Овечье молоко: польза или вред? | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Овечье молоко: польза или вред?

Поделиться:

Сколько бы не говорили люди о молоке, споры утихать ну будут. Когда заводят разговор о сей чудесном продукте, как овечье молоко, многие не придают значение качеству сырья. Разъяснить данную тему помог нам заместитель директора по производству ЗАО «Сернурский сырзавод» Сергея Черных.

— Какие полезные свойства дает овечье молоко от ЗАО «Сернурский сырзавод»?

— С точки зрения переработки овечьего молока, это самое технологичное сырье. Оно имеет сладковатый вкус и прекрасно усваивается, а также отличается высокой питательностью. Питательность овечьего молока в 1,7 раза выше коровьего. Наше молоко имеет около 8% жира, 6 % белка, и 21% сухих веществ.

Именно эти составляющие являются прекрасным показателями в сырье для изготовления различных сыров и йогуртов. Так же не маловажную роль играют и полезные свойства. В состав овечьего молока входят витамины А и В, причем в количестве, значительно превышающем их содержание в коровьем молоке. Именно это является причиной хорошей усвояемости овечьего молока.

Овечье молоко – лидер среди прочих видов молока по содержанию кальция и цинка. Примечательно, что соотношение фосфора и кальция в составе молока составляет идеальную пропорцию для более полного усвоения данных элементов.

Казеин (белок, содержащийся в овечьем молоке) представляет собой большую ценность для людей, страдающих аллергическими реакциями на казеин из коровьего молока.


Овечье молоко способствует синтезу аминокислот, витаминов А и D. Являясь превосходным антиоксидантом, молоко помогает вывести вредные вещества из организма, обеспечивает снабжение клеток кислородом, улучшает работу головного мозга.

Оно также содержит более высокую долю жирных кислот малой и средней цепи, которые считаются полезными для здоровья. Например, некоторые из них имеют незначительное влияние на уровень холестерина у людей. Кроме того, они помогают молоку легче усваиваться.


— Какой ассортимент продукции из овечьего молока представлен от завода?

— Мы выпускаем:
• йогурт «Греческий» из овечьего молока https://sernur.club/catalog/whole-milk/grecheskiy.html
• йогурт «Греческий» из овечьего молока со вкусом «Персик-маракуйя» https://sernur.club/catalog/whole-milk/grecheskiy-1.html

• брынзу
• сыр твердый серии «Марсенталь» https://sernur.club/catalog/cheeses/marsental-arabesk-3.html и https://sernur.club/catalog/cheeses/marsental-fuete.html

• пекорини https://sernur.club/catalog/cheeses/pekorini.html
• молоко овечье цельное питьевое пастеризованное


— Овечье молоко: польза или вред для потребителя?

— Если сравнивать между собой овечье и коровье молоко, то первое в 1,7 раза питательнее второго. В нем довольно много витаминов А и В, а само молоко рекомендуется людям абсолютно любого возраста. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей из-за хорошей усвояемости организмом, и беременным женщинам.

В овечьем молоке содержатся антиоксидантные свойства, а если его употреблять регулярно, то это позволит насыщать клетки головного мозга питательными веществами, а за этим следует улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Также в нем довольно много кальция и цинка, причем эти компоненты легко усваиваются организмом, а вот соотношение кальция и фосфора вовсе можно считать эталонным. Благодаря этим факторам овечье молоко эффективно и в лечении, и в профилактике остеопороза. После простудных заболеваний, когда организм истощен, хорошим выбором будет употребление овечьего молока. Цинк, который в нем содержится, отвечает за здоровые волосы и кожи, а также самочувствие человека.
Особенно это полезно при анорексии.

У многих людей есть аллергическая реакция на белок коровьего молока, но вот белок овечьего обладает слабовыраженными аллергенами. Поэтому продукты из овечьего молока рекомендуют употреблять при различных аллергических болезнях (бронхиальная астма, экзема). Также считается, что слегка подогретое овечье молоко, выпитое за полчаса до сна будет сопутствовать крепкому сну.

Отдельно хочется упомянуть о сыре, производящемся из овечьего молока. В нем есть и все необходимые для человека аминокислоты, и много витаминов, белка, микроэлементов. Замечено, кто часто употребляет в пищу данный продукт, реже страдают от болезней глаз, ЖКТ. Он является отличной профилактикой остеопороза, а также уменьшает время срастания костей после переломов. Его рекомендуют употреблять беременным или кормящим женщинам, детям и подросткам, а также людям, которые заняты физической работой или ведут слишком активный образ жизни.

Противопоказаний у этого продукта, к счастью, не имеется.


— Какие рекомендации можете дать людям, у которых непереносимость овечьего молока.

— Если у человека есть индивидуальная непереносимость овечьего молока, то, естественно, его и продукты, сделанные на его основе, необходимо исключить из рациона.

— Овечье молоко считают жирным, поэтому многие люди отказываются от него. И все же, в чем основная польза молока, почему стоит его пить или употреблять продукты его происхождения? Многих людей отпугивает высокий уровень жира, содержащегося в овечьем молоке. Однако нужно помнить, что, так называемые, «жиры» содержат три жирорастворимых витамина, без которых организм начинает страдать от тяжелых болезней. Поэтому отношение к высокой жирности молока это некий миф.

— Что пожелаете нашим читателем?

— Желаю всем здоровой, вкусной, полезной, натуральной молочной продукции.

Автор: Акулова Елизавета

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*