тел./факс: +7 812 633-03-00

«Письма к Богу. Оскар и Розовая Дама», мюзикл

Поделиться:

БКЗ «Октябрьский»,
14 октября, 19.00.

Впервые в России на большую музыкальную сцену выйдут глухие артисты Илья Мельников и Виктория Барышникова, исполнители главных ролей Оскара и Пегги. Премьеру посетит автор романа «Оскар и Розовая Дама» Эрик-Эммануэль Шмитт.


В течение года вся команда слышащих актеров училась жестовому пению. И даже юные танцоры коллектива «Синяя птица», исполняя сложные танцы, говорят на жестовом языке. Отбор глухих исполнителей на главные роли проходил в несколько этапов. В январе на финальном кастинге были выбраны Илья Мельников и Виктория Барышникова, слабослышащие артисты из московского театра «Недослов».


Участие в мюзикле глухих артистов не самая главная сенсация проекта. Главное достижение авторов «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» в том, что они решились рассказать трагическую историю умирающего мальчика Оскара веселым языком мюзикла. Как показать больницу с тяжело больными детьми через песни и танцы? Создатели мюзикла – автор либретто и продюсер Ирина Афанасьева, автор либретто Мария Ошмянская, композитор Антон Танонов – блестяще справились с этой задачей.
Ирина Афанасьева – продюсер мюзикла
«Выход есть всегда», – говорит сиделка Роза мальчику Оскару, которому осталось жить всего 12 дней. И эти 12 дней станут для него жизнью длиной в 120 лет. Ту же самую мысль пытаются донести до зрителя и авторы спектакля «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу», превратив грустную историю Оскара в трагикомический мюзикл.

Поскольку история происходит в рождественские праздники, создатели обещают зрителям заснеженные декорации старинного театра, а ожившие герои сказки Гофмана «Щелкунчик» удачно заменят рассказы Розы о кетче.

«Наша Роза – балерина, во всяком случае, она ею представляется и в течение всего мюзикла рассказывает Оскару увлекательную и магическую сказку о заколдованном принце, – комментирует продюсер мюзикла Ирина Афанасьева. – Классическая «Бабушка Роза» Э. -Э. Шмитта изменена. И только вам, зрители, решать, имеют ли право создатели так вольно обращаться с первоисточником. Произведение Э.-Э. Шмитта совершенно уникально и неповторимо, а значит, нет смысла пытаться его повторить. Нужно сделать что-то свое. Э. -Э. Шмитт посетит премьеру, и мы очень надеемся, что мюзикл «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» как минимум его очень удивит. Мюзикл объединил два мира: мир слышащих и мир глухих. Но есть опасения, что он разъединит театральных критиков на две части. Тут или пан, или пропал».


Мюзикл «Оскар и Розовая Дама. Письма к Богу» станет последним проектом на театральных подмостках компании Makers Lab. Фирменной подписью композитора Антона Танонова является ария «Дней круговерть…», которая завершает все четыре проекта (мюзикл «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», музыкальную сказку «Чудо-Юдо»). Но в этот раз ее исполнят на двух языках – жестовым пением и голосовым.


Главный художник по костюмам Анна Назукова работает с командой Makers Lab уже в третьем спектакле: «Для меня это самый сложный проект. У нас нет ни одного простого костюма, все костюмы очень нестандартные. И если в мюзикле «Чудо-Юдо» у нас было всего 2 мира, то здесь их гораздо больше: больница, сказка, 1950-е годы и инфернальный мир душ. Все миры должны быть и разными, и в то же время чем-то объединены». Анна Назукова передает мир детей через нарочитую кукольность костюмов, сказочный мир Щелкунчика – через классическое представление героев сказки Гофмана, мир взрослых – через шляпы, перчатки, пышные юбки пятидесятых годов и стиль new-look.


Сюжет нашумевшей повести Эрика-Эммануэля Шмитта однажды уже был воплощен на петербургской сцене: Владислав Пази в Театре им. Ленсовета доверил роль Розовой Дамы Алисе Фрейндлих. История о больном мальчике была рассказана, по отзывам критиков, пронзительно и гениально. И не случайно в итоге завоевала приз зрительских симпатий премии «Золотая маска» (2004–2005), ведь знаменитый сюжет Шмитта вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Глухие артисты мюзикла Илья Мельников и Виктория Барышникова выступают наряду со звездами музыкальной сцены – Верой Свешниковой и Антоном Авдеевым (поющие Пегги и Оскар). Интригой остается имя исполнительницы роли Розовой Дамы. Создатели мюзикла раскроют этот секрет только на премьере в БКЗ «Октябрьский».

1436total visits,6visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*