тел./факс: +7 812 633-03-00

Необычные скульптуры мира. Часть I

Поделиться:

Иоганн Вольфганг Гете сказал: «Архитектура – это музыка, застывшая в камне». Но и скульптура, идущая под руку с этим видом искусства, не менее удивительна. Среди многочисленных традиционных и исторических произведений встречаются весьма оригинальные статуи, при создании которых художники не ограничивали себя никакими формальностями и стандартами.

Забавные и милые, местами странные и пугающие памятники поднимают настроение прохожим и делают города, в которых находятся, немного волшебными. О самых необычных скульптурах, обитающих в городах Земли, расскажет сегодня “FREE ТАЙМ”.


Раскрытие (Expansion), Нью-Йорк, США

Пэги Брэдли (Paige Bradley) так комментирует эту скульптуру: «С момента нашего рождения, мир предлагает нам готовую оболочку, в которую мы должны вписаться: номер социального страхования, пол, расу, профессию. Я подумала: что же мы есть на самом деле – эта внешняя оболочка, в которой мы живем, или то, что под ней, внутри себя каждого из нас? Узнаем ли мы себя, если выйдем за пределы нашего тела?» Есть множество факторов, которые ограничивают жизнь каждого из нас, которые загоняют ее в определенное русло и формируют наше будущее. Это, к примеру, социальный статус, раса, пол, умственные способности, профессиональные навыки, интересы и хобби, связи и многое-многое другое, нет числа этим критериям.

Но американская художница Пэги Брэдли считает, что все они – это условности, которые лишь мешают нам жизнь, если придавать им большое значение. А весь наш социум с самого раннего детства как раз и приучает человека обращать внимание на эти критерии, ставить их во главу угла и соответствовать им. Но это, конечно же, не правильно!


Памятник неизвестному прохожему, Вроцлав, Польша

Скульптура символизирует подавление личности во времена коммунизма и подпольную антикоммунистическую деятельность поляков в 1980-х годах.

Оригинальная инсталляция была установлена для нужд телевизионной рекламы в 1977 году. Потом ее демонтировали и отправили в Вроцлавский Национальный музей. Но идея так понравилась горожанам, что власти решили установить на этом месте бронзовую копию гипсовой инсталляции.


Обувь по берегу Дуная, Будапешт, Венгрия

Леденящий душу вид обуви на набережной Дуная является памятником жертв Холокоста.

Скульптура увековечила память евреев, убитых фашистами в Будапеште во время Второй мировой войны. Им приказали снять обувь и расстреляли у воды. Тела жертв упали в реку и были унесены течением. В напоминание о трагедии осталась только обувь.

Сколько бы ни прошло времени после окончания войны, но забывать о всех ужасах не стоит и по сей день…


Скульптура «Нет насилию» (также известная как «Завязанный узлом пистолет»), Нью-йорк, США

Создана шведским художником Карлом Фредриком Рейтерсвордом (Carl Fredrik Reuterswärd) в конце 1980 года в память об убийстве Джона Леннона, который был другом скульптора.

Этот известный памятник, символизирующий запрет войны, установлен во многих городах. Самый первый револьвер с завязанный в узел дулом был установлен в Ливерпуле в день 20-летия убийства Джона Леннона. Позже такой же памятник установили перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, в Стокгольме в честь нейтралитета королевства в Первой Мировой войне, в Праге. Отливает знаменитый револьвер Фонд «Против насилия». На сегодняшний день по всему миру установлено 20 памятников.


Вырваться из оков (Break through from your mold), Филадельфия, США

Композиция символизирует стремление к бессмертию. 4 фигуры – это один и тот же человек, который постепенно пробуждается ото сна, сбрасывает оковы, и вырывается навстречу вечной жизни.

Эта скульптура уже успела стать популярной среди туристов. Действительно, заложенный смысл этого памятника удается воплотить в жизнь не многим. Человек с трудом вырывается из серой массы фрагментов человеческих тел и обретает свободу и индивидуальность.


