озера Ленинградской области, где можно ловить рыбу
тел./факс: +7 812 633-03-00

Озера Ленинградской области, где можно ловить рыбу и отдохнуть как следует?

Поделиться:

озера Ленинградской областиОзера Ленинградской области, где можно ловить рыбу и где можно отдохнуть, – излюбленные места горожан. Это слияние с природой и выход из сумасшедшего ритма, глоток свежего воздуха (что еще можно глотнуть на пленэре – каждый решает сам), наслаждение тишиной…

Однако прежде чем посетить озера Ленинградской области, где можно ловить рыбу, стоит узнать, где действительно делать это можно, а где нет. Да и не всякая пойманная рыба, как оказывается, безобидна. Некоторые запросто могут подвести под статью Административного кодекса.

Есть такой документ: «Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна Российской Федерации». Применительно для Санкт-Петербурга и Ленинградской области он оговаривает конкретные ограничения, незнание которых вовсе не освобождает от штрафа.

По идее, всем должно быть понятно, что ловить рыбу, занесенную в Красную книгу нельзя. Но кто ее, эту книгу, читал? Тем более что чаще на крючок (блесну) попадаются рыбки, хорошо знакомые в «лицо». Лицо – неправильно, правильно – рыльце! И тут опять подвох. От этого самого рыльца до основания хвостовых плавников может располагаться как основа будущего супа, так и фигурант протокола административного правонарушения! Оставаться в правовом поле поможет рулетка или линейка. Отпускать обратно в озеро или реку нужно щуку, длина которой менее 30 см. Промысловый лещ – от 30 см (29 – в Финском заливе), судак – от 40, хариус – от 25 сантиметров!

Все рыбаки, отправляющиеся на озера Ленинградской области, где можно ловить рыбу, конечно, мечтают о хорошем улове. Но год от года клюет все реже. По большей части из-за браконьеров, которые в период нереста наглухо перекрывают сетями узкие речки, ведущие, например, из Ладожского озера к местам нереста. Рыбы становится все меньше, страдает вся естественная пищевая цепочка.

Здравый смысл в ловле рыбы

Поэтому нарушать правила лова стоит не из боязни штрафа, размер которого для физического (наглого) лица не так уж и велик, а просто из соображений здравого смысла: не будет рыбы, не станет и рыбалки. Есть районы, где рыбу ловить нельзя вообще. Для акватории Ладожского озера это залив Переменный, от устья реки Авлога до мыса Максимова, и вглубь озера до 5-метровой изобаты. Также не жалует Рыбнадзор людей со снастями на акватории Нижне-Свирского заповедника: от устья реки Свирь до границы Ленинградской области с Карелией.

002

Есть запретные зоны и поближе. В первую очередь это Ленинградская атомная электростанция им. В. И. Ленина, а именно Копорская губа на расстоянии 1 км и менее по обе стороны и 0,2 км и менее от гидротехнических сооружений. И это понятно разумом. Сердцем, болеющим за родной край, должно быть понятно, почему запрещено ловить рыбу в Лосевской протоке Вуоксинской озерно-речной системы, и таких озерах этой системы как Волочаевское, Мелководное, Луговое, а также во всех реках и протоках, соединяющих эти озера с рекой Вуоксой, в том числе в реке Булатная. Булатную, кстати, чаще называют Холодный ручей.

Ловим на реках

Реки и озера Ленинградской областиРеки и озера Ленинградской области, где можно ловить рыбу, многочисленны и разнообразны. Но это вовсе не означает, что рыбу можно глушить динамитом или бить электричеством, уничтожая таким образом малька. Даже привычный многим спиннинг уместен далеко не всегда. Ловите на обычную поплавковую удочку – не ошибетесь. Вот на Неве от ее устья и вверх по течению до поселка Рыбацкое спиннингом, оказывается, пользоваться нельзя в период с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября. В те же сроки это касается и реки Луги: от поселка Лесобиржа вверх по течению до пересечения с железнодорожной линией в районе поселка Толмачево, в пределах населенных пунктов по 1,5 км вниз и вверх по течению.

А что другие виды рыб? У некоторых из них, как выясняется, тоже есть периоды установленной законом неприкосновенности. Судака и леща нельзя ловить с 20 мая по 30 июня в нескольких бухтах Выборгского залива и в озере Зайчихино. А вот в озере Тихом и в протоке, соединяющей озеро с рекой Россонь, в озере Липовском и в протоке, соединяющей озеро с Финским заливом, ловить этих рыб нельзя вплоть по 30 июня с момента таяния льда.

Бывалые рыбаки знают, а многим и невдомек, что реки и озера Ленинградской области, где можно ловить рыбу, скрывают в своих водах такие редкости, как семга, атлантический осетр, кумжа и миноги. Их нельзя ловить в Финском заливе. В южной и северной части Ладожского озера к списку запрещенных рыб добавляются озерный лосось, форель-пеструшка, палия, сиг, бычок-подкаменщик, ладожская нерпа.

Не много ли ограничений? На самом деле – не особенно. Если учесть, что речь идет о том, чтобы в ближайшие годы сама рыбалка не превратилась бы из увлекательной и разумной охоты на речных и озерных обитателей в скучное поедание припасенных заранее консервов с видом на опустевшие водоемы…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

http://tubegalorex.com