тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Охота на “Рыбу-меч”

Поделиться:

Мечи сталкивались вновь и вновь с оглушительным звоном. Два опытных бойца, не сумев сломить сопротивление друг друга градом ударов, изменили тактику и закружились по ристалищу, выгадывая момент для атаки. Ложное движение – меч соперника на мгновение отклоняется в сторону – выпад – удар!!! Трибуны взрываются громом аплодисментов, приветствуя победителя.

Такую сцену можно наблюдать не в кинотеатре на просмотре очередного приключенческого фильма и не на экране компьютера в ходе какой-нибудь игры, а на настоящем турнире по европейским историческим боевым искусствам, или, как называют это направление в Европе, H.E.M.A. – сокращенно от Historical European Martial Arts.

Н.Е.М.А. – новое явление в мире российских боевых искусств. Первые клубы, всерьез развивающие это направление, появились всего лишь три-четыре года назад.

Как занятие, деятельность Н.Е.М.А. подразумевает не только практику фехтования или борьбы, поединки и соревнования, но и изучение исторических источников, восстановление старинных приемов и школ. В общем, это достаточно разнообразное занятие, в котором может найти себя и любитель истории, и любитель экстремального спорта. Ну а Н.Е.М.А.-турниры – наверное, самые яркие события для тех, кто практикует европейские исторические боевые искусства.

Мы побеседовали со спортсменами школы европейской боевой традиции Tramazzone Еленой и Андреем Музуриными. Они недавно вернулись из Швеции с крупнейшего турнира по европейским историческим боевым искусствам Swordfish, прошедшего в Гетеборге. Вернулись с трофеями.

– Как, пришлась ли по вкусу вам “Рыба-меч”?

fe2

Елена. Вкусненькая рыбка! Это был первый международный турнир, в котором я участвовала в номинации “Длинный меч”. В этом виде оружия была отдельная женская категория. Я предварительно посмотрела видеозаписи боев с прошлых соревнований, прикинула шансы и решила попробовать. Было большое искушение записаться еще и на саблю – но решила не распылять силы.

– Волновались?

Елена. Еще бы! Есть турниры, в которых главное – получение опыта, в других главное – достижение результата. Здесь пришлось невольно совместить: поездка в Швецию вкупе с высокими взносами, престижем мероприятия, надеждами одноклубников и друзей оставляла за порогом фразы “мы только попробуем”, “да мы же в первый раз”, “не судите строго” и так далее. Судить будут, причем всё, причем строго. Поехали – приступайте, show must go on. Одно хорошо в этой ситуации: поддерживать, болеть, переживать, поздравлять тоже будут.

– Ну вы же с мужем ездили – все не так страшно…

Андрей. Это мне не так страшно, что не один, а с женой…

– Фехтование – это у вас семейное? Такое единодушие в выборе вида спорта не часто встретишь. А как получилось, что вы вместе решили заниматься фехтованием?

Андрей. Решали-то мы еще порознь. Три года назад я пришел заниматься в группу к Сергею Евгеньевичу Мясищеву (старший инструктор школы Tramazzone) и там встретил Лену. К тому времени Лена уже была вполне успешной спортсменкой, пришлось “подтягиваться”.

– И как теперь? Удалось догнать супругу по уровню спортивных достижений?

Елена. Ну в нашем семейном медальном зачете я еще лидирую, но Андрей старается изо всех сил. Вот и в Швеции обошел меня – я привезла одну медаль, а он – две. Вообще, для жены фехтовальщицы муж фехтовальщик – это бесценно. Никаких споров относительно траты времени на тренировки или распределение семейного бюджета. Опять же отпуск совместный удобно планировать – в соответствии с графиком международных турниров. И на любом соревновании всегда рядом родной человек.

– Насколько тяжело было выступать “на чужом поле”?

Андрей. Мы предполагали, что будет сложно: неизбежные погрешности судейства, вызванные как объективными причинами, так и давлением авторитета знаменитых бойцов, зрительской аудитории. С другой стороны, мы “темные лошадки”, никто не в курсе того, что мы умеем, и это совсем неплохо. Основной вывод: европейцев нужно бить отчетливо и бескомпромиссно.

– Вы тоже выступали в номинации “Длинный меч”?

Андрей. Нет, я выбрал саблю и парную номинацию – рапиру и кинжал. В этих видах оружия у меня уже был накоплен солидный опыт выступлений – все-таки хотелось не только получить опыт зарубежных соревнований, но и побороться за призовые места. Опять же рассчитывали, что сможем с Леной секундировать друг другу во время боев.

Елена. А в итоге соревнования в женской номинации длинного меча и рапиру пустили одновременно. Нас с Андреем это не очень порадовало: вклад грамотного секунданта, который знает сильные и слабые стороны бойца, сложно переоценить. Присутствие опытного секунданта (в идеа­ле тренера) помогает бойцу использовать максимум своего потенциала, что повышает вероятность выигрыша. Особенно это актуально для неопытных участников, бойцов с низкой стрессоустойчивостью либо бойцов, для которых присутствие спокойного, уверенного и знающего помощника является важным фактором психологического комфорта. В нашем случае наличие на площадке друг друга является гарантией того, что тебя остановят/разгонят, когда нужно.

– Насколько вы чувствовали себя уверенно на фоне признанных авторитетов Н.Е.М.А.?

Андрей. Вполне уверенно, особенно после выхода на ристалище. Нам с Леной удалось завоевать три бронзовые награды – во всех номинациях, в которых мы выступали (сабля, рапира и кинжал и в женской категории длинного меча). Вообще, я считаю, что уровень подготовки фехтовальщиков в России ничуть не ниже общеевропейского. На этом турнире выступало немало наших соотечественников – например, в номинации “Сабля” почти все вышли из отборочного тура, а саблист из города Иваново Евгений Володьков стал чемпионом.

273total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*