тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

О крупе, трубаче и кухне будущего

Поделиться:

Российский Джейми Оливер научит нас есть. Дешево и вкусно.

Шеф-повар, ресторатор, автор кулинарных книг Александр Белькович вырос в Северодвинске не на деликатесах, а на той еде, что доступна в провинции. Подглядывая в гостях за хозяйками, он понял, что можно готовить дешево и вкусно. Теперь он учит этому с телеэкрана, став ведущим нового кулинарного шоу на СТС «Просто кухня».

Только мы расположились у окна ресторана Бельковича и на стол водрузили на чугунной сковородке мини-пиццу с тыквой, за окном повалил снег.

– Я предупреждал, – начал нашу беседу Александр, – что будет аномальная погода, и вот, пожалуйста, снег пошел.

– Кстати, у вас есть совет, как поднять тонус, когда просыпаешься, а за окном – питерское уныние?

– С утра выпиваю чашечку кофе. А в течение дня можно съесть острый тайский суп со специями, которые вырабатывают в организме гормон радости. Выручают элементарные десерты. Я, когда чувствую, что накатывает грусть, съедаю банановый торт, и мне становится хорошо.

– Тайский суп – это хорошо. А что-то из родного?

– Капуста с бобами. Крупы наши, которые дают правильную энергию, – перловка, зеленая греча, чечевица, полба. У нас очень много забытых круп. И здорово, что сейчас они начинают входить в моду. У меня в ресторане есть блюдо – ризотто из разных круп, которые соединяю с овощами и соусом, к этому – котлетки из дагестанского ягненочка плюс вяленые томаты. Безумно вкусно и очень полезно. Так что можно из доступных в общем-то продуктов приготовить блюдо, которое можно назвать новой русской кухней.

– Кстати, о новой русской кухне. Надоели такие специалитеты, как котлеты с пюре…

– Это советская кухня. Русская кухня – это щука, поросята, драники. А советская – это оливье, солянки, рассольники, котлетки.

– Пусть так. Но что может стать новым специалитетом? И вообще, почему заговорили о новой русской кухне?

– Потому что санкции, которые ввели три года назад, поспособствовали тому, что мы стали обращать больше внимания на местные продукты. Три года назад я с трудом себе представлял, чтобы мы брали русские морепродукты. Сегодня вот вам специалитет – черноморский трубач. Он только у нас водится.

– Не слышала такого названия.

– А между тем он круто сочетается с грибами.

– Но для того чтобы трубач с грибами стал новым брендом русской кухни, его надо продвигать.

– Сейчас этот процесс пошел. Много шефов московских ресторанов, которые ездят за границу представлять новую русскую кухню. Участвуют в мероприятиях, проводят мастер-классы. Так что русская кухня выходит на мировую арену.

– Однако с мировой арены пока вернемся к шоу «Просто кухня».

– Идея программы – показать, как готовить очень крутую еду из доступных продуктов, тех, которые легко можно найти в наших супермаркетах, на рынках. И не только в Москве и Питере, но и в провинции. В первой рубрике я готовлю обед на семью опять же не дороже 100 рублей за порцию. И при этом не приевшуюся отварную курицу, а курицу с какими-нибудь фишками. Я предлагаю держать дома какие-то не очень дешевые продукты вроде соевого соуса, кунжутного масла, шафрана. Их можно добавлять в блюдо по чуть-чуть, но за счет этого насытить его новым, интересным вкусом.

Потом я готовлю блюдо на семью из какого-нибудь одного продукта, допустим, бобов. Еще есть рубрика, где я показываю, как буквально за минуту приготовить что-то вкусное. Ну например десерт из творога. Многим детям не нравится, что он крупинками. И тогда отличный выход – мусс. Творог, сметана смешиваются в блендере, сверху варенье. Чем покупать муссы с пальмовым маслом, можно самим сделать хороший органический продукт.

Еще одна рубрика посвящена решению кулинарных проблем. Что называется, на дому. Как-то приехал в одну семью, а у них на кухне все шкафы тушенкой забиты, как будто к войне готовятся. Я из этой тушенки паштет французский сделал – с грецкими орехами, сухофруктами, коньячком.

– Как вы этих людей находите? Пишут вам: «Спасите нас!»

– Да! Но мы выбираем. Есть индивидуальные проблемы, а есть глобальные. Вот их мы и едем решать. Например, очень многие люди выкидывают продукты. Черствый хлеб например. А ведь из него можно сделать классный пудинг с карамельным соусом. Или заглядываешь в холодильник, а там реальная беда. Я учу, как обращаться с продуктами. Объясняю, почему банка огурцов не должна стоять с открытой крышкой, что в целлофане продукты преют, умирают. И так далее. Я считаю одной из миссий этой программы – показать всей России, как исправлять халатное отношение к продуктам.

– Александр, почему вообще так важно говорить о еде? Ну, по большому счету, какая разница: съел курицу с приправами или без них?

– Нет, еда – это качество жизни. Яркий пример отсутствия культуры еды – американцы. Посмотрите, какие они там все толстые! И с тех пор как у них появился фастфуд, дети не знают, что такое свежие овощи. Там тебе на обед могут принести сэндвич с чипсами на гарнир плюс какую-нибудь газировку. У нас в стране в этом плане нет катастрофы. Но все равно круто учить людей разбираться в продуктах. И опять же это не значит, что придется покупать только дорогую еду. Можно съесть мраморный стейк с ГМО, а можно капусту, выросшую на нашем черноземе. Она дешевая и очень полезная. Или клюкву – заморозили, и вот вам вкусная и здоровая еда.

– Давайте пофантазируем о кухне будущего. Всё заменят пищевые 3D-принтеры?

– Поверьте мне, плита, духовка, сковородка никуда не денутся. Будут какие-то усовершенствования, не более того. Уже сейчас есть кухонная техника, которой можно управлять с помощью компьютера, смартфона или телефона, через WI-FI. Можно выставлять разные режимы на один и тот же продукт. Заталкивать перед сном еду в духовку, а утром – уже готовый шедевр. Но это не отменяет того, что кухня будет «живой».

– А то, что грядет продовольственный кризис?

– Это все глобальные вопросы. И сейчас того, что создает природа, человечеству не хватает, поэтому появляются парники, фермы. Половина овощей, которые мы покупаем в супермаркетах, выращена без земли, методом гидропоники.

– Это плохо или хорошо?

– Я вам так скажу: человеческий организм эволюционирует. Когда-то наши предки питались одним мясом, жаренным на огне. Но если этим же количеством мяса накормить современного городского человека, его желудок перестанет работать нормально через два дня. Так что не надо маниакально бояться изменений.

– И последнее: Александр, кухня для вас – это работа или образ жизни?

– Образ жизни, конечно. Я постоянно в ресторанах, постоянно связан с едой. В какой-то момент я немного ментально переквалифицировался. Раньше, когда был шефом на кухне, ездил по ресторанам за границей и обращал внимание только на еду. Сейчас я уже ресторатор и больше думаю о менеджменте, об атмосфере в ресторанах, об интерьере, о том, как работают люди.

– О чем мечтаете?

– Мои мечты – это цели. Я их ставлю перед собой и добиваюсь. Мечтаю о международной сети своих ресторанов. О том, чтобы на телевидении шли мои программы и приносили пользу тем, кто их смотрит. Мы для этого все сделали…

1353total visits,4visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*