тел./факс: +7 812 633-03-00
Петербург-2100. Твори будущее!

Новый год как репетиция лета

Поделиться:

Тысячи лет назад в праздничные дни наши предки наряжались и надевали маски, с тем чтобы отогнать злых духов и обеспечить своему роду процветание. Сегодня сакральное значение гардероба, казалось бы, сошло на нет, однако в преддверии Нового года даже скептики нет-нет да и задумаются: «В чем встретить новогоднюю ночь, чтобы год удался?» С этим вопросом журнал «FREE ТАЙМ» обратился к эксперту мира моды, профессору кафедры «дизайн костюма» СПбГЭУ, fashion-журналисту Владе Липской.

Время карнавала

– Новый год единственный праздник, который в нашей культуре не только сохраняет, но и воспевает черты карнавала. Вечерние роскошные туалеты мы может надевать в течение года не раз, а вот поиграть в карнавал и не выглядеть при этом неуместно удается лишь в новогоднюю ночь (я не рассматриваю сейчас Хеллоуин, это другая история). Так что, выбирая праздничный look, можно позволить себе все, от скромной маски до полноценного карнавального костюма. Классикой в мире карнавальной моды до сих пор остаются венецианские образы, в которых еще в XI веке причудливо смешались традиции Запада и Востока. Коломбина, Арлекин, туалеты с фантастическими масками, обретшими популярность в XIII веке, – вот самые очевидные реплики, к которым можно прибегнуть в Новый год. В XV–XVI веке на карнавалах популярность получают античная тема и тема Востока, так что образ олимпийской богини или роскошный наряд султана также подойдут для костюмированного торжества. XVIII век – время пасторали, тем, кто захочет процитировать этот период, придется подыскать очаровательный наряд пастушки. Оборотная сторона эпохи – тема куртизанок и обольстительниц. XIX век выводит на первый план шахматную тематику, а также костюмы фей, цыганок, средневековых рыцарей и дам, – словом, все те образы, которые сегодня особенно симпатичны поклонникам Хеллоуина. Ну и наконец, не стоит забывать об эстетике райских птиц бразильского карнавала. Таким образом, в Новый год можно позволить себе выглядеть ярче собственной елки.

Тренды рубежной эпохи

– Если говорить о более классическом, вечернем образе, то в нынешнем сезоне как никогда актуальны роскошные платья в пол, в том числе силуэта «русалка», эффектное декольте, обнаженные плечи, на которые невзначай наброшено богатое манто, платья с рукавами-фонариками и так далее. Среди оттенков доминируют особенно яркие, в том числе золото и, конечно же, красный цвет. Последний, как ни странно, связан не столько с годом Красного Петуха, сколько с ответом модной индустрии на напряженную и нестабильную ситуацию в мире, ведь красный цвет в том числе символизирует рубежную эпоху. Вообще, мода в сфере костюма всегда очень чутко реагирует на любые изменения, но не отражает их буквально, а выполняет, скажем так, компенсаторную функцию. Зачастую чем хуже обстоят дела в мире, тем более нежные, светлые и карамельные коллекции появляются на подиуме. В этом смысле отрадно, что ближайшим летом дизайнеры предлагают дополнить традиционно яркий гардероб сдержанным черным платьем или хотя бы нарядом, включающим графичные черные элементы. Однако тема апокалипсиса и даже вечного небытия – отнюдь не пессимизм мастеров, а совсем наоборот. Эти тенденции – своего рода инверсия, а значит, на самом деле все будет в конце концов хорошо. Кстати, можно пройтись и по остро актуальным действующим трендам, обратив внимание на моду 1990-х, фантастические неоновые цвета, надетые на водолазки сарафаны-комбинации и всевозможные объемные пончо. Новый год – отличный повод присмотреться к тенденциям будущего сезона и устроить небольшую репетицию лета, надев легкое платье из коллекции, которая будет на пике через несколько месяцев.

130total visits,1visits today

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*