тел./факс: +7 812 633-03-00

По дороге в неизвестность

Поделиться:

Что может быть лучше долгожданного путешествия? Только поездка автостопом, полная безрассудства, свободы и неизведанных земель.

Автостоп – это бесплатный способ передвижения по России или зарубежным странам, когда путешественник выходит на трассу и ловит преимущественно нерейсовый транспорт. Не только легковые автомобили, но также автобусы, фуры, иногда даже ГАИ или кареты Скорой помощи. Водители охотно вступают в игру и денег не спрашивают: знают, что платой в таких случаях является общение. У каждого стопщика своя история – как решился на автостоп, давно ли уже путешествует подобным образом, что успел посмотреть, куда едет. Так, чешский журналист Томаш Полачек в 2015 году проехался автостопом по Америке и России. Впечатления о нашей стране у него остались самые позитивные: Полачек посетил Омск, Красноярск, Якутск и много других городов, и везде водители, которым он рассказывал о себе и своей профессии, встречали журналиста хлебом–солью.
Водителям также есть что рассказать: например, Ирине Калистратовой, также известной как Carma_travel в «Живом Журнале», попался очень интересный попутчик. В 2012 году Ирина путешествовала автостопом по Америке. Выехала из Таллахасси, а завершить поездку планировала в Новом Орлеане. Из города Марианна до Акапулько, который входил в маршрут Ирины, девушку подвозил русский артист – бывший акробат Московского Государственного цирка, а также Цирка дю Солей, Антон Алфёров. После своего увольнения Алфёров решил открыть собственный цирк на колёсах. О прошлом опыте, планах на будущее и сценической жизни вообще Ирина узнала за 7 часов пути, проведённые с артистом.

Помимо классического автостопа существует также аквастоп (путешествие на различных суднах), трейнстоп (электрички и поезда) и авиастоп (самолёты и вертолёты). Последним способом несколько раз пользовалась путешественница Наталья Козырева, автор энциклопедии по автостопу для женщин «Девушка на обочине». Наталья передвигалась на грузовых и военных самолётах: по цепочке обзванивала военнослужащих, договаривалась, получала новые телефонные номера, снова звонила. Первый вылет сорвался – в последней момент, несмотря на договорённости, Наталье отказали, однако три последующих прошли успешно.

А вот на пассажирских лайнерах бесплатный полёт почти невозможен. Российскому путешественнику Александру Павлову и его другу крупно

повезло: ребята добрались из Чили до острова Пасхи на рейсовом самолёте благодаря интервью в местной газете. Миф о бедных студентах, мечта всей жизни которых – это повидать статуи на острове Пасхи, получил широкую огласку в СМИ, после чего командир экипажа пожалел студентов и принял на борт самолёта. Но это единичный случай.

Гораздо проще путешествовать на товарных поездах. Эту мысль доказал известный писатель эпохи битничества Джек Керуак, который затем описал свои бродяжничества в книгах. Следом за битниками стопить начали зарубежные хиппи, а к 70–м автостоп появился и у нас. В 1978 году в СССР образовалась первая тематическая организация – Ленинградская Лига Автостопа. В 1992 её участники во главе с лидером Алексеем Воровым отправились в первую кругосветную экспедицию автостопом «Автоколумб», которая заняла полгода. За шесть месяцев путешественники пересекли Россию, Северную и Южную Америку, побывали в Аргентине и Португалии, а затем вернулись в Петербург.

Позже образовались такие организации, как Вольная Академия Путешествий (Москва) и Гильдия Мастеров Автостопа (Санкт–Петербург), которые не только основали спортивный автостоп, но также стали выпускать книги, проводить лекции и мастер–классы.

Самые базовые условия автостопа изучаются на занятиях. Объединения призывают стопить там, где это не запрещено правилами дорожного движения, иметь с собой вместительный рюкзак, аптечку, немного денег на всякий случай и светоотражатели. Также важны таблички с названиями городов, без них многие водители не подбирают.

Ещё одно золотое правило автостопа – ездить по несколько человек, во избежание трагических случаев. Путешественница и блогер Наталья Корнева в одиночку отправилась автостопом из Санкт-Петербурга до Владивостока и обратно, однако в пути её ждало несчастье. Когда девушка передвигалась по Сибири, её похитили и завезли в лес. Наталье повезло: она смогла обезвредить злоумышленника и выбраться обратно на трассу. По возвращению в Санкт-Петербург путешественница выпустила книгу – «Never Stop. Автостопом по России», где рассказала о тонкостях бесплатных путешествий. Упомянула и этот случай, с тех пор одна не ездит.

Если не забывать о правилах, то автостоп – это очень позитивный способ передвижения. С помощью автостопа можно посмотреть не одну конкретную страну, а целый мир, как это сделал французский путешественник Джереми

Мари. Мужчина за пять лет преодолел около 100 тысяч миль, посетил более 70 стран, плавал на борту 12-метрового парусника и остался крайне доволен пережитым приключением. А ещё можно примкнуть к проекту «С табуретом через континенты», познакомиться с невероятным количеством интересных людей, которых объединяет любовь к табуретам, и почувствовать себя настоящим бродячим артистом. Никаких денег, все поездки – автостопом, вся провизия – за представления. Так что дерзайте!

Дарья Сипинская

935total visits,2visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*