тел./факс: +7 812 633-03-00

Ольга Кройтер: мнение без цензуры 

Поделиться:

Недавно я посетил открытие лекционного зала пространства «Среда». Я попал на выступление Ольги Кройтер. Кто она такая? Чтобы ответить на этот вопрос, было недостаточно прослушать эту лекцию от начала до конца. Сегодня мое личное мнение об этом представителе современного искусства. 


Перформанс 
Ольга Кройтор – современный художник, начинала с создания комиксов и коллажей, затем сосредоточилась на перформансах. Именно это переделанное на наш лад английское слово очень часто звучало во время встречи. 
На лекции я ожидал услышать монолог, начинающийся словами: «Здравствуйте, я расскажу вам про то, кто я, что я делаю и почему вам важно это услышать». Но встреча больше напоминала интервью в формате вопрос – ответ. На заднем плане демонстрировались видео- и фотоматериалы. Был ли выдержан формат лекции и поняли собравшиеся, чем Оля занимается? Вполне может быть. В какой-то степени лекция стала сама по себе перформансом. 


Видео 
После выступления Ольги я заинтересовался ее творчеством, посетил её страницу «ВКонтакте» и youtube-канал. Смогла ли меня заинтриговать своими выступлениями автор? Определенно, да. В Ольге, бесспорно, есть что-то харизматическое, притягивающее, бесшабашное, энергичное, самобытное. Но она, на мой взгляд, является типичным представителем молодежного направления в искусстве – есть талант и видение, но форма, состав и подача материала портят всю картину. 
Да, то же видео, в котором автор моет пол своими собственными волосами, впечатляет и запоминается. Но достаточно ли этого, чтобы назваться искусством, даже современным? Можно бесконечно дискутировать на эту тему, но мне чего-то не хватило. Как не хватило и во время живого выступления некой изюминки, которая ставила бы точку, лишала слушателей сомнений в таланте автора. Вот простой пример: если вам приходится пояснять смысл шутки, то этой шутке грош цена. А Ольга это делает, давая пояснения на английском и русском под каждым видео. 


Современное искусство? 
Мне не нужен экскурсовод, который будет объяснять, что изображено на картине и на что мне нужно обратить внимание. Ведь я буду оценивать картину, а не талант и познания экскурсовода. Искусство для меня – это когда видишь его и про себя произносишь: «Вау». 
Поверьте, я не плююсь при виде очередного творения самобытного таланта, показывающего на холсте «свое видение мира». Я считаю искусство Ольги Кройтор достойным внимания, но не шедевром и не чем-то прорывным. После ее выступления, просмотра роликов у меня возник закономерный вопрос, который мог бы прозвучать в зале: «Простите, но разве лечь под стекло – это искусство? Это прикольно, здорово, необычно. Это просто забавно, как ‘’пранки’’, но не более». Однако на встрече было задано всего несколько вопросов. Выступление было принято холодно, мрачно и без должного понимания, что и зачем. Очень хочу узнать ваше мнение: считаете ли вы перформансы Ольги Кройтер искусством и видите ли в них ценность? Посмотрите видео и поделитесь своим мнением! А я закончу цитатой Бертольда Брехта: «Ничто так не чуждо искусству, как старание сделать нечто из ничего». 

Нурислам Алимов

2087total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*