тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Праздник к нам приходит. “Болит голова у Деда Мороза…”

Поделиться:

Актеры не случайно празднуют Старый Новый год: начало января у них, как правило, горячая пора. Зато потом есть что вспомнить.

dm2Андрей Ургант. В шубе из песца:

– Как большинству молодых артистов, мне доводилось принимать участие в елках. И Дедом Морозом на детсадовских праздниках был. Да и не только там. Когда мне было чуть больше 20, я в течение 4 или 5 лет ровно в полночь в костюме Деда Мороза (кстати, это была великолепная, сшитая из парчи шуба, отороченная настоящим песцом, – я ее брал напрокат в Ленконцерте) на двух языках поздравлял иностранных гостей Ленинграда, живших в гостинице “Прибалтийская”. Однажды, помню, вошел в ресторанный зальчик, где сидели изысканно просто и аристократично одетые мужчины и женщины. То, что это очень богатые люди, я понял сразу – блеск настоящих бриллиантов на руках и шеях очаровательных дам ни с чем не спутаешь. Но, как и самые обычные смертные, они радовались празднику. И вот, обойдя с бокалом шампанского девять залов гостиницы, я брал такси и летел к маме встречать Новый год. А потом еще недели две подрабатывал Дедом Морозом в детских садах. Хорошее было подспорье для молодого артиста.

dm3Юрий Стоянов. Грусть и доброта нашего городка:

– Был у меня в молодости печальный опыт – по профсоюзной линии от театра поздравлял в образе Деда Мороза детей сотрудников. Искушение было велико, при зарплате 120 рублей премия за эту халтуру была очень внушительная – 80 рублей! За один вечер! Кто ж от такого откажется. Но… приедешь в один дом, а там мальчик на вопрос жизнерадостного Деда Мороза: “Где твой папа?” чуть не плача отвечает: “А у меня его нет, а мама – на работе…” В другом ребенка со скандалом усаживают за фортепиано: “Сыграй, детка, дедушке, а то он тебе подарок не даст!” Но самое тяжелое было, когда приехали в подшефный детский дом. На меня там все дети сразу набросились, и на вопрос: “Дети, вы знаете, кто я?” хором закричали: “Папа!” После этого вечера я решил: больше никогда!

Но все же однажды я изменил свое решение. Это когда в “Городке” снимали “Скрытую камеру” и я изображал нетрезвого Деда Мороза. Для достоверности полоскал рот водкой, да еще шубу этим “одеколоном” обрызгивал. И в таком виде меня подвозили с одного праздника на другой. Не отказывал никто – ни таксисты, ни бизнесмены. Причем вел я себя самым непотребным образом, хамил, все время падал. Но народ терпел. Ну как же, Дедушка Мороз!

dm4Борис Смолкин о преемственности роли хулигана Васи:

– Когда рос мой старший сын Володя, я приходил к нему в садик в наряде Деда Мороза, как это ни странно при моей комплекции. Но на более масштабных новогодних представлениях я начинал с пионера Васи, хулигана и двоечника. Кстати, недавно вспоминал с коллегами, что лет за 25 до меня этим самым Васей был Владимир Татосов, а его сестру Тамару играла Зинаида Шарко. И поставил то представление Игорь Петрович Владимиров (глава Театра им. Ленсовета с 1960 по 1999 гг. – Прим. ред.) Старшей сестрой моего Васи была Ольга Волкова, а режиссером был Герман Лупекин, который потом много работал на Ленинградском телевидении. Так вот, все началось с Васи, но потом меня довольно быстро перевели в Бабу-ягу. Не знаю почему, может быть, в силу моего скверного характера. И надо сказать, ее я играл много лет с огромным удовольствием!

dm5Максим Матвеев. Мышка, Клоун Макс и Дед Мороз:

– На заре актерской юности у меня не было такого опыта зарабатывания денег, как елки. Дедом Морозом я стал, лишь когда в моей жизни возникла история с благотворительным фондом “Доктор клоун” и надо было организовывать новогодние представления в больницах. Так же, как и все дети, ребята, которые там лежали, очень радовались встрече с Дедом Морозом, подаркам.

Вспоминаю одну историю. Я тогда постоянно ходил в больницу, и дети меня хорошо знали, для них я был клоун Макс. И вот наступает Новый год. Я надеваю костюм, пузико, прицепляю огромную бороду, которая скрывает почти все лицо, плюс еще грим. Пришли мы в больницу, в тяжелое отделение, где дети уже больше трех месяцев лежат. И была там любимица всего отделения Соня, самая маленькая девочка. И очень смелая – она первая пошла читать стихи Деду Морозу. Я ее таким дедморозовским увесистым басом нахваливаю, а она вдруг наклоняется ко мне и, похлопывая по плечу, говорит: “Привет, Макси-и-и-м!” Узнала! Я ей: “Ш-ш-ш, только никому не говори! Пусть это будет наш секрет!”

И кстати, я был не только Дедом Морозом, но и Серой Мышкой. Помните, историю про двух мышей, которые вечно конфликтуют с котом Леопольдом? Ну вот я был одной из этих мышек.

dm6Эммануил Виторган. “Лучше всего, конечно, пять звездочек”:

– Уже не помню, студентом ли я был Ленинградского театрального института или уже работал в Ленкоме, или в Театре драмы и комедии на Литейном. В общем, дело было давно, я был еще совсем молодым.

Зимние каникулы финансово выручали всю актерскую молодежь, я не был исключением и праздничных елок не избежал. А однажды принимал участие в главной елке Питера: то ли во Дворце пионеров, то ли в Шереметевском дворце, сейчас уже не помню. И я, кажется, изображал пионера.

Но дело не в этом. А в том, что Дедом Морозом на этой елке почему-то был легендарный Сергей Филиппов, тот самый, который в “Карнавальной ночи” звездочки считает. В скобках замечу, что особенно трудна первая елка, выпадающая на 10 часов утра первого января. И вот легендарного комика привезли на представление. Его вынули из машины – так он был плох, одели в кафтан Деда Мороза, приклеили к бороде. А поскольку стоять он не мог, то решили посадить Деда под елку. И вот распахиваются огромные дубовые двери, и в зал, где стояла очень красивая, кстати, елка, с сума­сшедшими воплями ворвалось безумное количество детей… Вдруг они видят Деда Мороза, живого, но обездвиженного. И с радостным криком: “Дедушка Мороз! Дедушка Мороз!” кинулись к нему.

Филиппов долго молчал, а потом нашел в себе силы поднять руку, установить в зале тишину и печально произнести: “Дети, если бы вы знали, как у Деда Мороза болит голова!” И дети тихо-тихо, почти шепотом начали петь: “В лесу родилась елочка. В лесу она росла…”

В общем, уважили деда…

234total visits,7visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*