тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Осторожно! Обедают мужчины

Поделиться:

Человек чувствует себя царем природы не в дремучем лесу, не в продуваемой всеми ветрами степи, не в обжигающей пустыне, а за обеденным столом. Тут, конечно, ему все подвластно – и флора и фауна. И если еще встречаются в нашем обществе кисейные барышни, которые не могут поднять нож и вилку на все, гораздо больше таких, кто не пожалеет ни бедную лошадку, ни верблюжонка, ни кенгуру. В основном это представители сильной половины человечества. Им сие и посвящается.

Любимый деликатес французов

Конечно, лошадь принесла огромную пользу человеку и приносит до сих пор. Только вот не стоит забывать об изначальных намерениях наших далеких предков, пытавшихся приручить и одомашнить диких четвероногих. Сначала человеку нужно было исключительно мясо лошади, и уже спустя значительное время кони превратились во вьючных животных.

Не брезговали кониной древние греки. Сохранился даже древнегреческий рецепт приготовления: сначала сварить кусок конины, а потом жарить вместе с мясом вола.

Лошадей ели и позже – в дохристианскую эпоху, когда еще многие племена на территории современной Европы поклонялись своим богам. Например, у древних тевтонов это было главное блюдо на ритуальных пиршествах.

Кстати, обычай употреблять лошадей в пищу христиане стремились истребить вместе с языческими верованиями. Древние исландцы долго сопротивлялись насаждению христианства именно из-за этого – не хотели расставаться с любимым лакомством.

Не будем говорить про монголов и других кочевников. С ними и так все понятно. Поговорим про французов. В 1811 году в Париже огласили закон, согласно которому конину вновь можно было включать в свое обеденное меню. Потомки воинственных галлов тут же набросились на бедных лошадок. Уважают они конину и по сей день. На юге Франции, в Камарге, особые породы лошадей специально выращивают на мясо и продают на внутреннем и внешних рынках.

Для поклонников здорового питания стоит отметить, что конина легко усваивается организмом и при этом является гораздо менее калорийной, чем говядина,  – всего 94 ккал на 100 граммов.

В Италии конину используют при приготовлении спагетти с болонским соусом. В Японии – для сашими. Швейцарцы предпочитают жарить ее во фритюре, а североамериканцы – вялить.

В Бельгии и Швеции конину едят в сыром виде – готовят тартар с репчатым луком, различными специями, зеленью и вустерским соусом.

ob2

Корабль пустыни

Нам, северным людям, не дано было включить в свой рацион мясо верблюда. Но при большом желании мы можем попробовать верблюжатину. Например, в Китае. Или в Австралии. Правда, здесь это теперь тоже деликатес, но что может остановить гурмана, готового потратить любые деньги, чтобы добраться до экзотического лакомства!

Говорят, что по вкусу мясо верблюда чем-то напоминает жестковатую телятину. В пищу идет все – от верблюжьего языка до верблюжьего хвоста. Но самое вкусное мясо получается из верблюжьего горба. Его обычно просто жарят с разными пахучими травками.

Бедрышки верблюда перекручивают в фарш и лепят из него котлетки или тефтельки. Для барбекю подойдут ступни верблюда. Это блюдо в свое время славилось на всю Римскую империю.

В засушливых районах Африки и Азии верблюдов используют как дойных коров. Молоко у этих животных пенистое, густое и сладковатое. На европейский вкус – слишком приторное.

Масло из верблюжьего молока приготовить сложно, но вот йогурт – запросто. Просто никто пока не задумывался над подобным. Так что вот вам, хипстеры, идея для стартапа.

В бедной Мавритании кочевники делают из молока верблюдов сыр. Это весьма интересный и вкусный продукт. Но до Европы он не добирается из-за высоких пошлин Евросоюза. Так, может, нам его привозить вместо камамбера и пармезана?

Капитан Кук в восторге

К тому времени как Джеймс Кук впервые ступил на берег австралийского континента, местные аборигены уже поднаторели в искусстве приготовления кенгуру. Запеченное мясо сумчатого животного привело капитана Кука в восторг. Возможно, если бы сам он со временем не стал пищей, а провел тихую старость в Европе, то всячески способствовал бы налаживанию экспорта кенгурятины в Старый Свет.

В современной Австралии мясо кенгуру не в большом почете. Его готовят в дешевых забегаловках, в спортивных пабах, в уличных ларьках.
В пищу идет только задняя часть животного, которую разделывают на филе огузка, седло, вырезку и мясо для тушения. Из седла готовят стейки.
Диетологи Австралии настоятельно предлагают местному населению перейти с жирной баранины, которую здесь просто обожают, на постную кенгурятину. Они утверждают что мясо сумчатого богато железом, имеет мало жира и свободно от вредных веществ. Национальная кардиологическая ассоциация Австралии рекомендует кенгурятину сердечникам.

ob3

Китайские медведи

В отличие от россиян, китайцы к медвежьему мясу относятся прохладно. Самое ценное в медведе для них – желчный пузырь. Его сушат и продают в китайских аптеках в самой Поднебесной и во всех городах мира, где существуют отдельные азиатские кварталы. Это “лекарство” предназначено мужчинам, ибо, как говорят китайские эскулапы, оно способствует повышению потенции.

Эскимосы и лосиный нос

Еще один странный способ использования дичи изобрели эскимосы. С лосями они поступают сурово. От мяса не отказываются, но и субпродукты не отвергают. Вот, например, любят готовить студень из лосиного носа. Сначала варят верхнюю челюсть, охлаждают и очищают от шерсти. Затем варят ее еще раз, но уже с чесноком, специями и уксусом. Когда мясо в области ноздрей станет светлым, можно вынимать его из бульона, удалять кости, хрящи и укладывать в форму для выпекания хлеба. Бульон нужно вновь довести до кипения и залить мясо. Как только он остынет – студень можно нарезать на порции и подавать.

Денис Петров

201total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*