Черное привидение (Juodasis Vaiduoklis), Клайпеда, Литва

Сбоку от замка, рядом с поворачивающимся мостиком поселилась бронзовая скульптура. Это силуэт привидения, вылезающего из воды на берег. Мистический персонаж высотой 2,5 метра отлит из бронзы. Скульптура воплощает одну из старинных клайпедских легенд, в которой рассказывается, как в 1595 году охранник Замка Ханс фон Хейде из земли

Дитмарш неожиданно увидел привидение. Мистический гость легенды после короткого разговора с военным предсказал, что городу «может не хватить зерна и дров…», после чего также неожиданно исчез в тумане. (Скульпторы С. Юркус и С. Плотниковас)

Считается, что, если подружиться со сверхъестественным существом, это принесет богатство и удачу.


Путешественники (Les voyageurs), Марсель, Франция

Французский художник и скульптор Бруно Каталано создал в Марселе ряд чрезвычайно необычных бронзовых скульптур под названием «Les Voyageur» («Путешественник»), которые изображают людей с «пропавшими» частями тел. Скульптуры были выставлены к торжественному событию: в 2013 году Марсель был признан культурной столицей Европы (наравне со словацким городом Кошице). Можно сказать, что эти фигуры оставляют место для воображения, а особенно впечатляет то, что некоторые скульптуры стоят на очень небольшой платформе, что придает им буквально эфирный и сюрреалистический вид.

У каждой фигуры отсутствует значительная часть тела. Остается только догадываться о причинах такой пустоты: потому ли это, что этим людям чего-то не хватает, или просто они оставили где-то часть своей души во время путешествий?

Эта серия фигур украшает не только улицы Марселя, но и многие знаменитые мировые выставки, посвященные современному искусству.


Наблюдатель, Братислава, Словакия

Памятник сантехнику Чумил в Братиславе может смело претендовать на звание одного из самых оригинальных памятников на планете. Он располагается в центре Старого города и представляет собой мужчину-сантехника в каске, наполовину выглядывающего из канализационного люка. Слово Чумил переводится как «зевака, наблюдатель». Примечательно, что памятник не только призван прославить тружеников сантехнического мастерства. На самом деле, Чумил напоминает жителям Братиславы об их историческом прошлом, когда в годы Второй Мировой войны люди были вынуждены прятаться в канализации. С памятником связана одна забавная местная традиция — каждый человек должен потрогать сантехника за нос, и тогда ему обязательно улыбнётся удача. Туристы же верят, что если потереть руку скульптуры, то все желания исполнятся.


Висящий человек, Прага, Чехия

Кого бы, вы думали, изображает эта скульптура? Как ни странно, это основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Скульптор Давид Черны (David Černý) создал это произведение в ответ на вопрос о том, какую роль интеллектуалы будут играть в новом тысячелетии. По словам автора, основатель психоанализа, – это воплощение интеллектуала 20-го века.

По одной из популярных версий, Давид Черный так показал оторванность интеллигенции от простого народа. Мастер вложил в свое творение такую магическую притягательность, что гости Праги никогда не простят себе, если не посмотрят на «подвешенного» каменного Фрейда.


Хедингтонская акула, Оксфорд, Англия

Созданная скульптором Джоном Бакли акула вызвала много споров, когда впервые появилась на публике. Оксфордский городской совет попытался снять её со здания из соображений безопасности, а затем на том основании, что он не давал разрешение на планировочные работы для установки статуи акулы. Было предложено переместить её в местный бассейн, но многие местные жители поддержали идею оставить акулу на здании. Кстати, смысл скульптуры гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд: она была установлена к 41-й годовщине падения атомной бомбы на Нагасаки. В некотором смысле акула изображает красивую, но потенциально смертельную ракету.

Ирина Литвинова

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*