Основатель петербургского фан-сообщества группы Linkin Park Олег Головкин, интервью | FREE ТАЙМ
тел./факс: +7 812 633-03-00

Основатель петербургского фан-сообщества группы Linkin Park Олег Головкин, интервью

Поделиться:

Добрый день, Олег (https://vk.com/oleggolovkin)!

Вы являетесь основателем главного фан-сообщества группы Linkin Park в Санкт-Петербурге. Расскажите, когда и при каких обстоятельствах Вам пришла в голову идея создать фан-клуб? Как все начиналось?

Добрый день! Идея объединить огромное число фанатов нашего города пришла мне после того, как я стал администратором самой большой группы о Linkin Park ВКонтакте. В 2014 ребята анонсировали концерт в Петербурге, и я увидел, насколько много поклонников их творчества проявляют активное участие в обсуждении грядущего мероприятия. Я связался с организаторами концерта и вызвался оказывать инфопомощь и взаимодействовать с фанатами, на что получил положительный ответ. Так родилась группа петербургского фан-сообщества «LPiter», которая позволила всем желающим оперативно узнавать об обновлениях и деталях концерта, найти себе компанию и дружно ждать того дня, когда наши кумиры разорвут стадион Петровский своим мощным концертом. «Почему бы не собирать поклонников Linkin Park не только на концерт самих Linkin Park?» — подумал я. Так, через несколько дней после незабываемого вечера, в день выхода нового альбома The Hunting Party мы устроили его прослушивание в студии звукозаписи – само по себе событие довольно необычное: несколько десятков людей сидят на стуле и слушают ню-метальный альбом, изредка кивая головами. На удивление, событие всем понравилось, и далее мы стали организовывать прослушивания других альбомов и просто сходки фанатов в нашем городе. Сначала это были довольно небольшие компании людей, которые успели стать очень хорошими друзьями. Но с каждым новым ивентом желающих примкнуть уже к «живому» фандому становилось всё больше. В 2017 наша большая группа ВКонтакте стала амбассадором – представителем Linkin Park – и нам в Питере доверили провести официальное предпрослушивание альбома One More Light за день до мировой премьеры. Событие состоялось в Hi-Fi салоне – комнате со звуковой аппаратурой наивысшего качества (а также цены – одна только колонка стоила порядка полутора миллиона рублей). Мы организовали полноценную программу мероприятия с конкурсами и хорошими призами, где завершением стали просмотр клипов и роликов о создании альбома, а также прослушивание новых песен. Впервые услышать ещё не вышедшие треки любимой группы в кругу единомышленников – для фаната это очень круто!


Расскажите о своих коллегах и как вы распределяете обязанности между собой.
Мои коллеги – замечательные люди, с которыми мы познакомились на первых этапах существования фан-сообщества. Мы все поняли, что хотим и можем объединить людей, которые относятся к творчеству LP с любовью и просто любят хорошую музыку, в одну семью. С того момента и по сей день мы вместе с Константином Петровым, Зариной Масневой и Элеонорой Наволоцкой делаем всё, чтобы каждый человек, жизнь которого связана с Linkin Park, чувствовал себя частью большой и дружной семьи. Люди, которых я упомянул выше, действительно тратили и тратят огромное количество своих сил, времени и даже денег ради нашего общего дела – единения тысяч поклонников LP в Северной столице. Их вклад в развитие фан-движения бесценен. Я не видел, чтобы хотя бы один фан-клуб другого города или другой группы мог похвастаться такой замечательной командой руководителей и такой сильной отдачей от фанатов.


Фан клуб это ваша основная деятельность или хобби? Поддерживают ли Вас какие-нибудь организации? Какую поддержу Вам оказывала сама группа и движение LP underground?
Конечно, фан-клубом на жизнь не заработаешь, ведь всё это мы делаем для нашей большой семьи и ничего финансового с этого не имеем – такова наша политика. Но опыт, связи и эмоции, которые мы получаем от этого дела, однозначно бесценны. Наше движение поддерживает как официальный фан-клуб Linkin Park Undeground, так представители лейбла и менеджмента группы. Многие наши акции они публикуют на своих страницах, помогают нам проводить различные розыгрыши и содействуют в организации мероприятий. Благодаря этому, о нашем фан-клубе LPiter знают поклонники со всего мира, а также фанаты других групп. Сами ребята из Linkin Park также неоднократно поддерживали наши акции в своих социальных сетях.

