тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

О феномене мужской красоты

Поделиться:

Впереди два гендерных праздника. В преддверии первого, мужского, мы решили поразмышлять о красоте представителей сильного пола. Имеет ли вообще смысл об этом говорить сегодня? Изменились ли мужчины в лучшую или худшую сторону? И кто мог бы войти в тройку «самых-самых»? Итог нашего блиц-опроса можно подвести словами классика: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

Елена Бадмаева, дизайнер:

– Мне кажется, сегодня понятие красоты попросту неактуально. Найдется миллион эпитетов, которые описывают его содержание. А общего эталонного типажа, на мой взгляд, нет. Разные слои социума имеют свои предпочтения, свое лицо. И вообще, наш мозг сейчас способен больше обрабатывать информации, ему не нужны подсказки в виде канонов. Если же абстрагироваться от понятия красоты, то можно говорить, пожалуй, о двух тенденциях, которые я наблюдаю. С одной стороны, культивируется утонченная внешность мужчины, стираются гендерные различия между мужчинами и женщинами. А с другой стороны, наоборот, мы видим гипертрофированную мужественность. Что будет дальше, какая тенденция возьмет верх, предугадать сложно. А назвать «самых-самых» мне трудно.

Людмила Ширяева, телеведущая:

– Красота мужчины не во внешности, а в поступках, мыслях и действиях, в его уверенности. Если у него есть все это внутри, то и внешне он будет привлекателен. Каждая девушка скажет, что самый красивый мужчина – это ее любимый. Я скажу так же. Ну и Джуд Лоу еще весьма недурен.

 

Ольга Погодина-Кузмина, писатель, драматург, автор сценариев к фильмам «Две женщины», «Герой»:

– О феномене мужской красоты в обществе потребления я написала целую трилогию «Сумерки волков». Конечно, красота – это магия, она имеет свойство завораживать. Но это и товар, который продается и покупается. Мне приходилось общаться с очень красивыми мужчинами, которых природа одарила со всей щедростью. Уилл Смит, Данила Козловский, Василий Степанов – тот случай, когда человеком можно любоваться, как мраморной статуей в музее. Но помимо внешней привлекательности есть еще красота личности. Харизма. Сексуальность. Острый ум. Эти качества искупают любые недостатки внешности, а без них самая совершенная мужская красота мало что стоит.

Нина Арцишевская, бизнес-тренер, психолог, коуч:

– Мое глубокое убеждение: мы ценим мужчину за мужскую мощь, ощущение силы, надежность. Безусловно, мужчина должен следить за собой. Ведь как в природе – именно самцы обладают красотой. Но роскошные рога оленя бессмысленны без его мощи. Сегодня меня тревожит тенденция дублирования в мужчине женских параметров, что приводит к смешению гендерных ролей. Маленькая частность – розовый цвет стал мужским, представители сильного пола стали носить розовые рубашки, галстуки. Я за то, чтобы мужчины были внешне эффектны, но в первую очередь они должны быть сильными, мужественными, надежными. Но мы, женщины, сами должны поддерживать в них стремление сохранять эти качества. И с самого детства воспитывать их именно как мужчин. «Мой сладенький!» – такое обращение возможно к малышу, но не к мальчику, от которого мы требуем поступка, ответственности.

Зоя Виноградова, народная артистка России, звезда Театра музыкальной комедии:

– Я обойдусь без абстракций. Мне несказанно повезло – мой любимый мужчина сопровождал меня и в жизни и на сцене. Это мой муж, народный артист России Виталий Иванович Копылов, с которым мы прожили душа в душу 57 лет. Прекрасных, красивых, умных и талантливых мужчин я встречала немало. А он был самым-самым: самым талантливым, самым высоким, самым стройным, да еще и брюнетом! И покорил он меня своей душевной красотой – очень много читал, любил поэзию, знал наизусть всех наших прекрасных поэтов. А главное – был остроумным, веселым и добрым человеком. Ведь если мужчина красивый, но пустой – такого и не надо.

