тел./факс: +7 812 633-03-00

Обещают реальную жару и абстрактный хаос

Поделиться:

Эрмитаж пытается разобраться с современным реализмом с помощью трех западных художников – британца Митча Гриффитса и американцев Тони Мателли и Джима Шоу. Их искусство интересно тем, что откликается на актуальные события. Любопытно взглянуть, как Гриффитс вписывает в иконографию атрибуты нынешнего консьюмеризма, а Шоу живописно исследует культы в американском обществе. Среди экспонатов – знаменитая скульптура Мателли Fucked, переименованная в «Истерзанных». Эрмитажные «Реализмы» продлятся до 18 сентября

А в Главном штабе, наоборот, абстрактное искусство. Там, на выставке «Василий Кандинский. Притяжение беспредметности», встретились два шедевра художника: «Композиция VI» из Эрмитажа и «Композиция VII» из Третьяковки. Московскую гостью повесили напротив эрмитажного полотна, тем самым выполнив завет Кандинского не глядеть на картину со стороны, а самому в ней вращаться и жить. Вращаться будем до 14 августа и, наконец, поймем, что абстракции Кандинского – это хаос в чистом цвете.

«Я не плодил дилетантов», – заметил однажды Кузьма Петров-Водкин, который был не только художником, но и педагогом. Звучит очень актуально в нынешнюю эпоху процветающего непрофессионализма. Преподавал Петров-Водкин и в частной школе, и в Академии художеств. Русский музей решил проиллюстрировать эту деятельность художника произведениями его учеников. На выставке «Круг Петрова-Водкина» (до 22 сентября) представлены работы Александра Самохвалова, Герасима Эфроса, Владимира Малагиса и всех тех, кто хорошо освоил уроки учителя, но при этом сохранил свою индивидуальность.

Руферы Виталий Раскалов и Вадим Махоров покоряют мировые высоты: на башне главного здания МГУ побывали, на Шанхайской отметились, даже статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро не пропустили. В общем, показали себя. А теперь показывают фото, которые они не могли не сделать, обнаружив внизу восхитительные виды. Эти завораживающие снимки с непривычных ракурсов и представлены в «Эрарте» на выставке «Вадим Махоров и Виталий Раскалов. На высоте» (до 7 августа).

85total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*