Я знаю, что LP очень тепло относятся к российским фанатам, в том числе из-за большого числа акций и флешмобов, которые регулярно проводились на концертах. Расскажите о самых запоминающихся уникальных флеш-мобах, которые вы организовали.
Ух, тут рассказать можно очень многое. Да, ребята очень любят Россию и ассоциируют её с запоминающимися флешмобами. Если говорить про питерские, то вместе с коллегами мы провели довольно фееричные акции на последних концертах группы. Сразу в голову бросаются шинододоллары – пародирующие доллары купюры с лицом Майка. Кстати, на его концерте год назад весь зал исполнял одну из песен в носках на своих руках. Носки были с глазами и ртами и пели вместе с фанатами. Собственно, ничего удивительного. Думаю, флешмобы лучше увидеть своими глазами, чем рассказывать о них. Это стоит того, чтобы зайти в браузер и поискать, поверьте.

После смерти фронтмена группы Честера прошло уже 2 года. Остальные участники группы неоднократно заявляли, что готовы продолжить совместную работу. Может быть есть какие-то новости? Расскажите о мероприятиях, которые вы уже проводили в честь памяти Честера Беннигтона?
Официальная информация на данный момент гласит… ничего. Ребята всё ещё думают, как можно продолжить совместное творчество, и я уверен, что продолжение будет. Когда и как, я думаю, пока не знают даже они сами. Смерть Честера для нас, как больших фанатов его музыки и сильно уважающих его как человека людей, стала огромной трагедией. Мы поняли, что сплотить скорбящую семью и дать тепло каждому – это наш долг. Родилось движение Акции памяти Честера Беннингтона в Петербурге: уже на следующий день сотни людей начали собираться у импровизированного мемориала рядом с Генеральным Консульством США, где каждый мог подарить Честеру последний подарок и послушать его голос из динамика колонки. Мемориал работал даже ночью. Столько людей любили его и его музыку… Ещё через несколько дней рядом с СКК, где в 2012 году выступали Linkin Park, мы провели, пожалуй, самый масштабный и красивый флэшмоб, который останется в памяти его участников на всю жизнь. Несколько сотен людей отпустили в небо белые шары с тёплыми словами, адресованными нашему кумиру. Затем мы повторили флэшмоб, состоявшийся на концерте в СКК: сотни бумажных самолётиков покрыло небо над нами. Это было захватывающе. Солнце, вышедшее сразу после окончания акции, пролило первый свет в души скорбящих людей.


Ещё через пару недель мы собрались на вечере памяти в клубе «Mod» — это был большой концерт, где каждый музыкант, поэт и просто фанат мог на языке своего творчества дать тепло своим единомышленникам. Это было громко, ярко и эмоционально. Спустя год, вместе с ещё одним большим концертом, мы открыли Стену Памяти Честера Беннингтона, для создания которой в наш город приехал талантливый граффитист Максим Косаткин. Очень много времени было потрачено на поиск места и согласование проекта с администрацией и жильцами, но у нас всё получилось! Любой желающий может приехать на Богатырский проспект, 48/1 и полюбоваться на одно из самых красивых граффити нашего города. Что ж, но самую большую акцию памяти Честера мы готовим прямо сейчас.


Чьими силами и средствами был организован сегодняшний концерт?
Концерт памяти Честера Беннингтона 20 июля 2019 года был анонсирован ещё зимой. С этого времени мы плотно занимаемся его организацией. Это самый большой и продолжительный концерт памяти Честера, за исключением официального концерта от самой группы. Сама идея создания такого большого мероприятия зародилась у директора небезызвестного своими захватывающими номерами с каверами на Linkin Park оркестра RockestraLive Александра Пугачёва, в команде с которым мы и готовим этот концерт. Если посчитать людей, которые помогают нам сделать это огромное событие, то число точно перевалит за сотню. Огромное количество неравнодушных к Честеру готово помочь, это просто потрясающе! Сама подготовка лично меня заставила практически отказаться от других дел и свободного времени. Казалось бы: пфф, всего-то шестичасовое мероприятие на более тысячи человек. На самом деле это просто безмерное количество различных организационных, рекламных и технических моментов, которое даже у такой большой команды требует уйму времени и сил. Я благодарен каждому, кто внёс свой вклад в этот неповторимый вечер!

