но он стесняется. Он не знает, что произойдет после этого. А произойдет только радость высвобождения.

Дурак – это хорошо!

– Рациональность нас всех подавляет. Мы слишком накренились в сторону ума. Это большая беда. Я выдвигаю идею, обратную общепринятой: глупость очень нужна. Дурак, свободный от рациональности правильной, умной жизни, он что-то очень важное знает. Мы думаем, что он дурак, а он голову поднял, солнце увидел – и счастлив. А тот, который умный, сядет в машину, погруженный в умные мысли, и так ничего и не увидит…

Выпустить птиц

– Карнавал – это идеальная формула, когда жизнь становится праздником. Я обожаю карнавал за импульсивность, непредсказуемость. За то, что, погружаясь в стихию карнавала, человек может выпустить на свободу всех птиц, таящихся в его подсознании. Важно уметь переворачивать свое отношение к жизни – хотя бы раз в году.

Я очень люблю это искусство, и когда однажды понял, что современная карнавальная традиция уперлась в стенку и заглохла, рванул исследовать корни карнавала. Сейчас у меня сотни книг о карнавале, и теперь я знаю о нем все.

po2

Книги – это любовь

– Библиотека у меня огромная, и я дрожу над ней, как скупой рыцарь над златом! Для меня книга – это не количество информации, а количество любви, с какой она сделана. Я к книге отношусь как к произведению искусства: какой у нее корешок, на какой бумаге напечатана, какая красивая виньеточка, правильно ли подобран шрифт. И потом это же особое ощущение – рукой касаться поверхности книги.

Три книги выпускает цирк сейчас, в декабре, чтобы те, кто придет на открытие, сразу понимали, откуда что взялось. Одна из них посвящена Чинизелли. Можно будет увидеть все афиши его программ, семейные фотографии, узнать о его лучших проектах. Книга получилась удивительная – от нее невозможно отвести глаз. Вторая книга – замечательный альбом афиш клоунов русского цирка с описью того, что сделал каждый из них. И, наконец, выйдет “Конгресс дураков”, она про современное состояние клоунады, которая нашла себе место на театральных подмостках. Начиная с Марселя Марсо, Дарио Фо – там на каждого человека отведено по развороту.

Важно восхищаться

– Главный принцип в команде – никогда не говорить о плохом. Никогда не обсуждаем, кто что сделал плохо. От нас можно услышать только одно: “О! Какой ты сегодня был потрясающий! Как ты это замечательно сделал!” Нужно вдохновлять друг друга. Иногда врать, да, но восхищаться. Это легко, когда рядом с тобой те, кого хочешь обнять. Это тоже наш принцип: собирать рядом только тех, без кого никак нельзя жить.

Лучший вид на этот город

– Меня всегда тянет к воде, а почему – не знаю. Помню, как студентом в белые ночи я забрасывал институт, и забывая обо всем на свете, вываливал на какую-нибудь волшебную петербургскую набережную и бесконечными ночными часами ходил-ходил-ходил. Я буквально напитывался счастьем. Ведь Петербург – удивительно романтический город. Но чтобы почувствовать его по-настоящему, надо побродить белой ночью по его каналам. Город становится воздушным и нереальным. Но только в белые ночи – более совершенного времени у этого города нет. Все остальное время он не достигает своего совершенства, а только идет к нему.

Место гармонии

– Кто-то любит печаль. Я не очень, и стараюсь, чтобы таких дней в моей жизни не было. И не могу сказать, что я большой поклонник дождя. Хотя на природе дождь – идеальная, гармоничная вещь. Человечество все больше отделяется от природы. Это плохо. Обязательно надо хоть иногда уезжать из города примерно на 100 километров, забираться в самую дремучую чащу, находить самое красивое место и проводить там целый день.

– Ищу слияния природы и человечества. Мне бы хотелось вновь обрести тот магический театр, который был когда-то в древности у костра и который был равен ритуалу и соединял с бесконечностью. Чтобы человек вновь почувствовал себя частью того, что было, есть и будет.

– Деревня – совершенное соединение человека и природы, поэтому мой дом под Парижем, в получасе езды. Когда искал его, нафантазировал, что это должен быть дом с мельницей. И нашел. У каждой комнаты свои имя и душа. Например, в комнату “У бабушки” мы натаскали сотни предметов с блошиных рынков.

И это место выбрал принципиально, исходя из обязательного совпадения четырех элементов: чтобы оно находилось на перекрестке всех путей, а рядом с домом были лес, гора. И, конечно же, вода… У меня под окнами по вечерам иногда собираются до сотни диких уток. Когда весной приезжаю домой, я, чтобы их привлечь, мешками высыпаю все то, что они любят. Птицы радостно хохочут, и у меня ощущение, что надо мной! Уж не знаю почему.

Елена Боброва

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*