тел./факс: +7 812 633-03-00

О поэзии, об осени и о Петербурге

Поделиться:

14 сентября в «Артмузе» состоялся поэтический вечер, где любой желающий мог прочитать своё стихотворение для публики.


Темой мероприятия была выбрала строчка из стихотворения И.С. Тургенева «Как грустный взгляд люблю, я осень». Прочитать своё творчество пришли люди разных возрастов: уже состоявшиеся, как авторы, так и новички. Также был приглашён специальный гость – поэт Виктор Бондарев, соавтор многих хитов группы «Звери». 


Когда я зашла в зал на третьем этаже творческого кластера «Артмуза», я заметила надпись «Собираемся около рояля». Весь зал был украшен картинами, поэтому ощущалась какая-то особая творческая атмосфера. Я думала, что обычно такие вечера посещают пожилые люди, но, к моему удивлению, здесь собралось много молодых ребят. В зал зашёл Виктор Бондарев и занял своё место. Он ничем не выделялся, внимательно слушал стихотворения, которые рассказывают гости и сам занял место у микрофона. Через какое-то время мне удалось задать ему пару вопросов: 

– Что для вас поэзия?

– Поэзия для меня – это жизнь. 

– Сколько вы пишите? 

– Я пишу порядка 30-ти лет.

– Что вас вдохновляет?

– Меня вдохновляет жизнь. 

– Как так получилось, что вы написали тексты для многих песен группы «Звери»? 

– Мы друзья с Ромой. Мы давно друг друга знаем. И я являюсь автором большого количества песен группы «Звери».

– Как вам сегодняшний вечер?

– Хорошо. Мне нравится атмосфера прежде всего. Микрофон хороший (смеётся). 

– Вы сами из Санкт-Петербурга?

– Нет, я переехал в Санкт-Петербург полтора года назад. Но моя мама отсюда. 

– Как вы можете охарактеризовать Санкт-Петербург?

– Знаете, весь Санкт-Петербург можно охарактеризовать одним коротким словом – круто. Город учит сопротивляться, город учит не сдаваться, потому что здесь сдаваться нельзя, здесь опыт такой блокадный. Здесь стрёмно раскисать, стрёмно пускать сопли, поэтому сжимаешься в кулак и идёшь напролом. Город суровый, и поэтому он помогает отсекать ненужное и не делать лишних движений, то есть ты чётко понимаешь, что здесь нужно заниматься тем, что тебе нравится больше всего. Тогда ты будешь пробивать бетон, трогать сердца людей и уходить куда-то выше. 

– Вы можете сказать, что Петербург – это город творческих людей? 

– В каком бы городе я не жил, мне всегда говорят одно и тоже: «Это город творческих людей». Любой город можно назвать творческим. Во всех городах есть такая определённая мифология. Я вам могу сказать, что город Таганрог, откуда я приехал сюда, – это тоже город поэтов, художников и музыкантов, потому что среда, в которой ты находишься – она вся поэтическая, музыкальная, художественная. Попадёшь ты в среду строителей ты скажешь – это город строителей, да? Попадёшь в среду фрезеровщиков, ты скажешь, что это город фрезеровщиков. Поэтому ЛЮДИ создают это всё. У Петербурга древняя история творчества, многие знаковые люди они так или иначе отражали историю Петербурга, своё отношение к этому городу, его атмосферу в своих произведениях. И желание прикоснуться к этой вековой истории, к этому пласту культурному, к этой среде – просто притягивает людей. У меня есть одно стихотворение, оно такое жёсткое на самом деле, но правдивое. Я сейчас не хочу его читать, просто суть такая, что сюда приезжают в надежде стать музыкантами или художниками, а становятся продавцами зачастую.

– Сурово.

– Сурово, но правдиво. Заметь, на многих вот таких творческих выступлениях зачастую подтягивается большое количество людей, они читают свои стихи, а затем расходятся по своим «работам». То есть все приезжают, желая покорить этот город и вот почему я говорил, что он суровый? Он отсекает лишнее. Я не говорю о том, что эти люди лишние. Я говорю о том, что он оставляет самых сильных, поднимает только самых сильных, остальные просто оседают. Все приезжают и думают, что вот пойду сейчас на студию звукозаписи, запишу песню и всё. Я вот крутой, пойду прочитаю свои стихи и проснусь завтра знаменитым. Выставлю свою картину в Артмузе и завтра у меня гонорар 100 тысяч долларов. А этого не происходит. И люди обламываются, а выживают сильнейшие. Вот такой закон. Почему я говорю, что город суровый? У него история сопротивления. Вот я всем своим творчеством говорю, что все должны сопротивляться. Сопротивляться унынию, сопротивляться тоске, сопротивляться вот этому бесконечному ощущению дождя.

– Что для вас творческий кризис? 

– Творческим кризисом считается пауза, когда творческая личность что-то не производит для мира. Вы не видите, но в душе-то происходят события. Ты перевариваешь какую-то информацию, ты размышляешь о чем-то… Кризис прежде всего обусловлен пониманием того, что ты уже многое сделал,и ты не знаешь, что сказать ещё. Но вот эти вот не знания, что сказать приводят к новым формам. Вот мне сейчас хочется писать детские стихи. Хочется переключиться и попробовать написать сборник детских стихов. 

Карина Красногорская

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*