тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Открытая книга

Поделиться:

«Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу», – провозгласил святой Августин. Мы решили узнать у трех коллег Алексея Кортнева по актерскому цеху, какие «страницы» им пришлись больше всего по душе…

Андрей СМОЛЯКОВ. Люблю по планете бродить. Природные красоты меня не очень привлекают. Хотя, конечно, любопытно плыть среди крокодильчиков по речке Туртугеро в стране Коста-Рика. Но все же меня больше интересуют места, несущие какую-то культурную информацию. Очень люблю Латинскую Америку – инки, майя, ацтеки, ольмеки оставили нам невероятное богатство. Потом с испанским завоеванием произошло невероятное смешение культур, которое принесло уникальные плоды. Я, например, обожаю школу живописи города Куско, находящегося в Перуанских Андах (был столицей империи инков. – Прим. ред.), и за удивительное совмещение индейского примитивизма с европейской манерой письма, и за слияние двух мировоззрений – доколумбового и христианского.

А потом Латинская Америка притягивает своей революционностью – мы с этим выросли, никуда не денешься, для моего поколения много значат имена и Аугусто Сандино (никарагуанский лидер национально-освободительной революционной войны 1927–1934 годов. – Прим. ред.), и Фиделя Кастро, и великого Че Гевары… Бывал я и в бедных кварталах – удивительно свободные народы там живут. Они могут быть бедными, затравленными, унижаемыми, но все равно в них есть внутренняя гармония, которая дана им предками-индейцами. Они изначально ощущают себя как «я – человек природы», а значит, над ними властны особые законы…

Петр КРАСИЛОВ. Исландия – вот потрясающее место. Мне кажется, невозможно оставаться равнодушным к ее каким-то инопланетным пейзажам. Представьте себе: дети играют в черной вулканической пыли, погода, а вместе с ней и пейзаж меняются каждую минуту. Идешь – солнечно. Отвернулся – пасмурно. Потом раз – снег пошел. Ой, дождь! И так все время.

А как исландцы любят свою природу! Свою национальную культуру! Да, там стоят церкви, но при этом у каждого дома есть свой идол. Тебе понравился какой-нибудь камень на дороге, ты к нему хочешь подойти, а тебе говорят: «Нет, не ходи туда». «Но почему? Мне интересно на него взглянуть». «Не ходи, – уверяют тебя, – там тролль живет, замучаешься потом». Они искренне в это верят.

И, по-моему, это единственная страна, народ которой сохранил в первозданности свой язык. И ни одного чужого слова в него не впустил. И современные предметы они называют по-своему, а не заимствуют из других языков. Например, у них нет слова «телефон», а есть «эхо». Они говорят не «компьютер», а «чудо», «магия», не «телевизор», а «горизонт». Нет, они викинги, настоящие викинги. Там обязательно надо побывать…

Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ. Впервые за границей я был в Чехословакии, на съемках. Полюбил Прагу на всю жизнь. Но потрясение впервые я испытал, конечно, не там, а на Сейшелах. Как-то во время Московского международного кинофестиваля довелось сопровождать по Москве одну мадам с Сейшельских островов, которая приехала на кинорынок отобрать картины. А она оказалась сестрой президента этой республики. В благодарность меня пригласили на 20 дней на Сейшелы. Я тогда впервые увидел джакузи! А потом уже много где бывал – в Штатах, в Канаде, в Финляндии, в Испании, Италии, на Мадагаскаре.

С Ирочкой Алферовой был в Северном и Южном Йемене. Был и в разных странах Черного континента. В одной африканской стране два камня стоят. И если между этими камнями проползает человек с грешной душой, они сдвигаются и раздавливают человека. Я узнал, что Гумилев там путешествовал и он прополз между камнями, значит, чистая у него была душа. И я тоже решился, признаюсь, не без волнения. Мне местные кричали: «Ноу! Ноу!» Но я рискнул. И ничего со мной не случилось. Значит, я не грешник…

1638total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*