Мероприятие является благотворительным. Расскажите, в какой фонд будут переданы вырученные средства? Приходилось ли раньше заниматься благотворительностью?
Концепция концерта довольно интересна: мало того, что действо будет происходить в два блока, на первом из которых выступит оркестр, а на втором несколько коллективов, а в середине акустические музыканты. На вторую часть концерта каждый сможет попасть без билета! Прибыль с продажи билетов на первый блок (а это та часть денег, которая останется у нас после погашения огромных затрат на организацию) будет отправлена в благотворительный фонд «320 Changes Direction» – ресурс для оказания психологической помощи, созданный в память о Честере, направленный на улучшение психического здоровья, который основала Таллинда Беннингтон, жена Честера. Также пожертвовать средства можно будет и на концерте. Выходящий из логики вопрос: «Что имеют с этого организаторы и остальные члены команды?» Мы получим огромный опыт, неповторимые эмоции и конечно же чувство умиротворения: музыка Честера дала нашей жизни очень многое, и мы отдаём дань преданности его музыке этим большим мероприятием.


Что можете сказать по поводу альбома Майка Шиноды? Как отнеслись к его решению записать сольный альбом? Ваш клуб же теперь и его поддерживает? Помню, перед концертом в Петербурге всю станцию метро Петроградская заполонили люди в клетчатых красно-черных рубашках. Таблички #makechesterproud ваших рук дело?
Да, наш фан-клуб теперь поддерживает и сольное творчество Майка – на данный момент это один отличный альбом, написанный после смерти Честера – Post Traumatic. Мы не только организовали прослушивание этого альбома, но и устроили уникальную вечеринку перед концертом, а также помогли в организации самого концерта Майка в Петербурге. Флэшмобы, фланноды, организованная очередь на концерт – это не только наша заслуга как организаторов, но и заслуга каждого участника этих действий. Мы ещё раз убедились, что фанаты Linkin Park остаются большой семьёй даже на концерте не Linkin Park! Шинода показал очень интересное шоу, которое понравилось, я думаю, каждому зрителю.

Много ли концертов и встреч музыкантов с фанатами meet’n’greet за пределами Санкт-Петербурга и Москвы вам удалось посетить? Часто ли доводилось общаться с участниками группы? Кто на ваш взгляд, наиболее приятен в общении? Что больше всего запомнилось?
Лично мне удалось посетить концерты и пообщаться лично с участниками группы лишь в нашем городе. То чувство, когда думаешь о группе и делаешь столько всего для них, а потом лично встречаешь, жмёшь им руки, смотришь живой концерт… Конечно, такие моменты не забудутся никогда. Ребята очень приветливые, без пафоса и очень милые. От каждого из них исходит добро, и ты чувствуешь, что этот человек действительно излучает бешеную энергию. Забавный момент был, когда на встрече ко мне подошёл Честер, а я начал включать камеру, и он погрустнел, подумав, что мне больше интересно копаться в планшете, чем общаться с ним.


Чего нам ждать от фан-клуба в дальнейшем? Есть уже какие-то планы и идеи?
На данный момент все силы брошены на концерт и мы сильно устали. Помимо каких-то больших акций, мы очень часто проводим небольшие вечера живой музыки, где музыканты исполняют песни Linkin Park – каждый фанат практически ежемесячно может прийти на наше мероприятие и отлично провести время в кругу единомышленников. Этим мы и будем заниматься ближайшее время после большого концерта 20 июля.

Расскажите немного о себе! Я так понял, что вы сами занимаетесь музыкой?
На данный момент моя основная деятельность связана с организацией, маркетингом, проведением и выступлениями на концертах. Огромный опыт во всём этом мне дал именно наш LPiter, благодаря которому я и понял, что мне нравится заниматься этой сферой деятельности. А с опытом, полученным от организации наших мероприятий, ко мне пришло и понимание, как делать музыкальные события, получая финансовую прибыль, чем я и занимаюсь, помимо наших ивентов по Linkin Park. Так получилось, что эта группа прошлась по всем сферам моей жизни и дала мне так много, что в благодарность я готов продолжать делать яркие акции и события только ради их фанатов. И это очень круто!


Спасибо за уделенное время! Хотите напоследок поблагодарить кого-то, передать привет или что-нибудь пожелать?
Я хотел бы поблагодарить каждого человека, который будет с нами на этом большом благотворительном вечере. Он точно останется в нашей памяти на всю жизнь. Как и светлая память о том, кому посвящён этот концерт. Любите хорошую музыку и вступайте в наши ряды!

Игорь Горбатовский

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*