Александра Булычева, актриса сериала «Мамочки» (СТС):

– Лично для меня красота никогда не являлась главным критерием при оценке представителей сильного пола, скорее,  это касается женщин. А мужчину я ценю за ум, отменное чувство юмора, смелость, честность и физическую силу – причем именно в такой последовательности. На мой взгляд, сейчас появилось очень много фанатичных бородачей. Возможно, это такой ответ мужчин на женскую моду – густые брови. Мне кажется, ламберсексуалы, которые пришли на смену метросексуалам, лучше, но тех и других должно быть в меру. Конечно, каждому свое: на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Но если бы меня попросили составить золотую тройку, я бы выбрала своего папу за внешнюю красоту, моего деда за внутреннюю красоту и актера Зака Галифианакиса за умение рассмешить даже с голубого экрана телевизора (ему бы я и бороду простила).

Юлия Маргулис, актриса сериала «Молодежка» (СТС):

– Надеюсь, речь идет не о внешней оболочке? Если же мы заглядываем глубже, то в первую очередь мужская красота – в поступках мужчины: его отношении к родителям, женщинам, детям! Если рассматривать более поверхностно, то это его статус. Статус в обществе, статус в профессиональном плане. И необязательно он должен быть суперобеспеченным, нет. Он должен уметь себя поставить. Грубо говоря, можно быть и лохом богатым, которого все используют. Но, надо сказать, внешне мужчины изменились в лучшую сторону. Прошло то время, когда богатый мужчина – это обязательно толстый, обрюзгший мужик, который вечно сидит в ресторанах с молоденькими красотками. Хотя такие экземпляры встречаются и сейчас. Богатый мужчина – это в первую очередь ухоженный мужчина. Он ходит в спортзал, ведет здоровый образ жизни и любит путешествовать. А если выбирать тройку самых красивых мужчин, то ее возглавляет мой отец. Что касается актеров, из наших – Константин Хабенский, из западных – Хавьер Бардем.

Анастасия Стежко, актриса сериала «Молодежка» (СТС):

– Мужская красота сегодня – это когда прекрасен и внутренний мир, и внешний вид. Мужчина должен быть цельным, ну и, простите за тавтологию, мужественным. Безусловно, он должен следить за собой, заниматься своим здоровьем, но без фанатизма – во всем важна мера.
В лучшую или худшую сторону изменились мужчины внешне? Сложно дать однозначный ответ. В целом они, конечно, стали более ухоженными, но зачастую пропадает индивидуальность: все стригутся одинаково, одеваются так же, но это касается и женщин. А в тройку самых красивых мужчин я бы включила французского актера Гаспара Ульеля (для меня он воплощение мужественности и элегантности), Майкла Фассбендера за ум, чувственность и преданность искусству и Тома Хэнкса – его красота в доброте, лучистых глазах и жизнелюбии.

Факт 1. Знаменитая скульптура Микеланджело «Давид» – давно общепризнанный эталон красоты и гармонии мужского тела. Но любопытно, что пропорции тела ветхозаветного героя искажены – между правой лопаткой и позвоночником не хватает одной мышцы.

Факт 2. Об «идеальных» женских пропорциях знают все: 90–60–90 (хотя именитые модельные агентства предпочитают 86–69–86 при росте 1,73 м). Каковы же размеры, на которые ориентируются при подборе моделей-мужчин? Рост 1,80–1,88 м, талия 66,04–83,82 см, обхват груди 81,28–101,6 см.

Факт 3. Специалисты утверждают, что существует ряд универсальных критериев красоты для любых культур – европейских, азиатских, африканских. У мужчин это выступающая вперед нижняя челюсть (волевой подбородок), выступающие скуловые кости. Низкие брови и развитые надбровные дуги. А вот большие глаза – скорее, негативный признак для мужчины.

35total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*