тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Обзор выставок сентября: искусство хижин и дворцов

Поделиться:

Арт-объектом может стать все: картина на библейскую тему, минни-маусный принт, картинка про похороны кота и мозаика из деревяшек. Доказательство тому – осенние выставки.

Выставки в Эрмитаже в сентябре

В Эрмитаже всю осень будет гастролировать шедевр итальянского художника второй половины XVI века Федерико Бароччи Noli me tangere из флорентийской галереи Уффици. Название картины переводится с латыни как «Не прикасайся ко мне». Глядя на милую грациозность и интимную лиричность, можно предположить, что перед зрителями – романтическая пара. На самом же деле в основе творения Бароччи – сюжет из Евангелия от Иоанна, описывающий первое после Воскресения явление Христа Марии Магдалине.

Ромеро Бритто в Санкт-Петербург прибудет лично

Бароччи был одним из самых успешных художников своего времени – завистники даже пытались его отравить. Куда более счастлив в своем успехе Ромеро Бритто, бразильский художник-самоучка, которого критики окрестили иконой поп-арта. Он одинаково легко самовыражается в живописи, скульптуре, инсталляции и арт-объектах. Насыщенные цвета, забавные сюжеты, гипероптимизм отличают его работы, будь то тарелка с авторским принтом Minnie Mouse или логотип для благотворительной компании в помощь жертвам землетрясения на Гаити. Бритто пришелся по душе королеве Великобритании, главам крупных корпораций, широкой публике и кураторам лучших музеев и галерей мира. Добавим, что маэстро лично прибудет в Петербург, чтобы открыть свою первую выставку в России.

Бароччи

Светский лубок в Михайловском замке

Арт-объекты Ромеро Бритто понятны самому далекому от актуального искусства человеку. Такой же общедоступностью отличался лубок, светской форме которого посвящена выставка в Михайловском замке. Незатейливые картинки, украшавшие крестьянские избы, жилища городской бедноты, мещан и небогатых купцов, долгое время были «народной энциклопедией». Лубок, непременно сопровождаемый назидательным или шутливым текстом, прибаутками и присказками, охватывал темы народного эпоса и сказок, космографии и географии, истории и медицины, морали и быта своего времени. Около 100 картинок, представленных на экспозиции, позволят проследить историю светского лубка и эволюцию сюжетов на протяжении полутора столетий.

Украшения из разноцветных древ

В то время как обитатели хижин украшали стены картинками типа «Мыши кота погребают», обитатели дворцов делали все, чтобы не уступать в роскоши и богатстве дворам европейских стран. В частности эпоха Екатерины II стала «золотым веком» русской наборной мебели. 35 предметов, украшенных техникой маркетри, можно будет детально рассмотреть в петергофском Музее Бенуа. Как и паркет, мозаику из ценных пород дерева, которой декорировали карточные столики, угловые шкафчики, бюро, можно было выложить примитивными «елочкой» или «шашечкой». Но истинные мастера, такие как Никифор Васильев или Матвей Веретенников, чьи имена попали во многие европейские энциклопедические издания, создавали настоящие произведения искусства: панорамные пейзажи, жанровые или религиозные картины. Стоит заметить, что последний раз подобные экспонаты на всеобщее обозрение выставлялись больше 40 лет назад.

Елена Боброва

01.09–01.12 – Эрмитаж. Федерико Бароччи. Noli me tangere.
5.09–13.12 – Эрарта. «Ромеро Бритто. Формула успеха».
До октября – Михайловский замок. «Светский лубок. Конец XVIII – начало XX века».
До 9.11 – Петергоф. Музей семьи Бенуа. «Украшения из разноцветных дерев…». Русская наборная мебель эпохи Екатерины II.

Кстати, еще можно сходить в галерею «Эрарта» на спектакль «Ленинград. Мадонна. Лида», обещает быть очень интересным это представление.

44total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*